Миг удачи Ольги Дроздовской

В викторине "СГ" на знание сельского быта и культуры победила Ольга Дроздовская

В интеллектуальной игре «СГ» сразились в знаниях сельского быта, истории и культуры более 10 участников
В УЖЕ полюбившейся многим сельчанам интеллектуальной игре «СГ» сразились в знаниях сельского быта, истории и культуры более десяти участников. Самыми активными нашими читателями вновь стали жители Гомельщины и Витебщины — по четыре послания получили мы из этих регионов. А победа досталась новичку интеллектуальной игры: Ольга ДРОЗДОВСКАЯ из агрогородка Погоща Браславского района верно ответила на все десять вопросов викторины. Причем на белорусском языке, что вдвойне приятно.

Пятая по счету викторина читателям показалась не слишком сложной — почти все участники справились с ее вопросами. Неподъемным для них оказалось лишь последнее задание, где нужно было определить предмет, изображенный на фото. Так, например, Надежда Хмылова из горпоселка Глуск и победительница прошлой викторины Людмила Пашкевич из полоцкого агрогородка Заозерье предположили, что это подойник, с помощью которого можно процеживать молоко. А Варвара Ласица из речицкой деревни Новый Барсук посчитала, что предмет на фото — это кадушка для воды или кваса. Николай Жуковский из деревни Заозерье Несвижского района (постоянный участник викторины) предположил, что это не что иное, как жбан. И только Ольга Иосифовна верно определила предмет — барило.

Приятно, что победители прошлых розыгрышей не останавливаются на одной победе. Они по-прежнему самые активные участники игры. Людмила Пашкевич, которая отвечает на наши вопросы пятый раз, поделилась, что было очень приятно, когда наш корреспондент лично вручала ей приз от «Сельской газеты»: «Поздравляли меня и мои родные, коллеги-библиотекари. Все желают новых побед».

Душевное письмо пришло в редакцию из деревни Бытковщина Барановичского района от семьи Ковган. Пишет дочь Татьяны Александровны — участницы викторины: «Упорству и стремлению нашей мамы можно только позавидовать. Мы бы остановились на третьем туре, но она сказала, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А вдруг угадаем? Старшее поколение у нас мудрое, и мы тоже учимся у них лучшему».

Предлагаем другим нашим читателям последовать примеру семьи Ковган и проверить силы в очередной викторине. Ведь, как написала нам Лилия Валицкая, «когда ищешь ответы на вопросы, узнаешь много нового и интересного о национальном укладе».

Ольгу Иосифовну поздравляем с заслуженной победой и дарим наш приз — блендер. Остальным участникам — Николаю Жуковскому, Екатерине Гребель, Варваре Ласице, Наталье Шибинской, Лилии Валицкой, Надежде Хмыловой, Татьяне Ковган и Людмиле Пашкевич — говорим огромное спасибо и ждем ответы на вопросы новой «Попади в десяточку».

Ответы на викторину «СГ» за 28 февраля

1. Из чего изготавливали «аблавуху»?

Традиционную мужскую шапку-ушанку изготавливали из овчины либо заячьего, лисьего, беличьего или кроличьего меха.

2. Что такое колотовка и для чего она использовалась?

Колотовка — венчик для взбивания масла или жидкого супа, ухи, похлебки.

3. Когда отмечается Домочадцев день?

Рождественский мясоед, или Домочадцев день, отмечается 10 января. Именно в этот день можно было употреблять в пищу мясо.

4. На каких предметах после родов обычно перерезали пуповину у мальчиков и для чего это делалось?

Когда рождался мальчик, пуповину перерезали на книге, топоре, ноже, дубовой коре. Считалось, что эти предметы способны передать ум, любовь к труду и силу. 

5. Кто из деятелей белорусской культуры XVII ст. был воспитателем Петра I?

Симеон Полоцкий.

6. Когда устраивались запоины и какое блюдо было главенствующим в этот день?

Запоины устраивались в тот день, когда родители влюбленных договаривались о свадьбе. Обязательным блюдом на запоинах была яичница. 

7. Жители какого города гордятся тем, что их мастера изготавливали мебель для Кремлевского Дворца съездов? 

Бобруйчане.

8. В эпоху развитого социализма в пионеры принимали «волнами». Первую волну (самых достойных) принимали накануне 7 ноября — Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Вторую — накануне 10 февраля. А к какому празднику было это приурочено?

К Дню юного героя-антифашиста.  

9. Какой белорусский город созвучен с городом во Франции?

Брест.

10. Что изображено на фото?

Барило — деревянный чайник для медовухи. Его использовали, когда шли свататься.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости