МИД Беларуси вызвал посла Украины из-за высказываний об учениях "Славянское братство-2017"

Министерство иностранных дел Беларуси 26 июня вызвало украинского посла Игоря Кизима. Причина тому - пристрастные реплики в СМИ об учених "Славянское братство-2017", сообщили в пресс-службе МИД.



"Послу Украины указали на то, что его заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и включают необоснованные обвинения Беларуси в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ", - рассказали в пресс-службе.

Послу напомнили, что учение "Славянское братство-2017" организовано в соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в ОБСЕ. Приглашение военных атташе, включая украинского, для белорусской стороны не было обязательным, а то, что их все-таки позвали наблюдать за маневрами, доказывает открытость мероприятия.

Беларусь неизменно придерживалась своего решения создать "пояс добрососедства" в регионе. Поэтому военные наблюдатели Украины, как и других государств-соседей, следили за активными фазами всех крупных военных учений - от "Неман-2001" и до "Запад-2013". При этом важно – не сделай Беларусь этого, она бы не нарушила никаких своих международных обязательств. 

Однако в рамках указанных Венских документов за тот же период Украина белорусских военных наблюдателей на крупнейшие учения своих вооруженных сил не приглашала. Мало того, представители аппарата военного атташе Беларуси в Украине с 2013 года не могли наблюдать ни за одним многонациональным или национальным учением на украинской территории.

Тем не менее в МИД подчеркнули - белорусская сторона надеется на продолжение конструктивного диалога в сфере обороны и безопасности в регионе.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
белорус
Украина не приглашает нас в качестве наблюдателя на проводимые на её территории учения, потому что боится, что мы всё расскажем россиянам. Детский сад, ей Богу. А вот сегодняшнее поведение  - это тревожный сигнал. Значит начинается политическая игра и вокруг наших взаимоотношений и договорённостей.
Иван г.Кричев
белорус, вся эта политическая игра просто обычная бандеровская истерика на их неудачи,вот и все.
А с послом нужно по жестче,в следующий раз его просто нужно послать,обратно на Украину. За базар-то отвечать
нужно!
Игорь, Климовичи
Что украинский узурпатор Порошенко, что министр Климкин, что его послы одного поля ягоды.
Поют то, что закажут заокеанские хозяева.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?