МИД Беларуси вызвал посла Литвы в связи с высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте

В связи с высказываниями Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT 6 июня в МИД Беларуси был вызван Посол Литвы. Об этом SB.BY проинформировала пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.



В ходе состоявшейся встречи Беларусь потребовала объяснений в связи с обвинениями в адрес нашей страны в угрозе для стран Балтии и Польши, о которых заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. 

В Министерстве иностранных дел Беларуси подчеркнули, что лексику, которую использовала глава литовского государства, в том числе фраза «агрессивные игры», можно расценивать как оскорбление для Беларуси. Ведь наша страна ведет миролюбивую политику и вносит реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона. 

Как отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, такие заявления звучат не для укрепления безопасности в регионе, а в целях повышения узнаваемости среди партнеров по НАТО и востребованности у избирателей. 

В сообщении говорится, что очень странно услышать подобную риторику из уст главы государства, дружественные отношения с которым скреплены белорусско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве». К слову, документ был подписан более двадцати лет назад и действует все это время. 

"Внимание Посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно не выбирают – их дает Бог", - заявил МИД Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...