МИД: изменение визовых правил ЕС скажется и на белорусах

Начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз рассказал, каким образом затронет белорусов недавнее решение послов стран — членов Евросоюза о начале переговоров с Европарламентом по корректировке визового кодекса.



По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, такое решение стало следующим шагом в процессе изменения визового кодекса стран Шенгенской зоны, отчасти в сторону ужесточения. Так, среди предлагаемых корректировок собираются ввести срок подачи заявок на "шенген" не позднее чем за 15 дней до путешествия. Могут появиться общие требования к выдаче многократных виз с периодом действия от одного года до пяти лет для частых путешественников.

По словам Анатолия Глаза, размер консульского сбора действительно может повыситься до 80 евро. Появятся и другие корректировки.
Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз
В ведомстве отмечают, что изменение собственных визовых правил — внутреннее дело Евросоюза. Но это решение отразится также и на белорусах, которые выезжают в государства Шенгенской зоны. Судя по некоторым подходам, такой вариант развития событий наши партнеры не исключают, поэтому к нему нужно быть готовыми.

Как отметил пресс-секретарь, Министерство иностранных дел последовательно и на деле выступает за упрощение взаимных поездок. Примером этого является одностороннее решение о введении пятидневного безвизового режима для граждан государств ЕС.



Наша страна не первый год работает над подписанием соглашения об упрощении визовых процедур с Евросоюзом. В проекте этого соглашения есть пункты об уменьшении цен на шенгенские визы до 35 евро, выдаче бесплатных виз некоторым категориям белорусов (участникам культурных, научных, гуманитарных программ), в целом об упрощенном порядке подачи документов.

По словам Анатолия Глаза, переговорный процесс на самом деле затянулся. Беларуси предъявили несколько требований, которых нет в подобных соглашениях Евросоюза, положим, с Арменией или Азербайджаном. Например, о необходимости подачи документов только через визовые центры, что, конечно, повлечет повышение стоимости визовых процедур.

— Такие условия в значительной степени политизируют вопросы взаимных поездок и ставят наших граждан в неравные условия, поэтому нам сложно с ними согласиться. Намерены продолжать работу с партнерами из ЕС в целях выработки положений, не дискриминирующих нашу страну, и заключения договора на комфортных для граждан Беларуси условиях. Сроки проведения очередных консультаций по проекту в настоящее время согласовываются, — заключил Анатолий Глаз.



Напомним, накануне послы Евросоюза одобрили от имени Совета ЕС мандат для переговоров с Европарламентом о корректировке визового кодекса. Согласно новым изменениям, заявления на получение виз нужно будет написать в период "до шести месяцев и не позже чем за 15 дней до путешествия". Предполагается, что появится возможность заполнять и подписывать анкеты на "шенген" в электронном виде. 

Для покрытия расходов на оформление "шенгенов" будет повышена цена виз с 60 до 80 евро. Для государств с действующими соглашениями об упрощении визового режима с ЕС, включая Россию, стоимость виз увеличится с 30 до 40 евро. Необходимость изменения стоимости въездных документов Евросоюз должен будет обсуждать каждые три года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости