Михаил Светин

Завтра на канале «Лад» в 13.55 смотрите стильный фильм «Безымянная звезда». И вообще, чаще смотрите на звезды!
Завтра на канале «Лад» в 13.55 смотрите стильный фильм «Безымянная звезда». И вообще, чаще смотрите на звезды!

Сейчас, конечно, трудно поверить, но именно с «Безымянной звезды» началась новая волна в советском кинематографе: оказалось, ироничные стильные пьесы зарубежных авторов наш зритель воспринял на «ура». Речь идет не о проверенных на идеологию бессмертных творениях Шоу и Брехта, которые регулярно с 1919 года ставили в театрах, а о житейских эпизодах без морали, рассказывающих, «как у них», за занавесом. В том смысле, какими страстями живут другие земляне в свободное время после капиталистического труда. Возможно, к тому времени — а это был 1978 год — героические рассказы о сталеварах и животноводах уже не цепляли сознание тружеников полей и ударников соцтруда. Перебор производственных тем в искусстве, смею заметить, откровенно прессинговал зрителей. Ну да не в этом суть.

Дебютант в режиссуре Михаил Козаков «зажег» свою, именную звезду в советском кинематографе и определил этой картиной траекторию своего творческого полета, так сказать, качественно обозначил свой стиль. Кстати, его культовый телефильм «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина случился благодаря «Безымянной звезде». Популярность фильму принес также и состав актерской группы. Вытянуть бытовуху, банальный конфликт в философскую плоскость — несомненная удача актеров, удача без снисходительных оговорок и скидок на недостаток опыта Анастасии Вертинской, Игоря Костолевского, Светланы Крючковой, Михаила Светина.

Сюжет картины прост, как все гениальное. Однажды в маленьком городе происходит невероятное происшествие: на вокзале вдруг останавливается дизель–электропоезд, всегда следовавший без остановок! Более того, на ночном перроне оказывается одинокая красавица в боа — одна из тех, кто никогда прежде не отъезжал так далеко от Бухареста, от казино. Учитель Марин Мирою дает красавице Моне приют на ночь. Далее прекрасная история любви превращается в обыкновенный эпизод из жизни взрослых людей. Словом, «ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути».

Вот о звезде и поговорим. Михаил Светин — характерный актер санкт–петербургского Театра комедии. Любой эпизод с его участием делает фильм кассовым. Достаточно вспомнить его вездесущего героя в «Чародеях». Это он, маленький, с хитрым, но добрым прищуром, пел: «Главное, чтобы костюмчик сидел...» Казалось, что со швейной машинкой он сросся. А в «Сильве» он не расставался с рюмкой. Держал, как графу подобает, а выпивал, как грузчик из овощного...

Впрочем, о себе Михаил Семенович рассказал сам, правда, в разное время.

А в общем–то пацан из Киева

«Да, я родился в Киеве, недалеко от Бессарабки. Там, в районе рынка, мы и жили в 30–е годы. Прекрасно помню наш район. Я с трехлетнего возраста постоянно «выступал», собирал вокруг себя аудиторию, смешил всех. У отца научился и на пианино играть. Отец мой, кстати, родился в городе со смешным названием Крыжополь. Его семья была достаточно обеспеченной, даже владела галантерейным магазином. После революции дедушка с бабушкой переехали в Одессу, где долгие годы жили. Из восьмого класса школы меня выгнали, главным образом из–за вечного конфликта с учителем украинского языка. Хотя у меня была твердая тройка и я до сих пор говорю по–украински практически без ошибок. Ничего особенного я не делал. Просто мечтал стать артистом и все время тренировался. Мне постоянно нужна была аудитория, публика, а здесь был целый класс. Вот я и острил, шутил, задавал вопросы. Мне надо было привлекать к себе внимание, и в результате в классе стоял непрерывный хохот. Я всегда только и совершаю необдуманные поступки. И ничему жизнь меня не учит. Никак. Я самокритичен, не кокетничаю. У меня характер–то нелегкий».

О семье

«Ой, не надо спрашивать! Уже почти пятьдесят, как женат. Я как в первый театр в 1958 году попал на работу, супруга меня и окрутила. Дело в том, что по пьесам на ней все время женился. А противоречия в том, что она драматическая актриса, а я комедийный. Иногда на меня свысока смотрит: мол, дешевка, несерьезно все это. Это все шутя, конечно... Она у Додина в театре служит. Десять лет назад мне шунтирование сердца делали. Теперь ничего нельзя. Холестерин всякий, то нельзя, это... Вот к дочери слетаю, если... У нас с ней такая любовь... Настоящая. Бывает, что родители с детьми ссорятся, а мы — никогда. Еще внучки».

Профессионал без диплома

«Дело в том, что у меня нет театрального образования! А меня вообще никуда принимать не хотели... Знаете, комиссию то одно во мне не устраивало, то другое. То у меня зубы слишком широко расставлены, то что–то еще... Еще находясь на службе в армии, я во время отпуска приехал в Москву и подал документы в ГИТИС. Это был единственный институт, который я тогда знал. И там мне сказали, что способности у меня, конечно, есть, но взять они меня не могут... После того как мне везде дали от ворот поворот, я пошел на биржу труда, и очень скоро меня отправили на работу в город Камышин актером в местный театр. Помню, что я сразу же согласился ехать и только потом спросил, а куда, собственно, ехать–то? Этим вопросом я, конечно, всех повеселил... Я и в Ленинград–то приехал только в 1970 году — мне тогда было уже сорок. Поздно, конечно. Очень поздно. Но так складывалась жизнь».

Выгодные предложения

«Меня давно приглашали самые разные режиссеры, в том числе и московские. Обещали неплохие деньги, квартиру... Но моя беда в том, что я страшно ленив, так что отказывался от всего! Меня ведь звали и Захаров, и Гончаров... Бывали моменты в моей жизни, когда я жалел, что не уехал. Конечно, театр, скажем, Захарова — это совершенно другой уровень да и другие деньги... Но на самом деле я Москву не слишком жалую, несмотря на то что заработки там — на порядок выше, а я люблю заработать и не скрываю этого. Но там такая суета, там я чувствую себя страшно неуютно. Артиста в Москве буквально выжимают, эксплуатируют до последнего. А я ведь, по сути, человек провинциальный, скромный. Питер же мне подходит, этот город я полюбил!»

Об амплуа клоуна

«Комические, ну иногда характерные роли — вот что я всегда играл. По идее, я — клоун. Я умею все, что нужно для клоунады. Но в молодости, когда мне в Пензе одна девушка за кулисами сказала: «Ой, вы знаете, если бы вы немного подучились, вы были бы замечательным клоуном!», эта фраза меня страшно оскорбила. Как же так — подумал я, — я же актер драматического театра. А потом ко мне пришло понимание и восхищение этой профессией. И теперь мне очень жаль того, что я не стал клоуном. Там бы я был четко на своем месте».

Проекты

«Я отказываюсь от всех ролей в сериалах. Не могу видеть всех этих бандитов, кровь, стрельбу. Единственно, я согласился сыграть в фильме у Игоря Масленникова. Но я его очень уважаю и не могу отказать. Не могу отказать, потому что не так давно я снялся в его картине по рассказам Антоши Чехонте. Сначала Масленников хотел сделать целый сериал по произведениям молодого Чехова. Я успел сняться только в двух новеллах. В последней, по рассказу «Психопаты», я работал с Евгением Лебедевым — он играл моего отца. Мне было очень интересно сниматься, хотелось продолжать работу, но все сорвалось. Причина банальна — деньги. Могу сказать одно: за свою роль в этом фильме мне не стыдно. А еще я просто мечтал сыграть Симеонова–Пищика в «Вишневом саде» и даже разговаривал с Еленой Соловей, уговаривая ее сыграть Раневскую, но она отказалась...

Мне бы хотелось, чтобы для меня придумали какую–нибудь хорошую человеческую роль, чтобы в этом фильме была чаплинская тема. Но нет таких предложений, а во всякой ерунде, право слово, и сниматься уже не хочется. Может быть, я действительно стал не очень хорошим актером? Но ведь на моем счету 98 фильмов. Наверное, это что–то да значит? Но я жду, что в конце концов найдется хороший режиссер и скажет мне: вот есть детский фильм, сказка, волшебная история. Не хотите ли сыграть? Тогда я буду просто счастлив!».

Если бы проводился рейтинг узнаваемости, народный артист России Михаил Светин оказался бы в числе лидеров. Любимцу публики, встреча с которым на улице, в театре или на экране неизменно вызывает улыбку, в декабре исполняется 76 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter