Михаил Лустенков: молодежь – главный ресурс общества и его движущая сила

Дискуссионная площадка «Государственная молодежная политика – взгляд в будущее» стала частью областных мероприятий, проводимых в Могилеве в рамках республиканской акции «Неделя молодежи».


В Белорусско-Российском университете сегодня собралось около 60 представителей органов власти, членов Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов, лидеры детских и молодежных организаций региона, актив БРСМ, студенты и работающие молодые люди.


 Как известно, молодежь является главным ресурсом общества, его движущей силой и самой активной частью, – отметил в приветственном слове ректор вуза Михаил Лустенков. – Последние общественно-политические события показали, что в университетах наряду с учебной и научной работой важное (а может и первостепенное!) значение приобретает воспитательное направление. Студент, выпускник вуза должен быть не только высококвалифицированным специалистом в своей области, но также иметь высокую гражданскую ответственность, быть патриотом своей, а не чужих стран. Во многом это достигается патриотическим воспитанием, обращением к фактам истории Беларуси, осознанием того, что мы являемся наследниками победителей, отстоявших независимость нашей родины в Великой Отечественной войне.


Белорусское общество как никогда нуждается в консолидации под действием внешних и внутренних угроз, считает Михаил Евгеньевич:

– Молодежь, естественно, не остается в стороне. И большая доля ответственности в этом вопросе лежит на молодежных объединениях, организациях области. Работа проходящих по всей стране диалоговых площадок позволяет обсудить актуальные вопросы молодежной политики, социальное становление и развитие молодежи, направления наиболее полной реализации потенциала в интересах общества. Живое общение позволяет найти новые формы взаимодействия и обменяться опытом.


Блок «С чего начинается Родина?» стал одним из главных на дискуссионной площадке. Участники обсуждали вопросы формирования гражданственности и патриотизма в молодежной среде на современном этапе.

– Считаю, во время войны почти каждый житель Беларуси в своем роде совершил подвиг, будь это в тылу, на фронте или партизанском отряде, – рассуждает Марина Лисова. – В частности, мой прадед Сергей Крисковец, связной 277-го партизанского отряда Кличевского района, был арестован и зверски замучен фашистами, но не выдал своих боевых товарищей. И память о тех страшных событиях нужно передавать от поколения к поколению. Важно, чтобы молодежь чтила своих предков и не забывала, благодаря кому и чему мы все появились на свет, живем и строим будущее – живы, счастливы, здоровы, свободны.


Председатель Совета Социально-культурного общественного объединения «Наследие» Виталий Артемчик уверен, что родина начинается с памяти о свершившихся событиях и небезразличия к происходящему сегодня:

– Наша работа в основном ориентирована на молодежь. Есть целый ряд программ, реализуемых совместно с партнерскими организациями разных стран. И одним из лейтмотивов этих мероприятий является отражение силами молодежи и для молодежи каких-то культурных исторических событий материального и нематериального наследия, способных объединить народы Евразии. Молодежь у нас замечательная, при этом мы не отрицаем наличие некоторых проблем. Большая сложность, с моей точки зрения, заключается в том, что молодое поколение ориентировано на развлечения. Например, юноши и девушки готовы участвовать в флешмобах, как в шоу, но зачастую безразличны к их целям и задачам, идейному посылу. И еще момент: молодежь отмечает, как важно сохранять память о войне, но при этом ей банально не хватает знаний о ключевых моментах того периода. Устранить эти пробелы можно, пересмотрев систему гуманитарного образования. Если люди не знают свою историю, то ее за них напишут победители.

solovieva@sb.by

Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter