Между Востоком и Западом

Между Беларусью и Ираном уже сложились хорошие отношения...
Между Беларусью и Ираном уже сложились хорошие отношения. Как в области политической — подтверждением этому являются частые встречи на самых разных уровнях, в том числе и президентском, — так и в экономической сфере. «Очень хорошо, что вы приехали. Нам есть о чем вести разговор. Наши экономики развиваются и эффективны — нам есть чем торговать», — этими словами встретил министра торговли Ирана Александр Лукашенко.

По персидским дорогам колесят белорусские МАЗы, в том числе и иранской сборки. В процессе разработки аналогичный проект с трактором «Беларус». В Беларуси же вскоре начнется производство иранских легковых автомобилей «Саманд». В то же время Президент заметил, что существующий товарооборот в 38 миллионов долларов недостаточен, не соответствует потенциалу двух стран.

Министр торговли Ирана Масуд Мир–Каземи уверен, что важное влияние на увеличение торговли между Беларусью и Ираном может оказать личная поддержка двух президентов. Он привез письменное послание от Махмуда Ахмадинежада, в котором тот подчеркнул необходимость дальнейшего всестороннего развития отношений между двумя странами.

В тот же день Александр Лукашенко принял у себя в резиденции делегацию с австрийской земли Форарльберг. Когда случилась чернобыльская катастрофа, на помощь Беларуси пришли люди из разных стран мира, но одними из первых были австрийцы с этой земли. Они передавали медицинское оборудование, лекарства, машины скорой помощи и так далее. Когда стало ясно, что долгосрочные проекты на территории Беларуси не менее, а может, и более эффективны, чем гуманитарная помощь, ими было, например, профинансировано строительство в Гомеле санатория для детей с нарушениями зрения.

«Я очень благодарен за ту бескорыстную помощь, которую ваша земля оказывает Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы», — сказал Александр Лукашенко.

Он также подтвердил, что Беларусь заинтересована в развитии экономических отношений с Австрией и готова сотрудничать в разных областях. «Нас очень интересуют проекты по использованию альтернативных источников энергии», — в частности отметил Президент.

«Наши главные торговые партнеры находятся на Западе, — ответил ему заместитель руководителя правительства земли Форарльберг Манфред Райн. — Однако надеюсь, что хорошие человеческие отношения подвигнут нас к тому, чтобы более активно сотрудничать с Беларусью». Что касается энергосберегающих технологий, то в последнее время в этой области австрийцами достигнут значительный прогресс, которым, по словам г–на Райна, они готовы поделиться.

Свой взгляд у заместителя руководителя земельного правительства на политику: «После президентских выборов на Западе превалировали необъективные односторонние оценки, и те, кто никогда не был в Беларуси, могли им поверить, но не мы». Манфред Райн не первый раз в Беларуси и считает, что за последние годы страна сделала значительный шаг вперед в своем развитии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости