МИД Беларуси вызвал посла Литвы в связи с высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте

В связи с высказываниями Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT 6 июня в МИД Беларуси был вызван Посол Литвы. Об этом SB.BY проинформировала пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.



В ходе состоявшейся встречи Беларусь потребовала объяснений в связи с обвинениями в адрес нашей страны в угрозе для стран Балтии и Польши, о которых заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. 

В Министерстве иностранных дел Беларуси подчеркнули, что лексику, которую использовала глава литовского государства, в том числе фраза «агрессивные игры», можно расценивать как оскорбление для Беларуси. Ведь наша страна ведет миролюбивую политику и вносит реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона. 

Как отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, такие заявления звучат не для укрепления безопасности в регионе, а в целях повышения узнаваемости среди партнеров по НАТО и востребованности у избирателей. 

В сообщении говорится, что очень странно услышать подобную риторику из уст главы государства, дружественные отношения с которым скреплены белорусско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве». К слову, документ был подписан более двадцати лет назад и действует все это время. 

"Внимание Посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно не выбирают – их дает Бог", - заявил МИД Беларуси.


Версия для печати
Volod Минск
В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится за свои поступки, ошибки, глупости в конце концов! Дали Грибаускайте их наделала множество. А сколько ещё наделает?!..Всё, сделанное  без  благоразумия - только особый вид трусости... Не более того.
Иван г.Кричев
Литва--это просто марионетки и США и ЕС и любого государства кто заплатит деньги,а главное это марионетки НАТО,
потому как его лидер и пропагандирует эту мифическую российскую угрозу ради предоставления все больших денежных вливаний со стороны США. А самостоятельности они лишились как только вступили в ЕС потому как,чтобы получать
деньги от ЕС нужно плясать под их дудку.А нам давно уже нужно пожестче вести себя с ними и меньше какого-то
сотрудничества предлагать,все равно они все отвергают.
Пользователь, Tide, 37
просто "вызвать" посла литвы - это не серьёзно словно негласно сами согласны с... , а вот саудовская аравия , ливан , египет и другие страны, за некие "анти" высказывания катар, отозвали послов, прекратили авиа-перелёты , закрыли вещание катарского тв на своих территориях,  вот это протест - так протест!, катар полостью прочувствовал протест.
----7
А чего собственно нам (государство -- не в счет) волноваться по поводу этих высказываний?... Все "логично" со стороны Грибаускайте... Отмашка была?... Вот и "обеспокоилась" мадам... ;)
Volod Минск
В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится за свои поступки, ошибки, глупости в конце концов! Дали Грибаускайте их наделала множество. А сколько ещё наделает?!..Всё, сделанное  без  благоразумия - только особый вид трусости... Не более того.
alex для всех, 69, ес
..... НАТО блок оборонительный. Это прописано в уставе .Путин сам хотел в НАТО. Передумал, несмотря на то что двери в нато открыты для всех. Наблюдают  нато все кроме папуа-гвинеи бисау офоициально через своих представителей. Если не верите сравните цифры вооружений и контингентов с вашей стороны и стороны членов НАТО-ваших соседей. Осенью в Беларуси ожидаются очень крупные военные учения с участием российских войск и самой передовой техникой... само собой мирные ... военные ... учения военосулажих . Наши данные говорят о порядке большего участия ,если не ошибаюсь не  15 000 . а намного больше. Легенда: из Литвы....  проник террорист .. перелякал Кремль. Так как нам на это сказать? Я понимаю.. шоб все орали мы ура и бабы чепчики кидали , чи як !? А в политике слов сегодня нет.Одни факты!Но! Послу тому....!!! понимаш!  
Иван г.Кричев
alex для всех, 69, ес, да ни о какой обороне в последние 10 лет от НАТО и слышать и видеть неприходится и вся ваша
"оборонительность" завязана на указаниях и приказах их Вашингтона,особенно от таких деятелей как Маккейн.
А сотрудничать с НАТО конечно хотела и Россия,но только в борьбе с терроризмом. Но оказывается мы по разные
стороны баррикад, поэтому и такая реакция. Ну что ж ,наверное у вас в ЕС нужно больше террактов ,чтобы вы поняли
с кем бороться ,с Россией или с ИГИЛ. Удачи ! И флаг в руки!
Иван г.Кричев
Если так дальше пойдет,то придется и нам вводить санкции к Литве.
Александр,53,Бобруйск
Volod Минск,особый вид трусости,говорите...,так надо добавлять особый вид глупости....
Светлана
Очень резкие, а главное - надуманные высказывания со стороны нашей соседки Литвы уже не удивляют. Странным кажется взгляд нашего бывшего земляка alexa. Если бы Россия вступила в блок НАТО, то исчез бы и весь смысл его существования. Интересно, кому угрожала Беларусь, когда в НАТО устремились Польша, Литва, Латвия и тем самым приблизили войска этого блока к нашим границам? Теперь вот туда спешно засобиралась и Украина. Мы тоже ей чем-то угрожаем? Ведь тогда наше государство по сути на 2/3 будет окружено государствами, на территории которых могут свободно размещаться любые базы НАТО. И после этого нас ещё в чём-то упрекают?..
Иван г.Кричев
Уже были статьи по этой теме на "Спутник Беларусь". Не плохое журналистское расследование ,так что все наши соседи и Польша и Литва и Латвия стараются любой ценой поссорить нас с Россией.И для этого не жалеют ни денег
ни клеветы и грязи,поэтому это уже вовсе не добрые соседи,а враги и диверсанты.И все это гавканье из той же пьесы
под руководством из Вашингтона.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости