Источник: Знамя юности
Знамя юности

Михаил Пореченков: мое секретное оружие – юмор

Михаил Пореченков сыграл более сотни ролей в кино и давно заработал репутацию народного любимца. Среди недавних его героев – Витя Мясник из комедийного сериала «Полярный», вчерашний бандит из 1990-х, при этом борец за справедливость и практически почетный гражданин северного городка. Накануне премьеры третьего сезона сериала «Знаменка» встретилась с Михаилом и выяснила, что (и кто!) ждет Витю в новых сериях. А заодно поговорили о том, что для Пореченкова важно: о семье и любимой работе.

Недавно вышел третий сезон сериала «Полярный». Каким он получился?

– На такой вопрос сможет ответить только зритель. Например, вот вы спрашиваете артиста: «Ну, как сегодня спектакль?», а он вам говорит: «Да что-то не пошло…» И зачем с таким отношением артист работает?! Во время работы над «Полярным» мы со своей стороны сделали максимум, выжали все и из сценария, и из сюжета, и из каких-то сцен. На мой взгляд, должно получиться весело и озорно. На этом проекте я ни про кого не могу сказать плохо. Все работали профессионально, хотя иногда и случались трудности.

– Какие?

– Порой просто бывают тяжелые съемки.

– Это связано с тем, что «Полярный» снимается на севере, да еще и в холодное время года?

– Нет, мы работали в Кировске, в этот раз вообще попали на хорошую погоду, но иногда не успевали договориться по некоторым объектам на натуре, поэтому смены переносились. Но в итоге с «Полярным» все сложилось удачно. Надеюсь, зритель примет этот проект правильно. Там хороший герой, плюс с ним случаются интересные перипетии.

– В новых сериях Витя Мясник станет мэром Полярного…

– Да, но свои привычки он не поменяет. Останется таким же парнем из 1990-х, справедливым, пусть и немножко резковатым.

– Что, на ваш взгляд, можно назвать движущей силой Вити?

– Справедливость! Он за людей, уверен, что все должно быть по совести. Вот есть закон, но его можно трактовать так или иначе. А как по совести будет? По сердцу? Витя радеет за товарищей, он переживает за город, за всех его жителей. Короче говоря, Витя – наш парень!

– В третьем сезоне у него две сюжетные линии. С одной стороны, у Вити появляются мэрские обязанности, а с другой – к нему приезжает теща. Что для него сложнее: управлять городом или находить общий язык с матерью Полины?

– И то и другое непросто! Вот и увидим, как Витя выйдет из ситуаций, отобьется от всех.

Кадр из комедийного сериала «Полярный»

– Мне уже удалось посмотреть первую серию. Теща там с характером, не дай бог никому такую!

– Да, ее играет Лена Лебенбаум. Кстати, мы с ней вместе учились. Лена прекрасно справилась с ролью. Думаю, многие узнают своих тещ в ней, очень уж это близко к истине!

– Как вы думаете, существует ли универсальный рецепт, как находить общий язык со сложными родственниками? Все же это люди, от которых мы никуда деться не можем.

– Только любовь поможет, нужно обязательно искать точки соприкосновения и взаимопонимания. Плюс всегда спасает юмор! Знаете, хорошая шутка помогает в любых сложных ситуациях. Я уверен в том, что без юмора человек жить не может. Вот иногда даже смотришь какой-то драматический фильм, где все очень плохо, но в какой-то момент здесь тоже нужно пошутить. Всегда должно быть место для смешной реплики, иначе не бывает, человек просто не выдерживает.

– Ваш герой Витя говорит, что у него есть секретное оружие. А какое у вас секретное оружие, спасающее в трудную минуту?

– Мое секретное оружие – это юмор! Оно всегда при мне, и никто его не отнимет.

– Не знаю, согласитесь ли вы с таким определением, но ваш герой кажется большим ребенком…

– Да, как и я сам!

– Как вы думаете, может ли такой человек повзрослеть?

– А зачем?!

– Сейчас говорят о том, что все должны быть взрослыми, осознанными.

– Да, конечно, и еще с очень серьезными лицами. Знаете, самые большие гадости делают именно такие люди, а дети если и шалят, то по-доброму. Мне кажется, что лучше оставаться большим ребенком, тем более артисту. Чем ты легче, тем лучше тебе дается то, что в этой профессии заложено. Если ты легкий, можешь добиться многого, у тебя будет получаться. Возраст и опыт все равно отпечаток наложат, но дальше-то что? В могилу? Нет, пока не хочется.

– Что вам помогает сохранять легкость?

– Не знаю. Наверное, любовь близких людей. Это и мама, папа, дяди, тети, даже коты и собачки. Все те, кто когда-то меня любили, и дали эту легкость, а я теперь ее трачу.

– Интересно, что вы говорите про легкость, а зрители воспринимают вас как очень брутального мужчину.

– Да, такая вот несостыковка, но у актеров подобное нередко случается. Говорят же, что самые мрачные и сложные люди – это комики. Например, про Луи де Фюнеса пишут, что он был ужасно тяжелым человеком, но при этом ужасно смешным на экране.

– Мы с вами только что обсудили, что ваш герой Витя становится мэром Полярного. А если бы у вас появилась возможность возглавить какой-нибудь город, вы бы ей воспользовались?

– Ни в коем случае! Нет, нет и еще раз нет! Это отдельная профессия, где нужно работать и с людьми, и с кучей документов, при этом нести огромную ответственность. Каждый должен заниматься своим делом, а это точно не мое дело.

– В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как вы начали играть на сцене МХТ имени Чехова…

– Нет, больше! С 2000-го началось сотрудничество с театром, а с 2002-го официально в труппе.

– Что для вас эта сцена?

– Это лучший театр на планете!

– Громкое заявление.

– Во-первых, он самый знаменитый. Во-вторых, мне нравятся и атмосфера, и художественный потенциал, и прекрасная труппа. Да, мне просто очень нравится этот театр! Не помню, чтобы у нас в принципе были какие-то скандалы, или, может быть, я их не замечал. В любом случае никогда не происходили такие ситуации, чтобы, например, труппа восстала против режиссера, мы живем дружно. У тех, кто работает в МХТ, сложились семейные отношения.

– Вы очень опытный актер. Многие ваши коллеги сейчас набирают свои курсы, преподают. Не думали попробовать себя в роли педагога?

– Иногда меня просят проводить какие-то мастер-классы, я это делаю, общаюсь со студентами, но преподавать на постоянной основе в данный момент не хочу. Это очень большая ответственность, кроме того, такая деятельность занимает слишком много времени. Мне пока хочется самому поиграть. Еще не все сделано!

– В прошлом вы говорили, что спорт – это такая же важная часть вашей жизни, как работа и семья. Сейчас ничего не поменялось?

– Давайте расставим все точки над i: речь идет не про спорт, а про физкультуру. В моем понимании спорт – это когда люди отдают ему всю свою жизнь, стремятся достичь вершин, что точно не про меня. Я занимаюсь физкультурой и стараюсь делать это каждый день, хотя не всегда получается. Выбрал то, что мне подходит. Например, по дорожке бегать не могу, совершенно не моя история. А вот бокс – это мое. Стараюсь продышаться, ручками-ножками помахать, по «лапам» постучать, может, на ринг с кем-то вылезти, но без фанатизма. Это не серьезные бои, а просто фитнес, чтобы подвигаться и разогнать кровь. Моя нагрузка – бокс и силовые упражнения, насколько позволяет возраст. Но к этому точно нельзя относиться серьезно.

– Очевидно, что вы очень занятой. Если выдается время для самого себя, чем займетесь?

– Я бы уехал на рыбалку, конечно. Чаще всего времени на это как раз не хватает, но в этом году два раза получилось. Я действительно люблю охоту и рыбалку.

– А если мы говорим о выходном дне в Москве?

– У меня дома два пса, много гуляю с ними. Можем куда-нибудь сходить с друзьями или с супругой. Например, в кино или в театр.

– В «лучший театр на планете»?

– Да, но не только. Иногда мы ходим на балет или в оперу.

– Какие еще знаки внимания вы оказываете супруге? Дайте совет недогадливым мужчинам, которые не умеют ухаживать.

– Первое: женщин нужно любить! Это основное и самое главное! Второе: даже если дамы говорят, что не хотят никаких подарков, их нужно делать, насколько позволяют ваши финансы. И при небольшом бюджете знаки внимания необходимы. Запомните: цветы должны присутствовать в жизни!

– Как часто?

– Я работаю в театре, поэтому мне в этом плане легче. Обязательны также совместные выходы, нужно проводить время именно вместе. Я всегда говорю, что маме и папе требуется условно такой маленький автомобиль, куда не поместятся дети. И вот на этой машине мама и папа должны уезжать только вдвоем. Взяли две сумки, сели и уехали. В браке должна быть отдельная зона мамы и папы, куда детям доступа нет.

– У вас пятеро детей, и хотя они достаточно взрослые, очевидно, что родителям по-прежнему хочется проводить с ними побольше времени. Насколько это удается?

– Получается. Иногда они собираются все вместе, и это очень весело. Мы накрываем большой стол, дети порой приходят со своими друзьями. Это может быть даже половина курса ВГИКа или кто-то из Школы-студии (сын Михаил учится во ВГИКе, а дочь Мария в Школе-студии МХАТ. – Прим. «ЗН».). Мы общаемся, и у нас всегда находятся темы для разговоров.

С дочерью Марией

– Насколько для вас сложно отпускать детей во взрослую жизнь?

– Я к этому достаточно спокойно отношусь. Одновременно ты должен дать им возможность быть самостоятельными, но все же нужно предотвратить фатальные ошибки. Какие-то ошибки, конечно, случаются, но от серьезных важно уберечь. Потому что некоторые из них потом будет сложно разгрести, а есть такие, которые в принципе невозможно разрешить.

– Можно взрослых детей поддерживать, в том числе и финансово, пока они окончательно не станут на ноги. Или второй вариант: выросли, а дальше уже все сами. Какая позиция ближе вам?

– Нужно максимально поддерживать. Я не хочу, чтобы мои дети бросали семью. Для меня семья – это общность родных людей, которая должна находиться вместе как можно дольше. Это система мироздания, опора и возможность видеть, что с тобой будет дальше. Вот ты смотришь на своих стареющих родителей, бабушек и дедушек, и понимаешь, как жизнь скоротечна. Поэтому и нужно стараться избегать фатальных ошибок. Иногда говоришь с людьми постарше, и они признаются в том, что жалеют о чем-то. А почему? «Если бы мне тогда сказали, объяснили», – слышишь в ответ. Чтобы сказали и объяснили, как раз нужна семья. Семья – это святое, и нужно максимально поддерживать с ней связь.

С сыном Владимиром Любимцевым
МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ

Родился: 2 марта 1969 года в Ленинграде

Семья: жена Ольга, дети – Владимир (33 года), Варвара (25 лет), Михаил (21 год), Мария (18 лет), Петр (13 лет)

Образование: окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства

Карьера: Народный артист России, актер, режиссер, продюсер, телеведущий. С 2003 года актер МХТ имени Чехова. Снялся более чем в 130 фильмах и сериалах, среди которых «Бандитский Петербург», «9 рота», «Грозовые ворота», «Связь», «Ликвидация», «Реальный папа», «Доктор Тырса», «Небесный суд», «Марафон», «Поддубный», «Мост», «Гадалка», «Полярный», «Родитель», «Чайки» и другие.
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»).

Фото Ивана ПОНОМАРЕНКО и из личного архива Михаила ПОРЕЧЕНКОВА.