Михаил ГРИШКЕВИЧ, директор ОАО «Журавлиное» Пружанского района: «Прогнозировать эффективность вложенного рубля»

На Брестчине вклад сельскохозяйственной отрасли в формирование валового регионального продукта особенно ощутим. АПК обеспечивает пятую часть ВРП области. И первую скрипку здесь играют наиболее успешные сельхозпредприятия, к которым относится и наше открытое акционерное общество.

– РАБОТА аграрного сектора напрямую зависит от успешного функционирования каждого сельхозпредприятия

На Брестчине вклад сельскохозяйственной отрасли в формирование валового регионального продукта особенно ощутим. АПК обеспечивает пятую часть ВРП области. И первую скрипку здесь играют наиболее успешные сельхозпредприятия, к которым относится и наше открытое акционерное общество.

В прежние годы нередко приходилось слышать упреки: дескать, таким, как мы, развиваться нетрудно, ведь множество вопросов помогает решать Национальный банк Республики Беларусь, за которым было закреплено наше хозяйство. Да, мы имели колоссальную поддержку, но в то же время налаживали высокоэффективное сельскохозяйственное производство с таким расчетом, что со временем оно продолжит развиваться самостоятельно, без государственного финансирования.

Что имеем сегодня? По выращиванию зерновых культур, рапса, продукции садоводства, производству молока, свинины, мяса крупного рогатого скота ОАО «Журавлиное» является одним из ведущих сельхозпроизводителей области. По итогам прошлого года рентабельность по хозяйству превысила 20 процентов. Наиболее прибыльными оказались производство молока и мяса, выращивание рапса, зерновых культур и некоторые другие виды деятельности.

Несколько лет мы продолжаем работать самостоятельно, вводим в строй новые производственные объекты, строим жилье, гостиницы, спортивные объекты, улучшаем условия работы людей, покупаем новую технику. Недавно, например, испытывали новую сеялку фирмы Horchs, которая позволяет за один проход посеять кукурузу и внести все необходимые удобрения. Убедились: такое оборудование позволяет вести работы быстро и качественно, а также экономить средства.

В условиях, когда цены на нашу продукцию растут медленнее, чем на запчасти, топливо, удобрения, необходимо считать каждый рубль, заранее прогнозируя эффективность его вложения. Повышать качество молока (сейчас практически все оно реализуется сортом «экстра» и высшим), давать животным сбалансированный рацион кормов, удешевляя стоимость и улучшая качество. Развивать дополнительные виды услуг: строительство, туризм, не забывать о социальной сфере, которая является ярким показателем того, как обстоят дела в производстве.

Главное — не топтаться на месте. А то, что мы имеем много отраслей, дает возможность обеспечивать их прибыльную работу за счет эффективного взаимодействия всех участников производственного процесса.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?