Михаил СЕМЕНОВ: “Верил в медаль”

До вчерашнего дня Олимпиада сплошь преподносила нам неприятные сюрпризы. Белорусские спортсмены, которые по предварительным расчетам могли бороться за медали, оставались ни с чем. Боксеры “повылетали” после первых боев, не клеятся дела у дзюдоистов, стрелки тоже пока не радуют.Наконец-то в среду случился сюрприз со знаком плюс. Вот скажите, кто-то из вас прежде слышал о греко-римском борце Михаиле Семенове? Уверен, большинство любителей спорта на этот вопрос ответят отрицательно. В этом незнании нет ничего зазорного. Миша и впрямь до Олимпиады нигде не блистал. Его лучшее достижение на чемпионате мира (оно датируется 2006 годом) — 31-е место, на первенстве континента (2008) — 15-е. Некоторые уже окрестили Семенова бесперспективным, но парень взял и “выстрелил”. На Олимпиаде он провел пять схваток, причем уступил только в одной из них — будущему олимпийскому чемпиону из Франции. Наградой за все труды ему стала олимпийская “бронза”, уже вторая в белорусской медальной копилке.

— С какими целями ты отправлялся на Олимпиаду? — спросили мы, дождавшись Михаила Семенова после допинг-контроля.
— Лично у меня была одна цель — медаль. Хотя тренеры ставили задачу поскромнее, то есть попасть в восьмерку. Естественно, в моем успехе не обошлось без доли везения. Но это не значит, что у меня были слабые соперники. Просто в другой части турнирной сетки собралось больше титулованных спортсменов.
— И что, выходя на борцовский ковер, ты нисколечко не сомневался в своих силах?
— С каждой схваткой верил в себя все больше. Особенно после удачных схваток. Любая победа на соревнованиях такого уровня ценится вдвойне.
— Между тем тебя называли бесперспективным...
— Да, многие специалисты прямо так и говорили, когда в моей карьере случилась черная полоса. Я проигрывал, и некоторые тренеры ставили на мне крест. Думаю, своей медалью я им показал, на что способен. Считаю, любой спортсмен, если он очень этого хочет, способен оказаться на олимпийском пьедестале. Вообще же всю нашу весовую категорию до 66 кг часто называли в Беларуси бесперспективной. Мне кажется, это не так.
— Не так давно белорусских борцов начал тренировать известный российский специалист Геннадий Сапунов. Его приход многое изменил?
— Геннадий Андреевич сразу же установил жесткий контроль. Все-таки он тренер советской закалки. Ребята почувствовали сильную руку. Возможно, иногда наставник чересчур жестко относится к спортсменам, зато он воспитывает у нас психологию победителей. Теперь мы стремимся взять не минимум, а максимум. За последний год я неплохо прибавил, на нескольких турнирах был призером, завоевал в Италии олимпийскую лицензию. Как видите, в Пекин тоже приехал не зря.
— Сам себя удивил этой медалью?
— Есть немножко, но очень рад, что себя удивил, ведь мало кто на меня рассчитывал. Зато в меня верили друзья, родные.
— Откуда ты родом?
— Я коренной минчанин. Хотя много друзей у меня и в деревне Липники — там живет моя бабушка. Если можно, хочу передать ей привет.
— Как борьбой стал заниматься?
— Меня просто привели в секцию. Мой первый тренер — Анатолий Иванович Касавцев, очень хороший человек. Потом прошел через школу олимпийского резерва...
— Можешь себя охарактеризовать?
— Я дружелюбный, у меня много друзей. Стараюсь ни с кем не конфликтовать.
— На Олимпиаде ты проиграл одну схватку из пяти и то лишь олимпийскому чемпиону. Не было шансов остановить француза?
— Мы с ним очень часто тренируемся на сборах. Он меня знает хорошо, а я — его. Встречались как-то в финале Гран-при Германии, тогда я тоже уступил... Правда, счет по очкам был ничейным, но фишка легла в его пользу. Впрочем, нечего теперь говорить. Борьба показала, кто сильней, а шансы есть в схватке с любым соперником.

Слово тренеру

Геннадий САПУНОВ: “Это не Олимпиада, а фестиваль по раздариванию медалей”

Радуясь успеху Семенова, не будем забывать и о том, что вчера наши борцы могли завоевать не одну медаль, а две. Причем вторая награда была очень близко, буквально на расстоянии нескольких секунд. Наш грекоримлянин Олег Михалович в конце встречи провел успешный прием против болгарина Янакиева Явора. Сначала арбитр дал белорусу очки за прием, а потом, после консультации с судейским столиком, свое решение отменил. Так медаль уплыла в Болгарию. Прославленный российский тяж Александр Карелин, наблюдавший за схваткой с трибун, назвал это фарсом. Михалович принял удар судьбы стойко — сказал, что должен был выступить так, чтобы ни один судья не мог отобрать у него победу. Слова, конечно, мужественные, но горечь от несправедливости они вряд ли могут заглушить. Потому-то главный наставник белорусской сборной по греко-римской борьбе Геннадий Сапунов (заслуженный тренер СССР, возглавлявший сборную этой страны, а также национальные команды Турции и России) не сиял от счастья, выходя из борцовского зала.
— Это не Олимпиада, а фестиваль по раздариванию медалей. Раз у болгар нет медали, им надо ее подарить! Сначала арбитр дает очко нашему спортсмену, но это кому-то не понравилось. Его подозвали к судейскому столу, и очка у нас не оказалось, а вместе с ним — и еще одной медали!
— В вашей карьере часто такие случаи бывали?
— Пальцев двух рук не хватит сосчитать, скольких моих ребят оставили без наград.
— Но вы же тренер с авторитетом, могли и повлиять на судью...
— Нас предупредили: если тренер будет поднимать голос, он схлопочет сначала желтую, а потом и красную карточку. А вместе с ней штраф в пять тысяч швейцарских франков и годичную дисквалификацию. Поэтому приходилось страдать молча...