Михаил КАМАРЕЦ: “Рекордный результат — это закономерность”

Среди областей республики за Гродненщиной закрепилась слава региона с высокой культурой земледелия. Из года в год аграрии подтверждают этот статус. Не обошлось без рекордов и в нынешнюю страду: рекордный намолот собрал Гродненский район — 244 тысячи тонн, рекордная урожайность зерновых в СПК “Прогресс-Вертелишки” — 102,8 центнера с гектара, среднеобластная урожайность перевалила за полсотни центнеров на круг. Все эти достижения и позволили Гродненщине стать победителем в республиканском соревновании. О составляющих аграрного успеха области рассказал “НГ” председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Михаил Камарец.
— Любой рекорд хотя это уже и факт действительности, но факт уникальный, к достижению которого способны только единицы. Урожайность почти в 103 центнера с гектара, достигнутая СПК “Прогресс-Вертелишки”, — исторический максимум белорусского земледелия со времен его появления. Как вы считаете, Михаил Викторович, реально ли достичь такого результата многим хозяйствам?
— Урожайность в СПК “Прогресс-Вертелишки” — результат действия многих факторов: эффективной работы агрономической и инженерной служб, постоянной модернизации и обновления технического парка, упорного труда сельчан во время страды, благоприятных климатических условий. Поэтому при наличии всех названных составляющих высокий результат — закономерность. Вместе с тем, характеризуя сельскохозяйственную отрасль региона, необходимо говорить не об отдельных, пусть и весьма примечательных фактах, но и о тенденциях. А они таковы: из года в год хозяйства области повышают культуру земледелия, и это сказывается на результатах. Средняя урожайность по Гродненскому району, который на протяжении многих лет является лидером в области, составила 74,4 центнера с каждого гектара посевов, а валовой сбор здесь (без учета кукурузы) достиг 244 тысяч тонн. Как по урожайности, так и по намолотам зерна это самый высокий показатель в республике. По 65,3 центнера зерна с гектара собрали хлеборобы Берестовицкого района, 63,6 — Мостовского.
Наибольшая прибавка к прошлогоднему уровню по валовым сборам получена в Зельвенском районе — 71 процент, в Мостовском, Свислочском, Волковысском — 62—66 процентов.
В целом по области 39 сельскохозяйственных организаций, а это почти четверть всех, собрали более чем по 60 центнеров зерна с каждого гектара.
Анализ нынешней страды показал, что сельхозпредприятия области имеют все условия и возможности получать урожай в 50—55 центнеров с гектара. А значит, показатель средней урожайности нынешнего года — 50,4 центнера с гектара — это планка, которую, достигнув, область должна удержать. И это будет уже не рекорд, а закономерность.
— Правительство и отраслевое министерство ориентируют аграриев на увеличение сбора не только зерновых, но и других культур, значимость которых для продовольственной безопасности страны в условиях мирового продовольственного кризиса еще более выросла, — рапса, свеклы и других. Каков здесь результат?
— По валовым сборам корнеплодов и урожайности наша область является безусловным лидером в республике. Во многих сельхозорганизациях и некоторых районах погектарные сборы сладких корней на уровне самых передовых стран Европы. Так, свекловоды Гродненского района в текущем году с каждого гектара получили по 653 центнера корнеплодов.
В последние годы все с большей ответственностью и старанием специалисты агрономической службы области относятся к выращиванию рапса. По сравнению с прошлым годом урожай его возрос в полтора, а намолоты в два раза.
Лучшую отдачу дает картофельное поле. Хороших результатов достигли плодоовощеводы области.
Основным производителем витаминной продукции в защищенном грунте в области является РУАП “Гродненская овощная фабрика”, где  выращено 4,2 тысячи тонн овощной продукции, из них 550 тонн реализовано на экспорт.
— Традиционно увеличение продукции растениеводства становится базой для роста результатов в животноводческой подотрасли сельского хозяйства.
— Кстати, в СПК “Прогресс-Вертелишки” на ферме “Казимировка” от коровы по кличке Цветочек получен надой в 14 106 килограммов молока. Это, конечно, рекорд. А тенденция такова: если еще совсем недавно, 2—3 года назад, в области не было вообще хозяйств с уровнем молочной продуктивности дойного стада 7000 килограммов, то в настоящее время  это уже норма в восьми хозяйствах области. И этот “клуб” постоянно расширяется.
За высокими конечными показателями в животноводстве, новыми факторами роста стоит не только улучшение кормовой базы, но и модернизация материально-технической базы отрасли, освоение новых, более эффективных ресурсосберегающих технологий.
Уже модернизированы и действуют 93 молочные фермы с беспривязно-боксовым содержанием коров, автоматизированными доильными залами и компьютерным управлением производственными процессами. А к концу года их будет 120. Начато внедрение технологии доения коров с помощью роботов, без участия людей. Робот сам определяет, сколько раз в сутки доить каждую корову, сколько ей выдать комбикормов, когда ее выделить для осмотра ветврачом или направить для осеменения, робот разделяет в разные емкости молоко по качеству и выполняет много других функций.
Еще одна новинка — в СПК “Прогресс-Вертелишки” в ближайшие дни  запускается первая в республике доильная установка “Карусель” с одновременным доением 40 коров.
— И технические новинки, и статистика, конечно, впечатляют...
— Всей этой статистической цифири есть подтверждение на прилавках магазинов. Ежегодно переработчики увеличивают ассортимент и объем производимой продукции. В этом году на прилавках наших магазинов вы могли найти 89 новых видов колбасных изделий, 111 видов мясных полуфабрикатов высокой степени готовности, 4 вида масла, 10 видов сыров, 26 видов цельномолочной продукции.
Наши предприятия уделяют огромное внимание реконструкции и переоснащению цехов. После проведения технического перевооружения колбасных цехов на мясокомбинатах области ведется модернизация убойных цехов. Только в этом году введены линии по производству пельменей в акционерных обществах “Волковысский мясокомбинат” и “Слонимский мясокомбинат”. Продолжается техническое перевооружение Новогрудского маслодельного комбината и Ошмянского сырзавода. В текущем году произведен пуск линии по производству сыров на Дятловском сырзаводе. Завершается реконструкция цеха сушки молока на Лидском молочно-консервном комбинате. Всего по мясо-молочной отрасли инвестиции в основной капитал составили около 92 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 19 процентов.
— А знают ли гродненскую продукцию за пределами области?
— Конечно, и не только в нашей стране. Знают, любят и далеко за ее пределами. За 10 месяцев мы экспортировали мясо-молочной продукции на сумму около 255 млн долларов. В основном потребителями гродненских гостинцев являются жители Москвы, Санкт-Петербурга.
Вместе с тем ряд наших мясных переработчиков, к примеру ОАО “Гродненский мясокомбинат, уже проводят работу по внедрению европейских стандартов производства продукции из мяса, что позволит им расширить рынки сбыта.
— Что является важнейшей составляющей постоянного лидерства Гродненщины на белорусской ниве, планомерного увеличения производства  сельскохозяйственной продукции?
— Безусловно, наиважнейший вклад в урожай, выращенный в регионе, это каждодневный, добросовестный труд сельчан на протяжении всего года. А вместе с этим в области не останавливается работа по внедрению наиболее ценных продовольственных и кормовых культур, по оптимизации структуры посевных площадей, применению наиболее прогрессивных технологий возделывания. Самым серьезным образом в регионе подошли к техническому перевооружению сельского хозяйства. Хлеборобы получили высокопроизводительную и надежную сельскохозяйственную технику, энергосберегающие агрегаты и оборудование как отечественных, так и ведущих зарубежных производителей.
Занимает принципиальную позицию, уделяет много времени решению всех вопросов сельскохозяйственного производства председатель облисполкома Владимир Егорович Савченко. Именно благодаря принципиальной позиции губернатора, к примеру, были решены такие проблемы как обновление машинно-тракторного парка, обеспечение хозяйств туками, гербицидами и многие другие.
Очевидно, что без соответствующего технического обеспечения труженикам села невозможно было бы выйти на новые технологии выращивания культур, собрать такой рекордный урожай. Но, повторюсь, самый суперсовременный комбайн выводит в поле сельчанин. И работает человек не восемь часов, а от темна до темна, осознавая, что летний день год кормит. Работа на совесть, на мой взгляд, и есть важнейшее составляющее любого настоящего успеха.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter