Межсезонье не означает затишье

Заготовители кооперации и в межсезонье умеют получать доходы

Заготовители потребительской кооперации и в межсезонье умеют получать солидные доходы и стимулировать производство сельхозпродукции

Нынешней весной они еще раз продемонстрировали, что деньги можно зарабатывать не только осенью, когда в садах и на полях созревает урожай.

В зимнюю пору и весной фрукты и овощи, заготовленные кооператорами республики, составляют достойную конкуренцию импорту, который закупают за валюту в Аргентине, Италии, Китае и других странах. В эти дни в магазинах потребительской кооперации реализуется урожай 2010 года из стабилизационных фондов. В ассортименте – капуста, морковь, свекла, лук, яблоки и картофель. Экзотично, с точки зрения рядового потребителя, выглядит на прилавках ранний картофель, завезенный из Египта или Марокко. Цены на него несопоставимы с теми, которые предлагает потребительская кооперация за нашу бульбу: пять тысяч рублей за килограмм против двух тысяч.

Как рассказала корреспонденту «Р» пресс-секретарь председателя правления Белкоопсоюза Елена Мохор, показательной в этом отношении можно считать работу коопзаготпрома Копыльского райпо. С прошлого года кооператоры района закупили у населения и заложили в хранилища 700 тонн картофеля, треть которого зимой продали на экспорт. Сегодня в современном овощехранилище райпо более 90 тонн качественного картофеля. Его продают не только в магазинах потребкооперации, но и на весенних ярмарках, в том числе и в Минске, а также жителям спальных районов больших городов. Спрос в эти дни на картофель, заготовленный кооператорами, вырос в разы, а цена держится — не более двух тысяч рублей за килограмм. Для подстраховки даже в межсезонье копыльские кооператоры идут, что называется, в народ – по 100—200 килограммов картофеля покупают у сельчан.

Директор ЧУП «Копыльский коопзаготпром» Анна Мелешко рассказала, что в эти дни за отборными клубнями к ним едут кооператоры — соседи из Старых Дорог, Червеня, Столбцов. Копыльчане реализуют сельхозпродукцию также небольшим частным магазинам, гипермаркетам, получая от такой предприимчивости хорошие доходы. По осени приезжали в Копыльское райпо и представители крупных торговых сетей из Санкт-Петербурга, которые дали высокую оценку качеству картофеля, заготовленному местными кооператорами. В частности, российским купцам пришелся по вкусу сорт «невский», выращенный на белорусских полях.

— Наши весенние хлопоты не ограничиваются только реализацией сельхозпродукции из стабилизационного фонда, – рассказывает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — Предприятия потребкооперации продают жителям республики семенной картофель (элиту, суперэлиту), семена овощных, ягодных, цветочных культур, саженцы плодовых деревьев. Так, в 2010 году населению было продано более 0,7 тыс. тонн семенного картофеля, семян овощных, цветочных и ягодных культур на 2,2 млрд. рублей, 2,5 тыс. тонн минеральных удобрений, средств защиты растений на 1,7 млрд. рублей. За первые месяцы 2011 года кооператоры реализовали населению более 240 тонн семенного картофеля, на 2,6 миллиарда рублей семян овощных культур, более 1,5 тыс. штук саженцев плодово-ягодных деревьев и кустарников, 180 тонн лука севка, более чем на 100 млн. рублей химических средств защиты растений.

Уже второй год в соответствии с поручением правительства потребкооперация предлагает сельчанам только элиту и суперэлиту семенного картофеля, выводя из оборота малоэффективные семена первой, второй, третьей репродукции. Наладили кооператоры деловые контакты со специализированными семеноводческими хозяйствами, а также НИИ картофелеводства в Самохваловичах, семенной материал которых имеет стопроцентную всхожесть и высокие потребительские свойства. Продавая семена, кооператоры одновременно заключают договоры на покупку у фермеров и личных подсобных хозяйств картофеля, плодово-ягодной и овощной продукции. Договорная практика хорошо себя зарекомендовала в Копыльском, Пуховичском, Докшицком, Поставском, Щучинском и других районах страны. В эти дни потребкооперацией организована продажа саженцев плодовых и ягодных культур на рынках выходного дня, на традиционных ярмарках в райцентрах, областных городах, да и в самом Минске. Повышенным спросом пользуются у покупателей низкорослые деревья, в частности зимние сорта яблонь, плоды которых могут храниться чуть ли не до нового урожая. Кооператоры ежегодно реализуют более 10 тыс. штук саженцев. В 2010 году начата продажа населению саженцев цветов, а также рассады земляники садовой, урожай которой пользуется повышенным спросом как у заготовителей, так и на кооперативных рынках. ЧУП «Копыльский коопзаготпром» на взаимовыгодной основе сотрудничает с фермерами из Узденского и Дзержинского районов, которые поставляют низкорослые саженцы яблонь. Уже более трех лет подряд многие крестьянско-фермерские хозяйства выращивают под заказ для райпо картофель, огурцы, томаты, капусту, другие овощи. К примеру, в Поставском и Докшицком райпо с фермерами заключают договоры на выращивание зеленых томатов, огурцов открытого грунта для засолки. Даже если фермер не сможет вырастить хороший урожай огурцов, то он, согласно условиям договора, может погасить свою задолженность другой сельхозпродукцией – картофелем, капустой. Крестьяне поняли плюсы взаимовыгодного сотрудничества с кооператорами: многие из них предлагают райпо свои услуги по выращиванию сельхозпродукции. И немудрено, так как кооператоры продают крестьянско-фермерским хозяйствам в кредит бытовую технику: телевизоры, холодильники, стиральные машины, мини-сельхозтехнику, сельхозинвентарь. А также предлагают товар под будущий урожай с собственного поля или собранную дикорастущую лесную продукцию. Выгода в данном случае очевидна для обеих сторон: для сельчан сотрудничество с заготовителями райпо — дополнительный заработок и гарантированный сбыт урожая, для работников потребкооперации — возможность увеличить объемы заготовок, а также выполнять на селе свою социальную миссию.

На снимке: овощи и фрукты белорусского производства предлагает контролер-кассир Людмила БЕБЧИК.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...