Мигрень – болезнь женская?

СОГЛАСНО данным международной статистики, примерно каждый второй житель планеты страдает от головной боли. Особое место в грустной статистике отводится мигрени. От нее ищет спасения практически каждый седьмой, а среди причин нетрудоспособности она занимает девятнадцатое место. Многие не спешат обращаться к врачу, вступая с мигренью в многодневный, порой не совсем успешный «бой». Гость прямой линии «БН», кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина САДОХА, точно знает, что это заболевание не выбирает пол, возраст, социальный статус. Мигрени все равно, кто перед ней — сельчанин или житель мегаполиса. И хотя диагностировать коварный недуг очень сложно, тем не менее есть и у него свои «больные» места…

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина Садоха знает, где притаились у этого коварного недуга его «больные» места

СОГЛАСНО данным международной статистики, примерно каждый второй житель планеты страдает от головной боли. Особое место в грустной статистике отводится мигрени. От нее ищет спасения практически каждый седьмой, а среди причин нетрудоспособности она занимает девятнадцатое место. Многие не спешат обращаться к врачу, вступая с мигренью в многодневный, порой не совсем успешный «бой». Гость прямой линии «БН», кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина САДОХА, точно знает, что это заболевание не выбирает пол, возраст, социальный статус. Мигрени все равно, кто перед ней — сельчанин или житель мегаполиса. И хотя диагностировать коварный недуг очень сложно, тем не менее есть и у него свои «больные» места…

Добрый день, Кристина Антоновна. Скажите, пожалуйста, чем же все-таки можно вылечиться от мигрени? Или этот диагноз — пожизненный?

Раиса

Витебский район.

— Увы, совсем вылечиться от мигрени практически невозможно. Это хроническое заболевание с возможными осложнениями. Кроме того, прогрессирующее. Благодаря лечению приступы могут стать реже, уменьшится интенсивность боли. Эта болезнь, как правило, наследственная, и передается в основном по женской линии. Женщины, кстати, страдают от мигрени намного чаще, чем мужчины. Это связано с особым гормональным и эмоциональным фоном.

— Боль головная у меня периодически невыносимая. Бывало так, что даже ноги отказывали. Врачи обследовали и «постановили» — это мигрень. Я страдаю заболеванием уже 8 лет. В дни приступов закрываюсь в комнате, выключаю свет, мне «больно» от каждого звука, вспышки света, раздражает все, а лекарства практически неэффективны. Пока работала — отпрашивалась на два дня с работы — больничный никто не давал. Врачи мне особо не помогли.

— Да, такие случаи, как вы описали, бывают. Запишитесь ко мне на прием. Постараемся вам помочь.

 Часто беспокоит сильная головная боль в шее и затылочной части головы. Врачи, обследовав, поставили диагноз — цервикокраниалгия. Это что-то страшное? Имеет какое-то отношение к мигрени?

Антонина ДОРОШЕНКО

Миорский район

— Если невропатолог поставил вам такой диагноз, с вашей головной болью надо разбираться. Это может быть и вегетативная дисфункция, и синдром затылочной артерии. Может быть, это связано с шейным остеохондрозом, изменениями в позвоночнике. Вам желательно сделать магнитно-резонансную томографию шейного отдела. Но это, судя по всему, не мигрень. Мигреневые боли мучительны. Это боли со своими знаменательными клиническими свойствами, по характеру которых можно поставить диагноз.

 Здравствуйте, Кристина Антоновна. Дочь до родов страдала сильными мигренями. Чем только не лечилась. А после появления малыша на свет боли прекратились. Уже три года она о них и не вспоминает. Но меня беспокоит, могут ли снова вернуться? А вдруг они связаны с определенными периодами в жизни женщины?

Елена Николаевна

Дзержинский район

— Если это была мигрень, то ее приступы, в самом деле, снова могут напомнить о себе. Есть такие периоды у женщин, когда приступы могут прекращаться, а затем в определенных случаях возобновляются. В период климакса мигрень, бывает, регрессирует. Во время беременности и родов это заболевание ведет себя по-разному. Приступы могут становиться более частыми или, наоборот, пропадать вовсе. Почему? В организме происходят гормональные сдвиги, а это уже факторы риска, которые могут спровоцировать приступ мигрени.

— А можно ли в качестве профилактики пить обезболивающие препараты?

— Профилактическую терапию мы назначаем при частых приступах. Если раньше считалось, что частые приступы — это еженедельные или два раза в месяц, то сегодня один приступ в месяц уже есть повод для назначения предупреждающего лечения. Вашей дочери не показано особое лечение. Предупреждающее лечение — одно, а лечение при приступе — другое.

 Можно ли перетерпеть мигреневую боль и не пить таблеток? А то чуть что, жена от меня не отстает, пока не выпью. И я их тихонечко выбрасываю. Зачем организм травить — терплю. Прав ли я?

Леонид МАРТЫНЮК

Лунинецкий район

— Приступ мигрени, проще говоря, это цепочка нехороших событий, который может завершиться мигренозным инсультом. Сегодня нам известно, что мигрень — далеко не безобидное заболевание, оно может стать причиной инсульта, причем в молодом и даже юном возрасте.

 Как понять, что «надвигается» именно мигрень? Как отличить ее от обычной головной боли?

Екатерина ПРОШИНА

г. Климовичи

— Можно. И пациенты, страдающие от приступов регулярно, знают о них. Это всегда одинаковые симптомы с определенной периодичностью: раз в месяц, несколько раз в год.

Само название мигрень в переводе означает «боль в половине черепа». Название болезни отражает ее наиболее характерную особенность. Как правило, в начале идет передняя локализация — боли в лобно-височной глазничной области. Практически у всех, кто от нее страдает, есть предвестники — одинаковые симптомы. Или это тяга к конкретной пище, например, сладостям, или повышенная утомляемость, слабость.  Могут перед глазами возникать светящиеся точки, звездочки…

Существует термин — мигренозная триада и ее три признака. Это и отличает мигрень от обычной головной боли. Первый — односторонняя боль, второй — пульсирующая (удары пульсовой волны о расширенные стенки сосудов). Если боль развивается, то все спазмолитики, сосудорасширяющие мероприятия — горячие повязки, ванны — противопоказаны. Истинную мигренозную боль они только усилят. При ней мы применяем сосудосуживающие препараты. Третий признак — интенсивность мигренозной боли. Она настолько невыносима, что пациенты порой не в силах прийти на прием к доктору.

Есть исторические, литературные примеры, которые подтверждают необычную ее интенсивность, причем во все времена. К примеру, автор романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков, кстати, сам по образованию медик, уделяет в своем произведении внимание именно мигрени и «награждает» ею Понтия Пилата. Героя беспокоят настолько сильные мигренозные боли, что даже провоцируют мысли о самоубийстве. Понтий Пилат — сильная личность, но головная боль не разбирается в чинах и званиях…

Булгаков не скупится на определения и называет мигрень болезнью «ужасной и непобедимой», сравнивая ее приступы с ударом молнии…

В любом случае, если у вас частые головные боли, идите к врачу.

 Кристина Антоновна, моему девятилетнему сыну ставят диагноз «мигренеподобные боли». Приступы уже длятся год с периодичностью раз в месяц. Какие препараты лучше принимать, пройдет ли это с возрастом?

Людмила БОЙКО

Волковысский район

— Мигренеподобные боли — не обязательно мигрень. Причиной головных болей у вашего сына могла стать нейроинфекция, серьезное простудное заболевание, после которого у мальчика периодически стали появляться боли, напоминающие мигрень. Если мигрень есть, ставим такой диагноз. Заболевание при этом должно соответствовать международным признакам мигрени. Это обязательно пульсирующая, односторонняя боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, светобоязнью, звукобоязнью. Даже ходьба увеличивает боль. А в вашей семье у кого-либо есть мигрень?

— У родной тети…

— Не исключено, что заболевание у вашего сына  наследственное. Приезжайте ко мне. Если это действительно мигрень, тогда я ему распишу схему лечения и при приступе, и предупреждающее.

 Меня мучает пульсирующая боль, то справа, то слева. Одолевает иногда так, что хоть плачь. И так уже не первый год. Пью в таких случаях амигренин пачками. Уже не помогает…

Евгения СЕМАШКО

г. Островец

— Лекарства небезобидны даже тогда, когда, как нам кажется, являются единственным спасением. Я говорю о побочных эффектах. С лекарствами всегда нужно быть осторожней. Учтите, от частого приема обезболивающих препаратов из-за привыкания может развиться лекарственная головная боль. Вам следует откорректировать предупреждающую терапию и само лечение, которое купирует приступы.

 Какие лекарства вообще от головной боли и мигрени в частности должны быть в аптечке каждого из нас?

Дмитрий МОРОЗОВ

д. Хабы Кобринский район

— Если пациент обращается на начальном этапе, рекомендуем более «легкие» препараты. Например, ацетилсалициловой кислоты, простые обезболивающие — аскофен, парацетамол, цитрамон, комбинации с кофеином, который суживает сосуды и усиливает действие обезболивающих… Нестероидные противовоспалительные средства — диклофенак, ибуфен.

Затем идут препараты более серьезные — эрготаминового ряда. Но многие из них далеко не безобидны, и принимать их надо под контролем врача. Если человек себя не ограничивает, могут возникать серьезные осложнения. Но когда пациенты обращаются к врачу, то они уже, как правило, все «перепробовали». Поэтому мы прибегаем к более эффективным препаратам при приступе мигрени — так называемым триптанам. Есть триптаны первого, второго поколения. Врач знает, в каких случаях их следует назначать.

 Добрый день! Скажите, связана ли как-то мигрень с давлением?

Татьяна, 30 лет

д. Забелышин, Хотимский район

— Мигрень, как правило, сопровождается вегетативной неустойчивостью. То есть кроме центральной, периферической нервной системы, есть вегетативная. Она ответственна за тонус кровеносных сосудов, чтобы он был нормальным независимо от погоды, игры настроения, магнитного поля Земли. Если мигрени сопутствует вегетативная неустойчивость, может быть и пониженное давление при мигрени и повышенное.

 У меня боль сжимающая, давление при этом — 110 на 100… есть холодный пот и озноб.

— Это, скорее, не мигрень, а вегетативная неустойчивость или вегетативная дисфункция. Проведите трехдневный мониторинг давления, пульса, отследите ситуацию. Каждые три часа. Затем с данными подойдите к терапевту.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

В ТЕМУ

УЧЕНЫЕ США нашли новый способ, который может предотвратить причины самих приступов мигрени — хирургический.

Такой метод был открыт в ходе клинического исследования с участием 314 пациентов. Во время пластической операции по удалению морщин хирурги надрезали маленькую мышцу на лбу, ответственную за нахмуривание. При этом 39 из 314 пациентов до операции жаловались на приступы мигрени. Однако через год заболевание полностью или частично прошло у 31 из 39 пациентов.

Исследования выявили аномальное взаимодействие «мышцы нахмуривания» и тройничного нерва, проходящего из глубинных областей головного мозга в зону на лбу над бровями. Мышца сдавливает нервные волокна и вызывает возбуждение нейронов, которые несут сигнал обратно в мозг. Там и возникает очаг стойкого возбуждения, который и воспринимается как острая боль. Возбуждение из мозга вновь возвращается к мышце, вызывая еще большее ее напряжение. Так замыкается круг. Любое резкое изменение среды — яркий свет, громкие звуки, запахи и пища — может запускать этот пусковой механизм мигрени. Этим объясняется, в частности, и плохая купируемость приступов мигрени препаратами.

Несложное хирургическое вмешательство занимает около часа, причем, кроме избавления от мигрени, пациент получает и косметический эффект сглаживания или полного устранения морщин на лбу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости