Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

— Пятнадцатый раз страна проводит праздник урожая — Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2011». Это стало уже доброй традицией, что говорит о постоянном внимании к работе агропромышленного комплек- са со стороны Президента Республики Беларусь, Правительства страны и всего общества в целом.

«Продовольственная безопасность – ваша заслуга»

— Пятнадцатый раз страна проводит праздник урожая — Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2011». Это стало уже доброй традицией, что говорит о постоянном внимании к работе агропромышленного комплек- са со стороны Президента Республики Беларусь, Правительства страны и всего общества в целом.

В этом нелегком по климатическим условиям году труженики села еще раз доказали, что умеют эффективно работать, несмотря ни на какие погодные условия. Благодаря грамотному ведению земледелия страна полностью обеспечила себя продовольственным зерном и фуражом. Сделан значительный шаг вперед в выращивании кукурузы, крупяных культур, плодоовощной продукции.

Несомненные успехи в сельскохозяйственном производстве стали возможны благодаря грамотным управленческим и технологическим решениям руководителей и специалистов сельхозпредприятий, а также, и это следует отметить особо, умелому и самоотверженному труду исполнителей, прежде всего механизаторов. Эти люди, не считаясь со временем, работали на полях, осознавая, что хлеб — основа жизни.

Следует отдать должное духу трудового соревнования, который царил на полях. Это способствовало тому, что в 15 районах страны намолочено более чем по 100 тысяч тонн зерна, а в 17 из них собрано свыше 40 центнеров с гектара.

Хочу поздравить Могилевскую область, в которой достигнута наивысшая экономическая эффективность производства зерновых и зернобобовых культур, получены высокий валовой сбор и урожайность, что в совокупности позволило ей стать победителем республиканского соревнования в текущем году.

Следует также отметить сельских тружеников Гродненской области, где достигнута самая высокая урожайность, Минской области, имеющей самый высокий валовой сбор зерна, Витебской области, получившей самую высокую прибавку валового сбора. А Брестской области, третий год подряд занимающей второе место по совокупности всех показателей, хотелось бы пожелать стать победителем в будущем году.

Уже сегодня аграрии не только закладывают основу урожая следующего года, но и активно воплощают в жизнь утвержденную Президентом страны Государственную программу устойчивого развития села на 2011—2015 годы. За пять лет планируется обеспечить рост производства продукции в хозяйствах всех категорий на 139—145 процентов, выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг увеличить более чем в 2 раза, прибыль от реализации — в 9,2 раза, производительность труда — на 67 процентов, среднемесячную заработную плату работников сельскохозяйственных организаций — в 2,7 раза.

Повышение эффективности АПК станет основой для решения задач социального характера. Мероприятия по развитию социальной сферы сельских населенных пунктов направлены на развитие уже созданных агрогородков. Будет продолжена работа по строительству жилья, развитию жилищно-коммунального обслуживания, связи, здравоохранения, культуры, дальнейшей газификации населенных пунктов, совершенствованию сети автомобильных дорог.

Дорогие друзья, все те, кто имеет отношение к благородной работе на земле! От имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия выражаю искреннюю благодарность за ваш нелегкий, но пользующийся уважением всего общества труд. Благодаря вам обеспечена устойчивая продовольственная безопасность государства и каждый житель нашей страны может рассчитывать на богатый продуктами стол.

Желаю вам новых трудовых достижений на благо нашей Родины, личного счастья, крепкого здоровья и благополучия.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости