МИД РФ: Россия передаст в Совет Безопасности ООН доказательства применения химоружия в Сирии оппозицией

Российская сторона не исключает дальнейших визитов в Дамаск для консультаций с сирийским руководством. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Российская сторона не исключает дальнейших визитов в Дамаск для консультаций с сирийским руководством. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Российская сторона не исключает дальнейших визитов в Дамаск для консультаций с сирийским руководством по всем аспектам сирийской проблематики с акцентом на необходимость начала политического процесса урегулирования и решения гуманитарных вопросов", - сказал Богданов. Дипломат не исключил, что в Москву могут также приехать представители сирийского руководства. "Контакты с сирийскими представителями и оппозицией могут состояться на полях Генассамблеи ООН", - добавил он.

Сирия настроена на сотрудничество

Сирийское руководство настроено серьезно на полное и безотлагательное сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

Комментируя результаты поездки в Дамаск заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, Михаил Богданов подчеркнул, что "результаты очень хорошие, они отвечают на многие вопросы, существовавшие до этой поездки".

"В целом главный вывод - сирийское руководство настроено исключительно серьезно и ответственно на полное и безотлагательное сотрудничество с ОЗХО", - подчеркнул дипломат.

"Вчера у Сергея Рябкова состоялись очень обстоятельные, содержательные, откровенные беседы, включая встречу с президентом Башаром Асадом, другими руководителями и, особенно, министром иностранных дел, поскольку сирийское руководство определило МИД как орган, уполномоченный на ведение всех контактов и сотрудничества с ОЗХО". - сообщил Богданов.

Передача доказательств в ООН

Россия передаст в Совет Безопасности ООН доказательства применения химоружия в Сирии оппозицией, возможно, уже сегодня.

"Рассчитываем сделать это максимально оперативно, сегодня вечером или завтра", - сказал Богданов. Он пояснил, что к вечеру сегодняшнего дня ожидается возвращение в Москву замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, проведшего в среду переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске. В ходе визита ему были переданы новые доказательства применения химоружия боевиками оппозиции.

"Рассчитываем на то, что вся совокупность информации, а не только расследование одного инцидента будут приняты во внимание", - сказал Богданов.

Предложение по ликвидации химоружия

Россия ожидает в ближайшее время от Организации по запрещению химического оружия предложений по ликвидации этого оружия в Сирии.

"Мы, прежде всего, рассчитываем, что в ближайшее время, отсчет идет даже не по дням, а по часам в буквальном смысле, ждем комплексных соображений от ОЗХО по всем аспектам /связанным с ликвидацией химоружия - прим.ИТАР- ТАСС/ - финансовым, техническим, практическим, - сказал Богданов. - Как представляет ОЗХО, а там высокопрофессиональные эксперты, всю эту операцию по постановке химарсенала Сирии под международный контроль с последующей его ликвидацией и выполнением других положений, вытекающих из документов, являющихся юридической основой для работы ОЗХО и для тех стран, которые работают с ОЗХО и подключаются к Конвенции о запрещении химоружия".

Сирийская сторона готовит для передачи в Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО/ информацию по своему химоружию.

При этом дипломат отметил, что трудно привести конкретные цифры, касающиеся запасов химоружия в Сирии.

"Надо подождать оценок специалистов, которые должны опираться, прежде всего, на информацию, которую сирийская сторона уже готовит и передает буквально в это время в Гаагу, чтобы эта информация легла в основу оценок и дальнейших практических действий ОЗХО", - заключил Богданов.

Необходима новая резолюция

Россия считает, что новая резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии нужна, чтобы подкрепить решение Организации по запрещению химоружия /ОЗХО/.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли новая резолюция СБ ООН по Сирии, дипломат подчеркнул, что "она нужна, имея в виду, что она должна подкреплять авторитетом СБ ООН решения ОЗХО".

"Решения и соображения ОЗХО должны лечь в основу резолюции СБ ООН, - сказал Богданов. - Эта резолюция нужна в поддержку решения ОЗХО, а затем мы будем смотреть, как все вовлеченные в этот процесс стороны, прежде всего, сирийские, будут соблюдать требования ОЗХО, подкрепленные решением Совбеза".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости