О чем говорил Лукашенко со священнослужителями

Межконфессиональный мир — главнейшее достижение Беларуси

Ценность мирной жизни и противостояние попыткам втянуть церковь в политические игры, защита общества от различных угроз и роль православных иерархов в сохранении традиционных ценностей. О чем еще Президент говорил со священнослужителями

Глава государства нередко встречается с представителями духовенства, посещает монастыри и храмы, общается с паствой. Однако нынешняя встреча Президента с Синодом Белорусской православной церкви имеет особое значение. Никогда прежде мир еще не был так близок к саморазрушению, как сегодня. Поэтому на ведущие роли выходит благородная миссия священнослужителей по сохранению традиционных христианских ценностей, укреплению духовного стержня нации и уникальных основ нашей государственности. Символично и то, что этот живой и искренний диалог светской и духовной власти проходил в канун Дня Конституции. У государства и православной церкви много точек соприкосновения и большая общая задача — сохранить на белорусской земле мир, согласие и единство народа. Александр Лукашенко подчеркнул:
— Все самые кровопролитные войны на земле начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи «цветных революций» и мятежей. В таких условиях важно сохранить равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий… Межконфессиональный мир — главнейшее достижение Беларуси.

«Спасибо, что всё сохранили». ­Президент — о библиотеке и кабинете, где работал Филарет

По прибытии в Минское епархиальное управление ­Президент вместе с митрополитом Вениамином посетил храм Собора Всех Белорусских Святых, где зажег свечу. Митрополит Вениамин пригласил белорусского лидера в библиотеку — здесь ему показали раритетные книги. Александр ­Лукашенко побывал также в кабинете, где работал почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Это помещение в епархиальном управлении сохраняют в изначальном виде. За это особые слова благодарности от Александра ­Лукашенко, которого связывали очень теплые, дружеские отношения с митрополитом Филаретом:

— Вы молодец, что всё сохранили! Это по‑божески. По‑человечески. Тут дух его чувствуется в каждом уголке. Спасибо вам большое за это!



«Много точек соприкосновения»

В зале заседаний Синода состоялся откровенный и обстоятельный разговор ­Президента со священнослужителями. Говорили о мирском и духовном, о том, как лечить недуги современного общества и что может в этом плане сделать духовенство, о том, готова ли сама церковь меняться, не изменяя при этом духовным идеалам и ценностям.

Предваряя этот разговор, Александр ­Лукашенко подчеркнул:

— В нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской православной церкви и государства. Иначе и быть не могло.  

История православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности. Здесь, на стыке цивилизаций, не раз разворачивалась арена военных действий. В таких условиях крайне сложно было сформироваться и заявить о себе отдельному народу, не говоря уже о создании государства. У белорусов это получилось. Во многом благодаря духовному стержню предков. Поэтому у государства и православной церкви много точек соприкосновения.

Президент с сожалением констатировал, что сегодня мировое православие переживает непростые времена:

— Невозможно без боли смотреть на религиозное противостояние в братской Украине: захват храмов, уголовное преследование священников, борьба за главную святыню нашего православия — Киево‑Печерскую лавру. Трагедия разгорается и на Святой земле, которая имеет сакральное значение для всех мировых религий. К сожалению, мы видим попытки втянуть в этот конфликт как можно больше других стран и народов. Особенностью Беларуси является то, что центры управления традиционных конфессий расположены за пределами страны. Как мы видим, сегодня ряд из них оказались в эпицентре вооруженных конфликтов.

Беларусь — дом для разных национальностей и конфессий

­Президент справедливо отмечает, что все самые кровопролитные войны на земле начинались на почве религиозных разногласий:
— Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи «цветных революций» и мятежей. В таких условиях важно сохранять равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий. Ведь еще владыка Филарет отмечал, что межконфессиональный мир — главнейшее достижение Беларуси.
Впрочем, в Беларуси и не может быть по‑другому.  Вся политика суверенной страны и белорусского лидера всегда строилась на том, что здесь может быть дом для любой национальности и конфессии, что верить можно в любого Бога и ходить можно в любой храм, нельзя только подрывать основы нравственности и основы безопасности государства.

К счастью, добавил Глава государства, сложный внешнеполитический контекст не отразился на традициях добрососедства и веротерпимости белорусов, а этноконфессиональные отношения в нашей стране характеризуются устойчивостью и стабильностью.

Запрос на живое слово: что общество ждет от пастырей

Между тем в современном мире сложно не замечать тенденций, когда нормой пытаются сделать то, что ею раньше не было. Сегодня наше общество испытывает беспрецедентное давление на уровне идей и ценностей. С одной стороны, это связано с небывалыми темпами развития технологий (внедрение искусственного интеллекта, современные средства коммуникаций). С другой — нам навязывают заведомо деструктивные, разрушительные для общества и государства идеи вседозволенности, потребительства, бездетности, ЛГБТ и другие, констатировал белорусский лидер.



Важный момент, на который он обращает внимание, — общество не успевает вырабатывать общепринятые нормы поведения, человеку сложнее сделать правильный моральный выбор:

— Многие ищут и не находят ответы на вечные вопросы: кто я, зачем я, каково мое предназначение? К сожалению, всё реже за этими ответами люди идут в церковь.  

Церковь ждет, что люди сами придут к Богу. Но, мне кажется, это процесс встречный, и церковь должна сделать шаг навстречу простому человеку. Надо учиться нести слово Божье так, чтобы оно было понятно каждому. В обществе выражен запрос на живое, действенное слово пастыря.

«Задавать нравственные христианские ориентиры». Об особой роли церкви

­Президент подчеркнул, что нынешняя встреча имеет большое значение в современных геополитических условиях и накануне важных политических событий внутри страны:
— Мы помним, как в 2020 году некоторые священники (к сожалению, и некоторые православные) занялись политикой. Скажу, что для этого в государстве есть специальные институты и подготовленные люди. Дело церкви — задавать нравственные христианские ориентиры.
Давайте сегодня вместе постараемся ответить на вопрос: всё ли мы делаем для того, чтобы чужие люди с недобрыми мыслями не ступили в наши храмы, не стали менять наши устои, диктовать, как нам жить?



По словам Александра ­Лукашенко, в нашем многоконфессиональном государстве Белорусской православной церкви отведена особая роль. В связи с этим он хотел бы услышать, чего не хватает церкви и что еще нужно сделать государству, где мы, возможно, упустили ситуацию.

— По‑хозяйски подойти к тем вопросам, которые сегодня надо решать, — призвал белорусский лидер православных иерархов.

С чего начинается дорога к храму

В ходе общения с ­­Президентом священнослужители выдвигали немало идей и предложений, рассказывали о своих инициативах, где-то просили поддержки Главы государства.

В частности, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий обратил внимание, что в условиях, когда на Западе рушатся традиционные устои, а некоторыми священниками даже регистрируются однополые браки, очень важно в нашей стране больше внимания уделять именно духовному образованию и воспитанию в соответствующих учебных заведениях, учить людей «трудиться над своей душой и телом». В связи с этим архиепископ попросил поддержки ­­Президента в передаче одного из зданий в Витебске для нужд Витебской епархии с тем, чтобы часть здания можно было использовать для Витебской семинарии, а вторую часть — как духовно-просветительский центр.

Александр ­­Лукашенко отреагировал так:

— Я вообще сторонник образования, особенно церковного. Оно очень сильное. Я всегда поддерживал и буду это поддерживать. Там, кроме образования, еще и воспитание хорошее. То, чего не хватает порой в наших мирских школах. Поэтому мы вернемся к этому вопросу.


Вместе с тем ­­Президент отмечает:

— Главное, чтобы это было задействовано. Часто говорят: «храм надо, храм…» Но на Рождество Христово, Пасху я постоянно бываю в храмах. Перед этим мы мониторим ситуацию.  
Ведь немало храмов, которые просто закрыты. И в городах даже. И там нету того паломничества, как было раньше. И я думаю о том, как нам сделать так, чтобы и вы шли к людям, и они шли в храмы. Это вопрос. Есть проблема — давайте ее прятать не будем.  
И тут нам надо активизироваться. Поэтому, когда появляются вопросы о строительстве новых храмов, первый мой вопрос к Правительству: а мы те (строящиеся. — Прим. ред.) построили? Подумайте над этим. Как мы будем дальше привлекать людей.

Роль священнослужителей сегодня заключается и в разъяснительной работе с людьми: им необходимо рассказывать, какая обстановка складывается вокруг Беларуси. И здесь роль церкви нельзя умалять, убежден Александр ­­Лукашенко:
— Ситуация непростая. Нам с людьми надо разговаривать и доводить им все это. И мало того, и в душу заглянуть. А кроме церкви тут сложно кому-то будет сделать.
Подводя итог встрече, Глава государства поблагодарил членов Синода за состоявшийся разговор, за пройденный вместе путь создания страны и отметил, что в числе поднятых вопросов не видит каких-то непреодолимых проблем:

— Я думаю, владыка, мы с ними справимся. Посмотрим, как это лучше сделать. Я просто хочу вам сказать, что перед нами стоят очень серьезные проблемные вопросы. Мы должны их объективно видеть. И видеть свои недостатки.


Что касается обстановки в мире, белорусский лидер подчеркнул, что «везде хотят поджечь, создать хаос»:

— Потому что не хочется многополярного мира. Хочется управлять миром, как раньше. Американцам. Нам надо пройти этот путь. Но мы прорвемся…

С Божьей помощью! — добавил один из участников встречи.

— Да, с Божьей помощью. Если мы себя достойно будем вести, так, может быть, увидит (Господь. — Прим. ред.) и поможет где-то. Без того, чтобы мы шевелились, Бог помогать не будет, — убежден Александр ­­Лукашенко.

— На Бога надейся, а сам не плошай, — поддержал митрополит Вениамин.

Глава государства подытожил:
— Если и дальше будем спокойно жить, мы решим все проблемы: и церковные, и в миру. И люди наши будут довольны. Дай Бог, чтобы нам в таком темпе жить и выдержать так, как сейчас.

Борьба на незримом фронте

Из выступления митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина

Церковь делает и будет делать все возможное, чтобы сберечь то, что столетиями определяло сущность нашего народа, — традиционные христианские ценности, понимая, что их разрушение приведет к утрате духовного стержня, уникальных основ нашей государственности. Основой силы нашего народа является христианство.

А для большинства — православие, которое не только принесло на наши земли высокие нравственные ценности, но и определило саму идею государственности как общего служения каждого на своем месте.

Мы видим, что мир меняется и становится все более непредсказуемым. При этом все большее число ученых, аналитиков признают, что фокус решения стоящих перед человечеством проблем перемещается в духовную сферу.

Противостояние в духовной сфере — это борьба на незримом фронте, где нам предлагают идеи, суть которых часто сокрыта под внешней привлекательностью, даже благочестивыми облачениями. Распознается их истинная сущность часто лишь тогда, когда появляются их плоды, неблагоприятные для нас, для общества.


Прошу при окончательной доработке Концепции национальной безопасности еще раз обратить внимание на духовную сферу нашего общества, ее защиту от возникающих угроз. Ведь здесь необходимо работать на опережение.

Современные конфликты между странами сопровождаются ментальными войнами, направленными на изменение отношений человека к своему государству, обществу, традиционным ценностям. Эти процессы набирают все большую силу и, к сожалению, во многом достигают своей цели. Мы можем видеть это на примере наших ближайших соседей.

Сложно добиться успеха в утверждении традиционных ценностей, если культура не скажет свое веское слово в их поддержку.

Здесь все имеет значение — и те образы, которые предлагает молодежи современная мода, и творческие проекты, представленные на сцене или экранах телевизоров.

Перед государством и церковью стоит непростая задача — воспитать молодого человека так, чтобы в его душе навсегда утвердились идеалы любви к ближнему, верности, преданности, жертвенности. Такой подход, несомненно, принесет нам плоды, позволит воспитать настоящую, бескорыстную любовь к Родине. И это в корне отличается от того патриотизма, который пропагандируют деятели националистического толка.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин рассказал о работе и инициативах Белорусской православной церкви

О примере работы с людьми

Недавно в Минск был доставлен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и мощами святых праведных Иоакима и Анны. Для информирования были организованы встречи со священниками в трудовых коллективах, вузах, школах.

Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и мощами святых праведных Иоакима и Анны.

Налажено тесное взаимодействие с рядом министерств и ведомств, организованы мероприятия, после посещения которых люди приходят в храм.

О продвижении семейных ценностей

Над продвижением семейной тематики необходимо трудиться всем миром: в школе, культуре, в информационной деятельности, церкви, Вооруженных Силах необходимо продвигать семейные ценности.

О строительстве новых храмов

За 2021 — 2023 годы в Минской епархии введено в действие 15 храмов из строящихся 36 (к началу 2021 года), в этом году запланировано еще четыре. Прежде чем начинается строительство, рассматривается обоснование о необходимости постройки нового храма для того, чтобы не допускать долгостроев и нерациональной траты средств.

Должна быть рассредоточенность, больше небольших храмов шаговой доступности, чтобы охватить как можно больше людей. Больше храмов — больше священников — больше нашего воздействия.

Об инициативе на месте бывшего лагеря смерти «Шталаг-352»

Мы просим передать одно из зданий на территории и переоборудовать его под церковь: пусть там идет молитва, там ведь люди гибли, столько ужасов и страданий было. Рядом находится здание бывшей казармы, которое можно переоборудовать в музей.

ПОДАРОК

На память о встрече Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин преподнес ­­Президенту в подарок Библию Матфея Десятого. Это уникальный памятник литературы, славянской культуры и книжного искусства. Он включает два тома: в первом размещены 92 библейских текста, второй — исследовательская часть.


Глава государства тепло поблагодарил священнослужителей:

— Очень правильно сказано — живое слово. Оно нас спасет и от искусственного интеллекта, и прочего. Нам надо разговаривать с людьми. От вас многое зависит. Как никогда живое слово востребовано.

ПОЗИЦИЯ

Почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» архиепископ Феодосий — о духовной пандемии:

— Огромное значение для воспитания нации имеет культура — фильмы, спектакли, литература, поэзия, песни. Мы должны обратить внимание прежде всего на культуру нашей речи. Рос я в военном городке в послевоенные годы, но нигде — ни в семье, ни в воинской части среди солдат, ни в школе, — я не слышал сквернословия. В настоящее время это духовная пандемия. Гнут по матушке и женщины, и мужчины, и старики, и дети. И в этом большая духовная опасность. Это не простое социальное и духовное явление. Мурманский митрополит Митрофан написал книгу-исследование о мате. В ней говорится, что мат — это порождение оккультной сферы, он несет в себе проклятие, демоническую силу, которая оскверняет круг нашей жизни. Более того, биологи определили, что мат разрушает генетические связи живой клетки. Это половодье разливается по нашей святой земле. Пора бы обратить на это пристальное внимание.

ФАКТ

Сегодня Белорусская православная церковь насчитывает 1737 религиозных общин, в которых работает 1854 священнослужителя. Зарегистрировано 36 монастырей, 1 миссия, 15 братств и 9 сестричеств, 6 духовных учебных заведений. В распоряжении верующих 1878 храмов, еще 147 строятся.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter