Миг - и судьба!

Иван Едешко вошел в историю за 3 секунды В череде событий, посвященных 80-летию белорусского баскетбола, пожалуй, стоит выделить несколько.
Иван Едешко вошел в историю за 3 секунды

В череде событий, посвященных 80-летию белорусского баскетбола, пожалуй, стоит выделить несколько. Во-первых, в Витебске прошел товарищеский матч ветеранов. Самому старшему из них, участнику двух первых Спартакиад народов СССР витебчанину Олегу Войтову, - 72 года! Во-вторых, обладателем Кубка страны среди мужских коллективов стал клуб "Гродно-93", в финале одолевший БК "Минск-БНТУ" со счетом 68:67. И в-третьих, состоялась церемония чествования ветеранов и награждение лучших спортсменов и тренеров. На ней присутствовали все четверо белорусских олимпийских чемпионов - Иван Едешко, Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова и Елена Швайбович. Лучшими игроками за всю историю нашего баскетбола признаны Галина Савицкая и Иван Едешко.

С Иваном Едешко, отдавшим "золотой" пас Саше Белову на последних секундах финала мюнхенской Олимпиады, встретился корреспондент "СБ".

- Иван Иванович, как восприняли тот факт, что главный приз от Белорусской федерации баскетбола получили именно вы?

- Этого стоило ожидать. Ведь я единственный белорусский баскетболист, обладающий всеми возможными титулами (кроме "золота" Игр в Мюнхене, это еще "бронза" Олимпиады в Монреале, а также высшие награды чемпионата мира-1974 и чемпионатов Европы 71-го и 79-го годов. - С.Г.). А то, что праздник состоялся, меня очень обрадовало.

- Вы родились в 1945 году в Гродно, выступали за "Спартак" и РТИ (Минск), ЦСКА (Москва). Чем дороги вам вышеперечисленные города, команды?

- Гродно - это моя родина, база. Там благодаря первому тренеру Анатолию Марцинкевичу я научился играть в баскетбол. В Минске Вячеслав Кудряшов и Иван Панин довели меня до уровня, когда я уже мог выступать за команду мастеров. Здесь завершился переходный период из юношеского спорта во взрослый.

А вот мой переезд в Москву - это отдельная история. В 1970 году я окончил Белорусский институт физкультуры и попал в сборную СССР. Тогда же приказом Минобороны я был призван для прохождения военной службы в ЦСКА. Через год мне присвоили офицерское звание, однако я решил уехать обратно в Белоруссию, туда, где меня любили. Мне объяснили, что по закону офицера, закончившего вуз, могут в любое время призвать для прохождения службы на 3 месяца и пригрозили, что будут вызывать в ЦСКА постоянно, с перерывом в 15 - 20 дней. Или я останусь в армейском клубе "добровольно".

- Как сложилась ваша спортивная карьера и вообще жизнь в Москве?

- С ЦСКА я 8 раз выигрывал чемпионат СССР, до 1979-го (год окончания карьеры игрока. - С.Г.) выступал за сборную Союза. В настоящее время я - москвич. У меня российский паспорт, хотя в душе я до сих пор считаю себя белорусом... В Подмосковье я построил дом, такой, о каком мечтал: деревянный, в стиле "кантри". В этом доме проводит все лето моя семья. Я женат, у меня дочь Наталья (кстати, тренер по теннису) и два внука. Восьмилетний Артем явно будет компьютерщиком, а вот Иван (ему сейчас четыре) может вырасти в классного баскетболиста.

- Кроме всего прочего, вы еще и талантливый наставник...

- Когда в 1982 году сборная СССР стала чемпионом мира, я был помощником главного тренера. Некоторое время трудился за границей, сейчас работаю с "Динамо" (Московская область). К слову, у меня в клубе играют два белоруса - Кузьмин и Шарко.

- Какое событие вы считаете самым значимым в вашей жизни?

- Первую в истории олимпийских финалов победу сборной СССР над командой США в 1972 году.

- Самое большое разочарование?

- Развал СССР. При Союзе жить было интереснее! А в сборную тогда попасть было гораздо сложнее, чем сейчас в сборную России.

- Чем, на ваш взгляд, обернулось исчезновение чемпионата СССР по баскетболу для бывших республик Союза?

- Уровень баскетбола понизился везде, за исключением Литвы и Эстонии. Хуже всего дела обстоят в Грузии, Армении, Азербайджане и Кыргызстане. Географическое положение Беларуси более выигрышно. Ее клубы могут принимать участие в Северной баскетбольной лиге. Этим обязательно нужно пользоваться.

- Как вы думаете, какова сегодня самая большая проблема белорусского баскетбола?

- Чтобы создать в Беларуси крепкую команду, нужны три условия: деньги, деньги и еще раз деньги. Чтобы тренеры готовили классных спортсменов, им нужно платить соответствующую зарплату. Сегодня бесплатно никто работать не будет!

Я надеюсь, что нынешнему руководителю Белорусской федерации баскетбола Льву Пименову удастся найти солидных спонсоров и с их помощью вывести вид спорта на качественно новый уровень. Благо предпосылки для этого есть: успешное выступление в нынешнем году белорусских юношей и девушек в международных состязаниях.