Михаил Грабовский стал неограниченно свободным агентом в НХЛ и получил право на трудоустройство в любом клубе

Заокеанские СМИ отмечают, что у Михаила Грабовского и "Вашингтона" есть взаимный интерес к продолжению сотрудничества. Белорусский хоккеист в прошлом сезоне провел за клуб из столицы США лишь 58 матчей, в которых набрал 35 (13+22) бомбардирских очков при одном из лучших показателей полезности среди партнеров "+6". Провести полноценную "регулярку" форварду помешала череда травм, а его клуб не вышел в плей-офф. О подробностях переговоров между агентом Михаила Грабовского и руководством "Вашингтона" известно немного. Американские периодические издания ранее сообщали о желании игрока подписать многолетний контракт (на четыре или пять лет) с командой НХЛ при заработке около $5 млн в год.

Недавно назначенный генеральным менеджером "Вашингтона" Брайан Маклеллан всячески обходит конкретику в теме возможного нового контракта Грабовского на других условиях, заявляя о необходимости решения проблем в защитной и вратарских линиях. При недостижении договоренности с "Вашингтоном" о продолжении выступления в его стане белорус сможет перейти в любой клуб без денежной компенсации. Как информирует официальный сайт НХЛ, в списке хоккеистов, которые 1 июля становятся неограниченно свободными агентами, много игроков, способных повлиять на характер игры, но только несколько заслуживают титула "звезды". Помимо Грабовского, это Пол Штясны, Томаш Ванек, Джером Игинла, Даниэль Альфредссон, Майк Каммаллери, Дэйв Болланд, Мэтт Молсон и Брайан Джионта.

Форвард Михаил Грабовский официально подписал однолетний контракт с "Вашингтоном" (при заработной плате $3 млн) 22 августа 2013 года и провел уже свой 8-й заокеанский сезон. Дебютировал хоккеист в сильнейшей лиге мира в сезоне 2006/07 за "Монреаль Канадиенс". С сезона 2008/09 выступал за "Торонто Мэйпл Лифс", однако лишился там работы весьма неожиданно. Его соглашение с "кленовыми листьями" было рассчитано еще на четыре года, когда в середине лета 2013 года руководство клуба решило прервать сотрудничество и выкупить контракт, предварительно выставив белоруса на драфт отказов. Ни одна из команд НХЛ тогда сразу не пригласила Грабовского к себе, а его агент Гарри Гристин приступил к поиску вариантов продолжения карьеры игрока. Сам Грабовский был не намерен расставаться с НХЛ и перебираться через океан в КХЛ. Играя уже в "Вашингтоне", Михаил сумел обновить суммарные рекордные показатели за все годы по количеству заброшенных шайб (107) и бомбардирских очков по системе "гол+пас" - 252 (107+145) среди всех белорусских хоккеистов, когда-либо выступавших в НХЛ. "Торонто" же за досрочный выкуп контракта продолжает выплачивать игроку компенсацию.

По результатам традиционного опроса спортивной газеты "Прессбол", проводимого среди журналистов и специалистов, Михаил Грабовский был признан лучшим хоккеистом Беларуси сезона-2013/14. До этого он побеждал в аналогичной номинации в 2009, 2011 и 2013 годах, повторив достижение голкипера Андрея Мезина, который становился лучшим хоккеистом страны в 1998-1999, 2005-2006 годах.

Статус ограниченно свободного агента с 1 июля получил белорусский защитник Дмитрий Коробов, проведший в прошлом сезоне три матча в НХЛ за "Тампу", однако в основном выступавший за фарм-клуб "молний" - "Сиракьюз Кранч". Сообщается, что ему поступило новое контрактное предложение от "Тампы".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости