Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Мифы о молоке. Многим кажется, что уж об этом традиционном на нашем столе продукте они знают все.

Однако оказывается, даже по поводу молока бытует немало народных заблуждений. Некоторые из них “НГ” постарается развеять.

Однако оказывается, даже по поводу молока бытует немало народных заблуждений. Некоторые из них “НГ” постарается развеять.

Миф № 1. От молока можно поправиться. Люди толстеют не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому склонному к полноте человеку нужно лишь выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1—1,5 процента. Некоторые исследователи даже утверждают, что содержащийся в молоке кальций, наоборот, способствует сжиганию жира.

Миф № 2. Хорошо усваивают молоко только дети. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. А когда молоко не расщепляется, его усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
Действительно, есть данные, что с возрастом у человека может развиться непереносимость молока. Но, как правило, такие люди прекрасно переносят кисломолочные продукты — творог, кефир и т.д.

Миф № 3. Селедку или соленые огурцы молоком запивать нельзя. На самом деле строгих ограничений здесь нет. Каждый должен исходить из реакции своего желудка.

Миф № 4. В стерилизованном молоке нет ничего полезного. Неправда. Ученые-физиологи установили, что из стерилизованного молока кальций усваивается лучше, чем из любого другого. Процесс “запускается” уже через час после употребления молока.

Миф № 5. Молоко с малой жирностью разбавляют водой. Это неправда. Молоко не разбавляют, а нормализируют, и не водой, а обезжиренным молоком. То есть если нужно получить менее жирное молоко, чем дала корова, то часть натурального молока обезжиривают и добавляют в необходимом количестве в общий объем. Если же нужно молоко пожирнее, то к молоку добавляют сливки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...