Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Михаил Фейман: у белорусских команд в баскетболе 3х3 есть шанс попасть на Олимпиаду

Теперь уже официально: женская сборная Беларуси по баскетболу – в четвертьфинале II Европейских игр. Заключительная игра группового раунда – против команды Сербии – прошла не по нашему сценарию: белоруски уступили – 15:21. Но это не помешало им с первого места выйти в нокаут-раунд.


Собраться и провести второй изматывающий матч за полдня – задача непростая. Особенно, если вспомнить, какого нервного напряжения и физических сил потребовала встреча с россиянками. В итоге чуть более удачливыми и точными оказались баскетболистки из Сербии, сумевшие в концовке добыть небольшое преимущество. Тем не менее, средний показатель заброшенных мячей 19,0 (равное количество очков в итоге оказалось сразу у трех сборных в группе «А») позволил нашим девушкам с первого места выйти в четвертьфинал. В нем соперницами белорусской сборной станет команда, занявшая второе место в группе «С». Лидируют там француженки и представительницы Нидерландов, которым за места в плей-офф предстоит сражаться завтра. Со второго места из группы «А» в четвертьфинал отправилась команда России. Завтра повторить успех женской команды предстоит мужчинам. Один из лучших тренеров страны – Михаил Фейман, внимательно наблюдавший за событиями в «Палова-арене», убежден: им это вполне по силам. Хотя и соглашается: уровень конкуренции на II Европейских играх оказался очень серьезным.


- Для начала замечу, что попасть на соревнования по баскетболу оказалось не такой уж и простой задачей. Если на первый день мне удалось купить билет, то на второй повезло попасть лишь благодаря друзьям из Литвы: они «угостили» меня билетом. Еще буду присутствовать на четвертьфинале и, похоже, не прогадал. Игра белорусских сборных, откровенно говоря, порадовала.

- У мужчин еще все впереди…

- Да, завтра у них очень сложный день. Там белорусов ждут очень серьезные команды Литвы и Эстонии. Обе – могут показывать очень хороший баскетбол, но, судя по тому, что я увидел в первый день, нашим ребятам вполне по силам выйти из группы. С другой стороны, баскетбол 3х3 – игра очень непредсказуемая, и на этом турнире мы уже не раз видели, как ситуация на площадке может измениться буквально в один момент. Например, встреча сербов и румын: несмотря на то, что сербы изначально выглядели фаворитами, на площадке все было не ясно до последних секунд.


- Можете сказать, что наши парни подошли к турниру в оптимальном виде?

- Сложно рассуждать о вариантах состава. Кто знает, как выглядела бы команда, если бы в ней оказался, например, Дмитрий Полещук или, например, Евгений Белянков. Но я уверен, что главный тренер сборной – Дмитрий Колтунов – рассматривал различные варианты состава, и если остановился на нынешнем, значит, он, действительно оптимальный. С другой стороны, баскетбол 3х3 отличается от классической версии в числе прочего и тем, что гораздо большую роль играет не сам состав игроков, и их функциональная готовность в данный момент времени. А заодно и психологическая устойчивость против такой жесткой игры. С этими компонентами, судя по всему, у наших ребят порядок.


- Уровень соперников вас удивил?

- Очень сильный турнир. Я видел команды России, Франции, Латвии. Из них даже сложно выделить фаворитов: любая способна победить. Или, вот, Украина: в каких-то компонентах она может даже опережать те сборные, что уже назвал. Не стоит сбрасывать со счетов сербов. В общем, несмотря на то, что параллельно проходят и другие турниры, уровень конкуренции в баскетболе на II Европейских играх очень высок. Этот вид спорта активно развивается, и во многих странах уже появилось по несколько профессиональных команд хорошего уровня.

- Нам в этом отношении сложнее?

- Профессиональных команд у нас нет, и в этом компоненте мы изначально уступаем. С другой стороны, учитывая показанные результаты, если за развитие баскетбола 3х3 в Беларуси взяться серьезно, можно спрогрессировать достаточно быстро. Вы ведь видите по атмосфере в «Палова-арене»: интерес к этому виду спорта и потенциал у баскетбола 3х3 в нашей стране огромны.

- Девушки уже в четвертьфинале: предполагали такой сценарий?

- Они очень порадовали. Против российской команды была очень непростая игра, но в итоге сумели проявить характер. На нем и вытянули важнейший матч. Собрать эмоции на матч против Сербии уже оказалось сложнее, хотя решающим моментом стало то, что соперницы попали несколько важных мячей. Сложно постоянно отрабатывать в защите, «висеть» на соперницах, чтобы сократить отставание. С другой стороны, очевидно, что нам не хватает высокой разыгрывающей. Анастасия Сущик хороший, быстрый игрок, но при плотной, жесткой игре ей приходятся очень непросто. Даже выпустить мяч оказывается проблемой. Вообще, если говорить о дальнейших перспективах, нужно признать, что сегодня в баскетболе 3х3 нужны физически очень крепкие баскетболистки. Над этим нужно работать.


- На каком-то этапе обсуждался вариант формирвоания команды из лидеров основной сборной: Елены Левченко, Екатерины Снытиной, Татьяны Лихтарович… Понятно, что сейчас это невозможно: команда готовится к Евробаскету, но такой состав мог бы оказаться фаворитками?

- Сложно сказать однозначно. С одной стороны, эти игроки, конечно, посильнее. Но с другой стороны им было бы достаточно сложно играть без подготовки. Все-таки специфика в баскетболе 3х3 есть, и к ней нужно привыкнуть. Хотя бы год поучаствовать в хороших международных турнирах. Научиться преодолевать это сопротивление, понять какие-то нюансы.

- На что способна нынешняя женская команда?

- Нужно дождаться четвертьфинала – там будет видно. Но еще более объективным показателем уровня девушек станет отбор на Олимпиаду. Мне кажется, у нас есть шанс попасть туда. Но важно понимать, что и в составах соперниц за место в Токио, наверняка, будут бороться другие игроки. Если основная сборная попадет на Олимпиаду, понятно, что решать задачи в баскетболе 3х3 придется нынешнему составу. Если же нет, стоит рассмотреть вариант подмоги из национальной сборной. В любом случае, это уже более отдаленная перспектива. Пока у нас впереди четвертьфинал – на нем и нужно концентрироваться.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...