Михаил АРЕШКО: “Главное – не навредить природе”

Судя по многочисленным вопросам, адресованным руководителю Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, в нашей стране немало людей, которые стремятся защитить природные богатства и жить в ладу с закономБолее двух часов отвечал на звонки читателей “Народной газеты” начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил АРЕШКО. Прямая линия с ним была организована 10 декабря. Поступили десятки вопросов, их задавали не только по телефону, но и присылали заранее в нашу редакцию и на сайт Госинспекции. Что разрешено или запрещено на охоте и рыбалке? Как надо действовать в чрезвычайных ситуациях? Куда обращаться, если замечен случай браконьерства?..Сегодня мы начинаем публиковать ответы на ваши вопросы, уважаемые читатели. Но поскольку вопросов было много, какая-то часть ответов может перекочевать даже в номера будущего года — нынешний практически на исходе. А посему не забудьте продлить подписку на “Народную газету” и следите за текущими номерами.

— Михаил Адамович, здравствуйте! Меня зовут Борис Борисович, живу в Минске и часто наблюдаю, как в городе беспощадно вырубаются деревья. Мне кажется, что порой это делается незаконно. Помогите остановить произвол.
— Борис Борисович, этот вопрос в компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если вы стали свидетелем спиливания деревьев в городе и вам показалось, что это делается с нарушением закона, звоните, пожалуйста, в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там есть специальная инспекция, ее работники выедут на место и разберутся.
— Михаил Адамович, вам звонят из Могилевской области. Хотелось бы услышать ответ на такой вопрос: почему на речке Ольса возле деревни Малая Ольса не ведется борьба с браконьерством? Сюда часто приезжают рыбаки из Бобруйска и Минска, особенно много их в выходные дни, и принародно, никого не боясь, забрасывают в воду сети. “Выцедили” всю рыбу...
— Спасибо за сигнал. Мы дадим распоряжение своим службам, чтобы они усилили контроль за ведением рыболовства на вашем участке реки Ольса, раз там наглеют браконьеры.
Напомню вам, что в Госинспекции круглосуточно работает “горячая линия”, и вы можете по телефону сообщить о случаях браконьерства. Наши инспекторы отреагируют соответствующим образом. Запомните телефон Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира —
8 (0222) 31-09-91.
— Вас побеспокоил Федор Федорович из Минска. Прежде всего хочу поблагодарить за выпуск красочных плакатов познавательного характера с изображением рыб, которые водятся в белорусских водоемах, и диких животных, населяющих наши леса. Эти плакаты распространялись в киосках, и их быстро раскупили. Я тоже хотел приобрести, чтобы подарить своим российским друзьям, но, увы, уже нигде не нашел. Планирует ли Госинспекция выпускать еще такие плакаты?
— Обязательно, Федор Федорович, организуем выпуск плакатной и другой печатной продукции в будущем году. Судя по отзывам любителей природы, особенно учащихся и студентов, это хорошее подспорье для познания родной природы. Думаю, тираж такого рода печатной продукции будет увеличен и все желающие смогут ее приобрести.
Кстати, мы уже отпечатали и распространили по всем инспекциям календарики на 2009 год с телефонами “горячей линии” Госинспекции, областных и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира.
— Здравствуйте! Вам позвонили рыболовы-любители с Нарочи. Нас интересует вопрос: можно ли считать своим уловом угря, который случайно попал в незапрещенные орудия лова?
— Вы его должны отпустить.
— А если он травмированный? Ведь все равно погибнет.
— Вы никому ничего не объясните, если инспектор обнаружит у вас угря. Рыболовам-любителям добыча этого вида запрещена.
— Скажите, Михаил Адамович, с чем это связано?
— Личинку угря для разведения в водоемах Беларуси государство покупает за валюту в зарубежных странах. И это очень большие расходы. Поэтому принято решение осуществлять только промышленный лов угря.
— Алло, прямая линия? Звоню из Круглого, меня зовут Виктор Павлович. Я охотник с приличным стажем и вижу, Михаил Адамович, как много делает ваша инспекция в плане охраны животного и растительного мира. Но все равно браконьерство еще наблюдается.
— Есть такое, согласен с вами.
— Так вот, иногда во время охоты встречаешь трупы диких животных. Ушла раненая браконьерской пулей косуля или олень, погибли... Добросовестные охотники по свежим следам могли бы отследить браконьера, уличить его в преступлении. Но, увы, таких полномочий у них нет. Может, есть смысл создать при Госинспекции своего рода институт общественных инспекторов? Ведь такие помощники были в прежней рыбинспекции и сыграли довольно большую роль в борьбе с браконьерством. Что вы думаете по этому поводу?
— Мы работаем над этим вопросом, Виктор Павлович. Уже есть проект указа Президента страны, где предусмотрено введение института общественных инспекторов. Если глава государства поддержит наше предложение, значит, такой институт у нас будет.
Хочу обратить внимание на то, что каждый неравнодушный к природе человек, став свидетелем посягательства на дикое животное или какого-то другого случая браконьерства, может сообщить об этом по телефону “горячей линии” Госинспекции — 8 (017) 289-39-55. В этом случае наши работники смогут оперативно принять меры.
— Что делать, если ночью на дороге под колеса автомобиля попал и погиб лось? Этот вопрос адресует вам, Михаил Адамович, Василий Хамицевич из Солигорского района.
— Случаи столкновения авто-транспорта с дикими животными на дорогах страны, к сожалению, не редки. Следует помнить, что животные выходят на автодороги по различным причинам, чаще всего при перемещении к месту кормежки и обратно. Некоторых привлекает разбросанная дорожными службами солевая смесь. Иногда животные выходят на асфальт, чтобы погреться и обсохнуть от росы (заяц и лисица). Бывает, дикие животные выбегают на проезжую часть при преследовании их хищниками или охотничьими собаками.
Придерживаясь определенных правил, в большинстве случаев столкновения с дикими животными можно избежать. Если на пути следования автомобиля или на обочине дороги появилось животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться.
Если заяц или другое дикое животное оказывается в свете фар, оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена. В это время животное начинает метаться, не видя ничего, кроме горящих фар. В такой ситуации следует остановиться, выключить фары и оставить включенными подфарники, чтобы дать животному возможность адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.
— А если разминуться с животным не удалось и его все же сбила машина?..
— Если животное появилось на автомобильной дороге внезапно и столкновения избежать не удалось либо обнаружено травмированное или погибшее животное, следует руководствоваться пунктом 206 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты: “При обнаружении в охотничьих угодьях или на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на автодорогах, раненых, травмированных, больных или погибших охотничьих животных нормированных видов, запрещается самовольно добывать их, разделывать или перевозить их туши, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое)”.
— Что значит — “нормированных видов животных”?
— К нормированным видам диких охотничьих животных относятся: зубр, лось, олень благородный, кабан, косуля европейская, глухарь, тетерев, бобр речной, выдра речная.
О дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибло либо травмировано дикое животное, относящееся к нормированным видам, следует сообщить в дорожно-патрульную службу ГАИ, пользователю охотничьих угодий или на телефон “горячей линии” Государственной инспекции охраны животного и растительного мира — еще раз напоминаю номер: 8 (017) 289-39-55.
Ни в коем случае не следует забирать сбитое или обнаруженное дикое животное. Если его найдут в вашем автомобиле, это будет расценено как нахождение с добытой продукцией охоты, что в соответствии с правилами приравнивается к охоте со всеми вытекающими последствиями.
— Я звоню из Гродно, меня зовут Владимир Михайлович. У меня такой вопрос: можно ли иностранным гражданам участвовать со своими собаками в охотничьих кинологических мероприятиях, которые проводятся в нашей стране?
— Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты (приложение 14) предусматривают использование для охоты, натаски, нагонки и проведения соревнований охотничьих собак, зарегистрированных республиканским государственно-общественным объединением “БООР” в порядке, определенном Министерством лесного хозяйства. Это требование распространяется и на иностранных граждан.
Если иностранный гражданин желает участвовать в соревнованиях охотничьих собак, которые проводятся на территории нашей страны, либо использовать свою охотничью собаку во время охоты, то он обязан зарегистрировать ее в соответствии с требованиями Инструкции о порядке регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в Республике Беларусь, которая утверждена постановлением Минлесхоза № 24 от 27 июня 2007 года.

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter