Международный или деревенский?

На страницах «БН» гости фестиваля продолжают вносить свои предложения в новый формат праздника тружеников села. Так, разгорелся даже целый спор, где проводить «Дажынкі»: в агрогородках либо сделать их международным праздником, кого не забыть поздравить, а кого можно и не отмечать? Что об этом думают участники праздника, снова решила узнать наша газета.

НЕ ИССЯКАЕТ запас идей у нашего народа

На страницах «БН» гости фестиваля продолжают вносить свои предложения в новый формат праздника тружеников села. Так, разгорелся даже целый спор, где проводить «Дажынкі»: в агрогородках либо сделать их международным праздником, кого не забыть поздравить, а кого можно и не отмечать? Что об этом думают участники праздника, снова решила узнать наша газета.

Владимир БЕДУЛЯ, дважды Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района:

— На мой взгляд, в формат «Дажынак» принципиальных изменений вносить не стоит. Этот праздник поднял престиж профессии хлебороба на небывалый уровень. Мне кажется, некоторые коррективы необходимо внести в критерии определения победителей. Постоянно слежу в «Белорусской ниве» за итогами жатвы. Не часто среди тех, кто поднимается на пьедестал, увидишь водителей многотонных машин. А ведь именно они обеспечивают основной объем транспортировки зерна. Есть и другие моменты — в определении лучших комбайнеров, операторов зерносушильного хозяйства, к которым следовало бы подходить более принципиально. А сам праздник должен остаться таким же масштабным, ярким, красочным. Ведь такого бренда, как наши «Дажынкі», нет больше ни в одной стране.

Василий ГУСТЫРЬ, председатель СПК «Свислочь» Гродненского района:

— Начиная со Столина я почти ежегодно бываю на республиканском празднике тружеников села «Дажынкi». В целом сценарий проведения его мне нравится.

Есть, правда, некоторые нюансы, которые я бы изменил. Во-первых, долго людям приходится томиться в ожидании открытия. Во-вторых, у приглашенных на праздник участников «Дажынак» нет ощущения свободы — все запрограммировано заранее, много мелкой опеки. Из-за чего нет возможности в спокойной обстановке пообщаться, походить, посмотреть, купить сувенир.

Дальше — вспахать и посеять 500 гектаров порой намного сложнее, чем их убрать. Тем более что при нынешней современной высокоэффективной и комфортной зерноуборочной технике работа у комбайнера не столь сложная, как раньше.

Считаю также, что автомобиль — слишком дорогой подарок для одного человека. Его необходимо выдавать не отдельному работнику, а хозяйству за успехи в выращивании урожая. Труд комбайнера и без того хорошо оплачен. Знаю случаи, когда искусственно человека выводили в призеры. В нашем СПК все в равных условиях.

Комбайнеров, задействованных на уборке зерновых культур, почему-то вознесли на пик славы. А вот те, кто заготавливают корма, трудятся на животноводческих фермах, остаются несколько в тени. Не совсем справедливо. Естественно, без наград не остаются и кормозаготовители, и животноводы, но награждение их проходит слишком обыденно.

Василий СТРАНКОВСКИЙ, водитель ЧУП «Марково-Агро» Молодечненского района:

— В республиканских «Дажынках» участвовал впервые, от праздника осталось много приятных впечатлений. Изменился в лучшую сторону Жлобин, а родной Молодечно прямо-таки получил второе дыхание.

Я поддерживаю идею нашего Президента о проведении этого торжества в агрогородках. Ведь создать-то их создали, а дальнейшее развитие? Конечно, строить Ледовый дворец, скажем, в таком населенном пункте, как наше Марково, невыгодно. В деревне подобный объект не окупится, а улучшить социальную инфраструктуру все же следует. Для каждого агрогородка это что-то свое — магазин, баня, интернет-кафе для молодежи, новая школа. И особенно важно помочь со строительством хозяйству — ферме, мехдвору. Не надо излишеств, чтобы было незатратно для государства. А еще выделяемые на благоустройство деньги можно поделить между райцентром и двумя-тремя агрогородками.

Андрей ТУРУК, главный агроном КСУП «Заря» Мозырского района, признанный в этом году лучшим специалистом области:

— Главное в самом празднике — награждение за достойный труд. Некоторые предлагают перенести праздник «под крышу», но тогда выпадет сельская изюминка. Сколько раз нас заставал дождь прямо в поле, могли промокнуть до нитки — и ничего. Для нас, работающих на земле, дождь — это такая мелочь, на которую просто не стоит обращать внимания.

«Дажынки» — это дань уважения труду хлеборобов, это своеобразный фестиваль, который проводится только в нашей стране, аналогов ему нет в мире. Можно расширить границы и сделать его международным, именно с соседними странами — Россией и Украиной.

Алег ВАЛАДЗЬКО, былы старшыня калгаса імя Суворава Пастаўскага раёна, Герой Сацыялістычнай Працы:

— Цудоўна, што ў нашай краіне праводзяць «Дажынкі». Гэта сапраўды вялікае свята для хлебаробаў, але, на жаль, не для ўсіх. Па свайму жыццёваму вопыту (а я ўзначальваў гаспадарку 43 гады) ведаю, што ўраджай пачынаецца з плуга, сеялкі, догляду за раслінамі. Ніяк нельга забываць пра людзей, якія займаюцца гэтым. Магчыма, трэба стварыць, дзе іх няма, звенні па вырошчванні зерневых, нарыхтоўцы кармоў і з улікам усіх паказчыкаў вызначаць пераможцаў?

Юлія ПАЛЯЛЕЙКА, выконваючая абавязкі першага сакратара Шаркаўшчынскага раённага камітэта ГА «БРСМ»:

— На «Дажынках» прадстаўлены пераможцы рэспубліканскага конкурсу «Уладар сяла». Добра, але конкурс гэты ўсё-такі свайго роду шоу. У нашым раёне вялікая ўвага надаецца, напрыклад, маладым сем’ям, якія дабіваюцца найбольшых поспехаў ва ўласнай падсобнай гаспадарцы. Арганізаваны нават конкурс на лепшыя з іх, у якім удзельнічае штогод больш за сотню маладзёжных падворкаў. Можа, не ўсе дзяўчаты і хлопцы з іх умеюць выступаць са сцэны, затое яны — патрыёты сваёй малой радзімы, і за імі — будучыня сяла. Чаму б не запрасіць на «Дажынкі» і найбольш яркіх прадстаўнікоў гэтай катэгорыі?

Отдел региональной корреспондентской сети «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter