МИД Беларуси вызвал посла Литвы в связи с высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте

В связи с высказываниями Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT 6 июня в МИД Беларуси был вызван Посол Литвы. Об этом SB.BY проинформировала пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.



В ходе состоявшейся встречи Беларусь потребовала объяснений в связи с обвинениями в адрес нашей страны в угрозе для стран Балтии и Польши, о которых заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. 

В Министерстве иностранных дел Беларуси подчеркнули, что лексику, которую использовала глава литовского государства, в том числе фраза «агрессивные игры», можно расценивать как оскорбление для Беларуси. Ведь наша страна ведет миролюбивую политику и вносит реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона. 

Как отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, такие заявления звучат не для укрепления безопасности в регионе, а в целях повышения узнаваемости среди партнеров по НАТО и востребованности у избирателей. 

В сообщении говорится, что очень странно услышать подобную риторику из уст главы государства, дружественные отношения с которым скреплены белорусско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве». К слову, документ был подписан более двадцати лет назад и действует все это время. 

"Внимание Посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно не выбирают – их дает Бог", - заявил МИД Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod Минск
В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится за свои поступки, ошибки, глупости в конце концов! Дали Грибаускайте их наделала множество. А сколько ещё наделает?!..Всё, сделанное  без  благоразумия - только особый вид трусости... Не более того.
Сафонов Анатолий
Когда человек забывается, он делает то, что долго не забывается другим....
Это еще раз подтверждает то, Литва проводит не самостоятельную политику и все договоренности с ней - это фикция, что в любой момент времени Дали Грибаускайте начнет искать в Беларуси как в Ираке оружие массового уничтожения?! Позор!!! Она опустилась ниже плинтуса...
Сергей, 33, Минск
Совсем старушка грибов обьелась....  Все ей угрожают видишь ли. Да никому ваши шпрото вымираты не нужны!!!!  
мнение
Да Литва попросту завидует нам. Завидует нашим вооружённым силам, которые не нуждаются в наёмниках, завидует нашей АЭС, потому что у них такой никогда не будет, завидует уверенной внешней политике нашей страны - одним словом, зависть затмила разум, и Грибаускайте, как попугай, повторяет страшилки, придуманные в Европе. Сами у наших границ проводят учения с натовскими войсками, а перепугались восьмисот спецназовцев, которые тренируются под Брестом. А впрочем, пусть боятся - не сунутся по глупости.
Григорий, 66, Беларусь
Литва наш сосед.Литва состоит в НАТО.На её территории находится контингент войск НАТО,постоянно у наших границ проводятся учения этих войск.Нато -агрессивный военный блок,практически просто военный инструмент США.Литва дотируется западными странами.Исходя из этого можно сделать вывод - Литва не суверенное государство,а просто вассал США,а её президент наместник президента США.     Как сказал кто-то из великих - если врагу не нравится то что мы делаем,значит мы всё делаем правильно.  Хочу добавить- не знаю мнение нашей элиты(это дипломатия),но реакция простых беларусов такова: да пошли бы вы все.....! очень далеко.  
Иван г.Кричев
Литва--это просто марионетки и США и ЕС и любого государства кто заплатит деньги,а главное это марионетки НАТО,
потому как его лидер и пропагандирует эту мифическую российскую угрозу ради предоставления все больших денежных вливаний со стороны США. А самостоятельности они лишились как только вступили в ЕС потому как,чтобы получать
деньги от ЕС нужно плясать под их дудку.А нам давно уже нужно пожестче вести себя с ними и меньше какого-то
сотрудничества предлагать,все равно они все отвергают.
Пользователь, Tide, 37
просто "вызвать" посла литвы - это не серьёзно словно негласно сами согласны с... , а вот саудовская аравия , ливан , египет и другие страны, за некие "анти" высказывания катар, отозвали послов, прекратили авиа-перелёты , закрыли вещание катарского тв на своих территориях,  вот это протест - так протест!, катар полостью прочувствовал протест.
----7
А чего собственно нам (государство -- не в счет) волноваться по поводу этих высказываний?... Все "логично" со стороны Грибаускайте... Отмашка была?... Вот и "обеспокоилась" мадам... ;)
Volod Минск
В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится за свои поступки, ошибки, глупости в конце концов! Дали Грибаускайте их наделала множество. А сколько ещё наделает?!..Всё, сделанное  без  благоразумия - только особый вид трусости... Не более того.
alex для всех, 69, ес
..... НАТО блок оборонительный. Это прописано в уставе .Путин сам хотел в НАТО. Передумал, несмотря на то что двери в нато открыты для всех. Наблюдают  нато все кроме папуа-гвинеи бисау офоициально через своих представителей. Если не верите сравните цифры вооружений и контингентов с вашей стороны и стороны членов НАТО-ваших соседей. Осенью в Беларуси ожидаются очень крупные военные учения с участием российских войск и самой передовой техникой... само собой мирные ... военные ... учения военосулажих . Наши данные говорят о порядке большего участия ,если не ошибаюсь не  15 000 . а намного больше. Легенда: из Литвы....  проник террорист .. перелякал Кремль. Так как нам на это сказать? Я понимаю.. шоб все орали мы ура и бабы чепчики кидали , чи як !? А в политике слов сегодня нет.Одни факты!Но! Послу тому....!!! понимаш!  
Иван г.Кричев
alex для всех, 69, ес, да ни о какой обороне в последние 10 лет от НАТО и слышать и видеть неприходится и вся ваша
"оборонительность" завязана на указаниях и приказах их Вашингтона,особенно от таких деятелей как Маккейн.
А сотрудничать с НАТО конечно хотела и Россия,но только в борьбе с терроризмом. Но оказывается мы по разные
стороны баррикад, поэтому и такая реакция. Ну что ж ,наверное у вас в ЕС нужно больше террактов ,чтобы вы поняли
с кем бороться ,с Россией или с ИГИЛ. Удачи ! И флаг в руки!
Иван г.Кричев
Если так дальше пойдет,то придется и нам вводить санкции к Литве.
Александр,53,Бобруйск
Volod Минск,особый вид трусости,говорите...,так надо добавлять особый вид глупости....
Светлана
Очень резкие, а главное - надуманные высказывания со стороны нашей соседки Литвы уже не удивляют. Странным кажется взгляд нашего бывшего земляка alexa. Если бы Россия вступила в блок НАТО, то исчез бы и весь смысл его существования. Интересно, кому угрожала Беларусь, когда в НАТО устремились Польша, Литва, Латвия и тем самым приблизили войска этого блока к нашим границам? Теперь вот туда спешно засобиралась и Украина. Мы тоже ей чем-то угрожаем? Ведь тогда наше государство по сути на 2/3 будет окружено государствами, на территории которых могут свободно размещаться любые базы НАТО. И после этого нас ещё в чём-то упрекают?..
Иван г.Кричев
Уже были статьи по этой теме на "Спутник Беларусь". Не плохое журналистское расследование ,так что все наши соседи и Польша и Литва и Латвия стараются любой ценой поссорить нас с Россией.И для этого не жалеют ни денег
ни клеветы и грязи,поэтому это уже вовсе не добрые соседи,а враги и диверсанты.И все это гавканье из той же пьесы
под руководством из Вашингтона.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?