Мгновения столетия

История Беларуси — в фотообъективе корреспондентов агентства БЕЛТА

Белорусскому телеграфному агентству — 100 лет. Хотя чаще его называют просто БЕЛТА — за годы и десятилетия эта аббревиатура стала настоящим символом информационной Беларуси. Менялись названия и обстоятельства, эпохи и ее герои, но оперативность, краткость и достоверность оставались всегда. А фотохроника БЕЛТА стала основой документальной исторической летописи всей страны. Гигантские стройки, война, спортивные достижения... Более 200 тысяч снимков, и в центре кадра — всегда человек.

К вековому юбилею мы выбрали знаковые снимки, отражающие 100 лет истории агентства и всей Беларуси.

Точкой отсчета крупнейшего информагентства нынешней суверенной Беларуси принято считать 23 декабря 1918 года, когда в Минске открыло свои двери Белорусское отделение Российского телеграфного агентства — БелОтРОСТА. Руководителем отделения стал московский журналист Юрий Волин, которого специально прислали в Минск для подготовки новостей о создании БССР. Планировалось, что впоследствии заработает постоянная служба, которая будет сообщать о жизни молодой республики, но планам, увы, не суждено было сбыться — помешала гражданская война...

Минск, 1920 г. Красногвардейцы Первого революционного полка имени Минского Совета.

Первый полк имени Минского Совета

Социалист Вацлав Солский, свидетель и участник октябрьских событий в Минске, напишет в мемуарах: «25 октября [7 ноября] в Минске было получено «Радио №1» Петроградского Военно-революционного Комитета. В нем говорилось, что Петроградский гарнизон и пролетариат низверг правительство Керенского, восставшее против революции народа, и что переворот произошел бескровно…» Настоящим же событием тех суток в Минске было освобождение из губернской тюрьмы и дезертирского лагеря в Серебрянке нескольких тысяч солдат. Из них началось формирование так называемого Первого революционного полка имени Минского Совета. На фото -  красногвардейцы того самого полка. Минск, 1920 г. 

1930-е годы. Имя женщины-трактористки Паши Ангелиной гремит по стране.

Вперед, на железном коне!

А это — самая, пожалуй, известная участница стахановского движения, одна из первых женщин–трактористок Прасковья (Паша) Ангелина, имя которой в 1930–е годы гремело на всю страну. Ее скуластое лицо с широкой улыбкой стало символом советского феминизма и не сходило с первых полос газет по всему Советскому Союзу. Такой, как на этой фотографии, она и запомнилась современникам: здоровая, симпатичная и, непременно, — на своем железном коне.

1948 год. Волонтеры на участке Брестской областной больницы.

Восстановление

Практически сразу после войны в стране началось восстановление освобожденных территорий. В первую очередь реконструировали необходимые для жизни центры — электростанции и пищевые предприятия. И уже к 1 октября 1945 года в Бресте «ожили» 22 предприятия, закончилось восстановление железнодорожного узла, лесозавода, городского водопровода, заработали 60 мелких предприятий по выпуску товаров народного потребления и бытовому обслуживанию. В 1948 году волонтеры трудились на участке Брестской областной больницы — сегодня это один из крупнейших в Беларуси центров здоровья и медицины.

1972 год. В Минск с визитом прибыл Фидель Кастро.

Куба, любовь моя

В 1972 году с визитом в белорусскую столицу прибыл Фидель Кастро. Стоя в открытом правительственном ЗИЛе, отец кубинской революции с ветерком прокатился по проспекту им. Ленина (сегодня — проспект Независимости). Как вспоминают очевидцы, возле здания часового завода на улице Толбухина кортеж Кастро остановила толпа. Минчане были в восторге от кубинского лидера и мечтали увидеть легенду хотя бы одним глазком. Кастро не возражал и охотно позировал публике и фотографам.

22 февраля 2018 года. Золотая сборная по биатлону: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева.

Золотая четверка

22 февраля 2018 года. Четырнадцатый день зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане принес настоящую сенсацию! Впервые в истории Игр белорусские биатлонистки выиграли эстафетную гонку. В составе золотой сборной: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и великолепная Дарья Домрачева, финишировшая с национальным флагом в руках. Историческую победу белорусок запечатлел Андрей Покумейко.

Снимки из фотоархива БЕЛТА.
 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости