Однако оказывается, даже по поводу молока бытует немало народных заблуждений. Некоторые из них “НГ” постарается развеять.
Миф № 1. От молока можно поправиться. Люди толстеют не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому склонному к полноте человеку нужно лишь выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1—1,5 процента. Некоторые исследователи даже утверждают, что содержащийся в молоке кальций, наоборот, способствует сжиганию жира.
Миф № 2. Хорошо усваивают молоко только дети. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. А когда молоко не расщепляется, его усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
Действительно, есть данные, что с возрастом у человека может развиться непереносимость молока. Но, как правило, такие люди прекрасно переносят кисломолочные продукты — творог, кефир и т.д.
Миф № 3. Селедку или соленые огурцы молоком запивать нельзя. На самом деле строгих ограничений здесь нет. Каждый должен исходить из реакции своего желудка.
Миф № 4. В стерилизованном молоке нет ничего полезного. Неправда. Ученые-физиологи установили, что из стерилизованного молока кальций усваивается лучше, чем из любого другого. Процесс “запускается” уже через час после употребления молока.
Миф № 5. Молоко с малой жирностью разбавляют водой. Это неправда. Молоко не разбавляют, а нормализируют, и не водой, а обезжиренным молоком. То есть если нужно получить менее жирное молоко, чем дала корова, то часть натурального молока обезжиривают и добавляют в необходимом количестве в общий объем. Если же нужно молоко пожирнее, то к молоку добавляют сливки.