МИД уполномочен объяснить

Мария Захарова разъяснила проблемы иностранцев на российской границе

На вчерашнем брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, если въезжают в Россию с территории Беларуси.

Мария Захарова

Надо напомнить, что сообщения о том, что в Смоленске российские пограничники останавливают иностранцев и вынуждают возвращаться в нашу страну, появились около месяца назад, в октябре, когда в различных СМИ замелькали примерно одинаковые заголовки: «Пункт пропуска под Смоленском закрыт для иностранцев». К примеру, пограничники остановили автобус с 30 австрийскими туристами, предложив им вернуться в Беларусь и затем въехать через пункт «Новые Юрковичи» на границе Украины и России...

Надо сказать, что журналисты «СБ» приложили немало усилий, чтобы проверить достоверность этих сообщений и причину возникших проблем. Официальный представитель Государственного пограничного комитета Александр Тищенко тогда ответил кратко: «Работаем по–прежнему. Порядок въезда и выезда не изменяли, наших сил пограничного контроля на этом участке нет». В белорусском посольстве в Москве и российском в Минске ничего по существу сказать не могли. Дескать, никаких официальных документов по этому поводу мы не получали. В пограничном управлении по Смоленской области предложили направить запрос в центр общественных связей ФСБ России, что мы и сделали. Но разъяснения официального представителя российского МИД прозвучали раньше, чем пришел ответ.

— Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско–белорусской границы не поднимался, — сказала Мария Захарова. — Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Я не буду лишний раз напоминать о том, что резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в Российскую Федерацию и представляли угрозу безопасности.

М.Захарова сослалась на двусторонние соглашения Российской Федерации с иностранными государствами и российские законы, которые предусматривают въезд иностранцев на территорию страны только через международные пункты пропуска, и далее сказала следующее:

— На российско–белорусской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют — в связи с этим пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке государственной границы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечения российско–белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется, — заявила Мария Захарова. — К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством. В настоящее время российскими ведомствами ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации.

Позицию нашей страны озвучил пресс–секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик: «Граждане зарубежных стран пересекают границу Беларуси в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль, получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. Мы считаем эти процедуры полностью достаточными для дальнейшего беспроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет».

Дмитрий Мирончик

Что и говорить, не всех эта информация обрадует хотя бы потому, что возникшие препоны едва ли добавят туристической и транзитной привлекательности нашим союзным странам. С другой стороны, международный терроризм, который эту проблему породил, надо воспринимать всерьез. И надеяться, что выход из ситуации будет найден.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 217 (25099). Пятница, 11 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
А ларчик просто открывался - единая виза Союзного Государства. Но это не так просто. Не так просто. Надо пять комиссий создать. Обсудить со всех сторон. С учеными посоветоваться. Круглый стол провести со всеми заинтересованными ведомствами. Межправительственное соглашение подготовить. Подписать. Потом, опять же, парламенты должны подебатировать. А как иначе? Иначе ни как. И пошла писать губерния.
Александр,Карелия
Как-то не очень чётко описана проблема. При чём тут транзитная привлекательность РБ и РФ?
Проблема состоит в том, что отдельные иностранцы имея право въезда в Беларусь не оформили такое же право в РФ, однако пользуясь отсутствием охраняемой границы между нашими странами, фактически нелегально приезжают в РФ из РБ.
Поэтому здесь возможны два варианта или делать въезд на территорию стран полностью совпадающий по отношению к гражданам других государств или вводить охраняемую границу и устраивать пункты пропуска для въезжающих из РБ.
Что не дёшево. А как иначе.? У РФ и РБ разные отношение с РФ по вопросу въезда граждан отдельных стран, таких как,Грузии, Турции, Украины
Александр
В Смоленске пограничников восстановить и будет всем счастье. Основной транзит по трассе Брест-Москва.
АЮВ
Не слушайте Александра! Не проспавшимся человек. Простим ему, как нам прощают. Это не просто так. А просто так, что "потылицу" будем чесать: "А чего это к нам туристы не спешат?" Даже транзит потеряем. Еду в Россию. Почему бы в Беларуси не задержаться? Что-то посетить, посмотреть. А на хрена, теперь? Я же не в Россию еду, а не Мирский замок целеноправленно посмотреть. Где? Где комиссии? Упущение, однако.
Tide, --, ottyda
надо стране уже ввлиться в россию и стать как её целое, получить и много плюсов, и убрать все таможенные вопросы , + газ нефть . :D

или отделиться полностью ,выйти из снг, - тоже из-за вечных проблем с россией по таможне газу, торговым войнам и т.п.


промониторив события в прессе до таможенного союза, можно думать что этот таможенный союз ничего хорошего не принёс ни народу беларуси, ни её экономики, Обвалы экономики, ценовые войны, таможенные проблемы и пошлины ... таможенный союз выгоден был только россии , для свободного выхода на рынки тут и там
АЮФ-у
"А ларчик просто открывался - единая виза Союзного Государства. Но это не так просто. Не так просто."-конечно!
Это как ШЕНГЕНСКАЯ виза для стран ЕС! Но-в ЕС страны вступали через РЕФЕРЕНДУМЫ! А ЭТО-ЧТО?...
"Российская Федерация и Республика Беларусь, руководствуясь волей народов России и Беларуси к единению и опираясь на общность их исторических судеб, заботясь о жизненных интересах своих граждан....договорились о нижеследующем:" Статья 1-71!" ..."В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты...8 комиссий...и-т.д. и т. п. ! Если это ВОЛЯ НАРОДОВ-чего она не выполняется?
мнение
Россия справедливо защищает свою территорию. У неё врагов гораздо больше, чем у нас. Просто надо быстрее согласовать новый закон о единой визе. Пока не было серьёзной угрозы, не было и этих препон. Надо отнестись с пониманием.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?