МИД рекомендовал белорусам воздержаться от посещений Мальдив

Белорусский МИД рекомендует воздержаться от посещения Мальдивских островов из-за осложнения там внутриполитической ситуации. 


«5 февраля власти Мальдивских островов объявили о введении чрезвычайного положения сроком на 15 дней в связи с массовыми беспорядками в столице страны Мале. Рекомендуем белорусским гражданам временно воздержаться от посещения Мальдив, по меньшей мере до окончания режима чрезвычайного положения», - сообщил на брифинге в МИД пресс-секретарь министерства Дмитрий Мирончик.

По его словам, рекомендация объясняется еще и тем, что на Мальдивах нет белорусского дипломатического представительства. Ближайшее белорусское посольство находится в Нью-Дели, примерно в 2800 километрах.

«К тому же белорусское посольство в Индии не аккредитовано на Мальдивы и его возможности по взаимодействию с властями этой страны очень ограничены», - отметил Мирончик.

Пресс-секретарь МИД добавил, что на Мальдивах нет и российской дипмиссии. Ближайшее аккредитованное российское посольство находится на Шри-Ланке в 800 километрах.

«Тем не менее, если кто-то из граждан Беларуси окажется из-за  ситуации на Мальдивах в сложной ситуации, то они смогут обращаться за помощью в эти дипмиссии. Их контактные данные размещены на сайтах МИД Беларуси и России», - подытожил Мирончик.

Президент Мальдив ввел чрезвычайное положение в стране после того, как Верховный суд отменил приговор экс-президенту страны и еще восьми оппозиционерам, которые обвинялись в терроризме. Также суд восстановил мандаты 12 оппозиционных депутатов парламента, которые были отстранены ранее. Действующий глава государства опасается, что оппозиция, которая в результате решений ВС получит большинство в парламенте, запустит процедуру импичмента президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости