«Микрорадар» чувствует грань

Шаг вправо, шаг влево здесь означает необратимую потерю качества, причем ширина шага измеряется ничтожными долями процента влажности. Речь идет о производстве сухого молока. Чуть не досушишь этот капризный продукт – он будет плохо храниться. Пересушишь – распадутся содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, и ценность такого молока окажется невысокой. Оперативно же проверить влажность с достаточной точностью технологи молочных заводов пока не могут.
Шаг вправо, шаг влево здесь означает необратимую потерю качества, причем ширина шага измеряется ничтожными долями процента влажности. Речь идет о производстве сухого молока. Чуть не досушишь этот капризный продукт – он будет плохо храниться. Пересушишь – распадутся содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, и ценность такого молока окажется невысокой. Оперативно же проверить влажность с достаточной точностью технологи молочных заводов пока не могут. Избавить их от необходимости постоянно решать трудную дилемму взялись ученые минского НПО «Микрорадар», которое специализируется на разработке и производстве микроволновых влагомеров. Уникальными отечественными приборами будут оснащены технологические линии ОАО «Речицкий молочный завод» и Волковысского ОАО «Беллакт», что даст возможность в реальном масштабе времени отслеживать влажность сухого молока и тем самым обеспечивать его идеальное качество. По мнению специалистов, широкое внедрение этих высокоточных средств измерения на предприятиях пищевой промышленности позволит поднять на новый уровень также производство животного масла и других молочных продуктов, лучше контролировать влажность производимых сахара, соли, солода, казеина и многих других продуктов. — О том, насколько информативна сверхвысокочастотная влагометрия, достаточно красноречиво говорит такой удивительный факт: слой воды толщиной всего в один сантиметр ослабляет сигнал в СВЧ-диапазоне в 10000 раз, а через сотни метров сухих материалов микроволны проходят практически без потерь, — поясняет директор предприятия «Микрорадар» Игорь Ренгарт. — Поэтому наша аппаратура и фиксирует следы влажности с точностью, которая недоступна другим средствам измерения. В этом убедились уже специалисты десятков предприятий не только Беларуси, но и России, стран Прибалтики. Приборами «Микрорадар», например, оснащены половина комбинатов хлебопродуктов нашей страны, где они используются для экспресс-контроля влажности зерна перед помолом. Опыт этих предприятий говорит, что они получают ощутимые преимущества по сравнению с теми производствами, которые еще полагаются на лабораторные методы вековой давности. Ведь, как и в случае с молочным порошком, отклонение влажности зерна всего на 0,5 процента от нормы приводит к резкому снижению качества: мука получается не высшего, а лишь второго сорта. Уследить за постоянными изменениями содержания влаги, отбирая образцы зерна для лабораторного анализа, невозможно. Контролирующая же аппаратура, дополненная микропроцессорными системами регулирования влажности, дает возможность соблюдать тонкую грань автоматически и очень быстро себя окупает. Оправдываются эти затраты и при экс- пресс-контроле рудных концентратов, строительных материалов, поскольку оперативное и сверхточное определение влажности древесины, кирпичного бруса, силикатной массы, глины и песка не только поднимает качество продукции, но и позволяет получать ощутимую экономию электроэнергии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter