Михаил Пуговкин

Актеры советского кино
Смотрите 26 августа на канале «Россия» в 7.20 фильм «Ход конем»

В июне этого года народному артисту СССР Михаилу Пуговкину исполнилось 84 года, но, судя по его интервью, актер все еще ждет новых предложений от режиссеров. Возможно, Михаил Иванович, как обычно, лукавит перед журналистами, но его нестареющие искрящиеся глаза подтверждают профессиональную готовность к бою... Кстати, добрый взгляд, курносый нос — фирменный, а точнее, генетический образ Пуговкина.

Образ, который никогда не ассоциировался у режиссеров с шекспировским королем Лиром или булгаковским полковником Турбиным... В таких случаях говорят: некинематографическое лицо, «бац–бац и мимо!». Впрочем, как подметил другой известный киноперсонаж Пуговкина: «В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», актер к своему 50–летию снялся аж в 57 фильмах. После 1982 года — более чем в 20 кинолентах. А всего в творческой копилке — более 100 экранных персонажей. И почти все эпизоды — классика советского кино. Где ж мимо–то?

Родился Михаил Иванович в селе Рамешки Ярославской области в крестьянской семье. Был третьим сыном, близкие и сельчане ласково называли его Минькой. Талант Миньки проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и полечку. Говорят, без него не обходилась ни одна свадьба, даже приглашали в соседние деревни. Вот кто бы тогда мог подумать, что этот задорный паренек станет народным артистом СССР?

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Мужчины сразу подались в рабочие. Михаил Иванович устроился на тормозной завод электромонтером. Хотя «настоящая жизнь» начиналась после работы в Клубе имени Каляева в драматическом кружке: на репетиции бежал, позабыв обо всем. Как–то на самодеятельный спектакль по пьесе А.Островского «Свои люди — сочтемся» пришел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.М.Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр. Это был как раз тот случай, который перевернул жизнь курносого заводского пацана: Михаила Пуговкина пригласили в профессиональный театр... Словом, парень без образования попал на сцену к рафинированным профессионалам. Пишут, что его игрой любовались коллеги, восхищались зрители, о нем начала писать пресса. Надо отметить, что работал он много и упорно. Пришлось для начала приложить массу усилий для улучшения дикции...

Сейчас немногие вспомнят факт: сниматься в кино актер стал еще до войны. Весной 1941 года Пуговкина пригласили в картину «Дело Артамоновых». На пробах режиссер Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть, и на все был ответ: могу. «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», — сказал Рошаль. Там же дебютировала и Любовь Орлова. Именно тогда Михаил Иванович познакомился с Марком Бернесом, они подружились, вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Аристократичный Бернес ласково называл его «крестьянин», и в общем–то он был прав... Снобом и амбициозной звездой Пуговкина не назовешь и сегодня. Во всяком случае, за все годы у зрителя сложилось именно такое впечатление.

В июне 1941–го вышеназванный фильм был снят, а уже через месяц Михаил Пуговкин, приписав себе лишний год, отправился на фронт разведчиком в стрелковый полк. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь. Началась гангрена. Когда Пуговкина стали готовить к операции, актер взмолился: «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист». Ампутацию отложили.

Кстати

Народный артист СССР М.И.Пуговкин
награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», Жукова, «50 лет Победы». Он также награжден украинским орденом «За заслуги» III степени. Избран академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

После ранения вернулся в Москву, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссером был Н.Горчаков (ныне театр имени В.Маяковского). Заведующим музыкальной частью был писатель Константин Симонов, ведущими артистами — звезды советского театра и кино — Валентина Серова и Ростислав Плятт. Репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный, как говорит сейчас молодежь, удача покатила...

В 1943 году обнаружилось, что у известного театрального актера Пуговкина всего три класса начальной школы! При поступлении в Школу–студию В.И.Немировича–Данченко, мэтр МХАТа Москвин, просматривая документы Пуговкина, удивленно воскликнул: «Вы — артист! Уже артист! И хотите учиться? Да у вас три класса образования?» Но Михаил Иванович благополучно сдал вступительные экзамены и его первым зачислили в списки студентов. Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева.

В 1947 году Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне заслуженной артистке РСФСР Н.В.Надеждиной. У них родилась дочь Елена. В браке они прожили всего 12 лет... Однако холостяцкая жизнь продолжалась недолго. Однажды Пуговкину предложили провести концерт певицы Александры Лукьянченко. У нее к тому времени были муж, который работал ее аккомпаниатором, и две взрослые, уже замужние дочери. Сначала влюбленные встречались тайно, а потом Александра бросила семью и ушла из шикарной квартиры на Каретном Ряду в двадцатиметровую комнату в коммуналке к Пуговкину. «До самого ухода из жизни Александры, 1 апреля 1991 года, мы жили душа в душу все 32 года. Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей», — признавался в одном интервью Михаил Иванович. С дочерью от первого брака и внуком — они живут в Москве — у актера сохранились добрые отношения. Библиографы отмечают, что первая супруга перед своим бенефисом в 1994 году в Омском академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо...

К слову, у актера случилось три брака. После смерти второй супруги Пуговкин приехал в Ялту для работы над фильмом и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева, — Ириной Константиновной. Со временем они стали работать вместе. Теперь она, как пишут, его менеджер, администратор, продюсер, близкий друг, любимая жена.

В настоящее время любимый многими поколениями актер живет в Москве.

От первого лица

«Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в «Операции «Ы», а я убеждал его, что не подхожу для этой роли. Но все равно сделали кинопробу, принесли ее Пырьеву, который был тогда генеральным директором «Мосфильма». «Леня, Верзила в исполнении Пуговкина — это уголовник. А Верзила должен быть большим и добрым», — сказал Пырьев. И Гайдай предложил мне сыграть прораба. А когда он решил дать мне роль Якина, «Мосфильм» восстал! Я имею в виду режиссеров. «Лень, старик! Пуговкин — это же «Солдат Бровкин», «Свадьба в Малиновке». А интеллект где?» Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть...»

Факты и легенды

Персонаж Пуговкина Софрон Ложкин из фильма «Дело пестрых», снятого в 1958 году Н.Досталем, — «вор в законе». Роль исполнена великолепно, хотя в преступной среде М.Пуговкину вращаться, разумеется, не приходилось. Однако его фигура заслонила других героев картины. Это актерское качество Михаила Пуговкина отмечал и Сергей Бондарчук. Однажды, уже под конец жизни, он сознался Михаилу Ивановичу, что ошибся с ролью Некрасова в фильме «Они сражались за Родину»: надо было снимать Пуговкина, а Ю.Никулину нашлась бы другая роль.

Когда Пуговкин несколько лет тому назад вернулся из Ялты в Москву, его встретили как народное достояние. «Пришел в правительство Москвы. «Как к вам в Ялте относились?» — спрашивает меня Валерий Шанцев. Я отвечаю: «Все начальство меня обнимало, все говорили: «Вы, Михаил Иванович, наше достояние». «А что, — продолжает Шанцев, — они для вас сделали?» — «Да ничего». — «Тогда достояние будем возвращать домой, в Москву», — сказал он. Квартиру мне дали в доме, где находится студия МХАТа, в которой я когда–то учился. Я — мужчина (пусть и 80–летний) — вошел туда и у меня слезы полились из глаз», — признавался актер.

Из фильмов, в которых снялся Михаил Пуговкин, 26 снимали в Ялте, а 6 — в Севастополе. Играл моряков, боцманов, морских офицеров. Входя в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Дружба актера с моряками продолжается до сих пор...

Когда в 1944 году снимался фильм «Свадьба», в котором принимали участие Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов и другие мэтры нашего кинематографа, Михаил Пуговкин оказался самым молодым и частенько оказывался в роли гонца. По этому поводу Михаил Яншин шутил: «Не знаю, Миша, какой из вас выйдет актер, но гонец из вас просто гениальный!» Время показало, что актер тоже неплохой.

Подготовила Жанна ВАСАНСКАЯ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter