Между Западом и Востоком

В Гродненской области создан музей национальных культур

Единственный в республике музей национальных культур создан в Гродненской области

Попав однажды в Ивье, небольшой районный центр Гродненщины, редкий путешественник сразу же не ощутит уникальность этого уютного городка. Самобытность местечка в тесном, невероятно гармоничном соседстве культур Запада и Востока, конфессиональном разнообразии и многонациональном колорите, которые веками формировали жившие здесь в мире и согласии белорусы, поляки, татары и евреи, в дошедших до наших дней памятниках архитектуры различных эпох, удачно вписавшихся в застройку дней сегодняшних. Когда-то Ивье знали и как «маленький Иерусалим», и как неофициальную татарскую «столицу» Беларуси.

Закономерно, что именно в этом районном центре недавно появилась еще одна достопримечательность, созданная современниками, но вобравшая в себя богатый опыт прошедших веков, — единственный в республике музей национальных культур. Ведь запутаться в мозаике из исторических фактов, имен и знаменательных дат дилетанту, безусловно, легко, но объять необъятное всегда готовы помочь специалисты.

Официальное открытие уникального объекта состоялось 3 июля 2009 года. Несмотря на то что отделочные работы еще ведутся на втором этаже здания, музей активно принимает посетителей, раритеты по-прежнему представлены их вниманию. Вскоре же экскурсанты смогут увидеть полноценную экспозицию, получившую название «Пад адзіным небам праз стагоддзі», которая расположится в четырех выставочных залах.

Один из них будет посвящен славянской культуре. К реконструкции быта предков сегодняшних белорусов, образцам изделий народного творчества интерес не угасает: школьникам наглядные примеры помогают лучше усвоить учебный материал, людям старшего поколения напоминают об истоках, да и у иностранных туристов аутентичные музейные ценности пользуются наибольшей популярностью.

Кроме того, здесь немало экспонатов, связанных с церковной тематикой. Например, католические и православные иконы, образцы печатных книг прошедших столетий — Псалтырь и молитвослов, одежда монаха-францисканца... Однако тем, кто хотя бы немного знаком с историей Ивья, такая подборка покажется не случайной, а, скорее, символичной. Ведь в начале XVII века в местечке была основана одна из первых на территории современной Беларуси типографий, в которой был напечатан ряд православных богослужебных книг, а также, предположительно, и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого.

В XVI веке Ивье стало крупным центром антитринитаризма, или арианства, — радикального направления белорусской Реформации. Ариане открыли здесь школу, которая вошла в историю как Ивьевская академия. Ее ректором стал прогрессивный мыслитель, поэт и педагог, выпускник Краковского университета Ян Лициний Намысловский. Предположительно, преподавал в академии и ученый, гуманист, издатель Сымон Будный.

С городом неразрывно связана и история ордена бернардинцев. В начале XVII века католикам вернули Петропавловский костел, который использовался как кальвинистский собор. На месте деревянного здания вскоре вырос каменный храм, вобравший в себя черты архитектуры готики, ренессанса, барокко, а позже, в 1631 году, был построен и монастырь, при котором работали школа, библиотека и госпиталь.

Экспонаты второго зала музея расскажут об истории евреев Ивьевщины. До войны более 70 процентов жителей местечка называли себя иудеями, после их почти не осталось. Огромную помощь в оформлении экспозиции оказала Тамара Бородач, уроженка этих мест, а ныне жительница Израиля. Она помогла собрать немало ценностей: фрагмент Торы — свода еврейских законов, молитвенники, сборники песен, ритуальные подсвечники и посуду, дрейдл — детскую игрушку и прочие атрибуты, необходимые в еврейском доме. Черно-белые фотографии начала ХХ века показывают современникам бьющую ключом жизнь на городских улочках, помогают увидеть воочию, каким был город столетие назад. Кстати, здания трех синагог сохранились здесь до сегодняшних времен.

Ежегодно в Ивье проходит митинг-реквием по невинно убитым во время Великой Отечественной войны евреям. Их потомки приезжают из Израиля, США и других стран. Местные жители до сих пор не могут забыть спектакль, поставленный по инициативе Тамары Бородач и известного американского хореографа Тамар Рогофф, рассказывающий о жизни диаспоры в мирное время и годы войны. Его участниками тогда стали не только профессиональные актеры, но и все присутствующие на мероприятии.

В начале XV века появились на Ивьевщине татары — за бесстрашие в Грюнвальдской битве здешние земли им даровал Витовт Великий. На территорию Великого княжества Литовского они принесли культуру огородничества, которым занимаются и их потомки, по сей день поминающие «благородного Батольда» в своих молитвах.

Образец татарского национального костюма, верхняя одежда муллы, четки — таспих, рукописная книга — хамаил, Коран на арабском и русском языках — все это увидит посетитель музея в зале, посвященном татарской истории и культуре. Одним из самых ценных экспонатов здесь является старый шпиль, когда-то венчавший башню мечети, которая, к слову, на протяжении десятилетий была единственной действующей в Беларуси. Деревянная мусульманская святыня была построена в 1882 году на средства графини Эльвиры Замойской. В ее честь внутри храма установлена мемориальная доска.

Еще одна экспозиция будет посвящена военной тематике. Появится отдельное помещение и для сменных выставок. А пока сотрудники музея активно проводят выездные лекции, участвуют в разработке туристических маршрутов по «Золотому кольцу Ивьевщины» и совместных проектах с местным телевидением, составлении буклетов, календарей. Они же первыми в области создали сувенирный магазин. Изделия ручной работы — сувениры из соломки, кожи, плетенные из лозы, тряпичные куколки, вышитые по подлинно белорусским узорам рушники, следует заметить, пользуются популярностью у посетителей: многие хотят приобрести что-нибудь на память об уникальном городке. Особенно полюбилась экскурсантам соломенная фигурка основательницы и покровительницы Ивья — княгини Евы, жены князя Гедемина. Работники учреждения верят, что в недалеком будущем ассортимент в сувенирной лавке расширится и появятся другие образцы народного творчества. Также сильна их вера и в то, что небольшой районный центр, расположенный на реке Ивьянке, войдет в туристический маршрут республиканского значения.

На снимке: Ирина Давидович, старший научный сотрудник Ивьевского музея национальных культур, знакомит посетителей с уникальным историческим наследием.

Фото: Инна ДОБРЫДЕНЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...