Между Востоком и Западом

На днях в Минске побывал Генеральный секретарь Энергетической хартии бельгиец Андрэ Мернье...
На днях в Минске побывал Генеральный секретарь Энергетической хартии бельгиец Андрэ Мернье. В нашу страну он приехал для того, чтобы обсудить важный политический вопрос: намерена ли Беларусь ратифицировать договор о присоединении к этому международному клубу? Напомню, Энергетическая хартия — это декларация о сотрудничестве между Востоком и Западом в сфере энергетики. Она была подписана в Гааге еще в декабре 1991 года. Ее главная цель — развитие открытого и конкурентного рынка энергоресурсов. К настоящему времени договор подписали более 50 стран. В том числе и Беларусь — еще в 1994 году. Но он пока не ратифицирован... Несмотря на это, наши эксперты принимают активное участие в подготовке всех документов Энергетической хартии. Не ратифицировала этот договор и Россия — один из главных игроков мирового рынка энергоресурсов. На условиях Европы Москва отказывается участвовать в хартии...

В Минске Андрэ Мернье провел переговоры с первым вице–премьером Правительства Владимиром Семашко и заместителем председателя Палаты представителей Сергеем Заболотцем. Насколько продуктивными получились эти встречи — поинтересовался я...

— Господин Мернье, наша страна пока не ратифицировала Энергетическую хартию, хоть и придерживается ее принципов. А что с практической точки зрения сулит нам вступление в этот «энергетический клуб»?

— Ратификация хартии была бы выгодна Беларуси. Это могло бы принести вашей стране не только экономические, но и политические выгоды. Ратификация договора может стать сигналом для потенциальных инвесторов. Ведь Беларусь играет большую роль в сфере энергетики. В первую очередь в вопросах транзита. А транзит — большая проблема сегодня для всех стран — членов Энергетической хартии. И некоторые из них мы можем решать вместе. Все уже поняли, что энергетика сегодня является основным фактором роста экономики. Поэтому и в сфере энергетической безопасности, энергоэффективности мы также можем сотрудничать.

— Мы тесно связаны с Россией экономическими и политическими соглашениями. Логично, что и в деле ратификации Энергетической хартии мы могли бы действовать синхронно с нашими союзниками... Но в Москве, как известно, к этой теме далеко не однозначное отношение. Когда вы хотели бы видеть Беларусь в числе участников хартии?

— Завтра, если б это было возможно... Безусловно, ратификация хартии — политический вопрос и всегда очень долгая процедура. Это касается и других стран. Но мы уверены, что сейчас у Беларуси есть все необходимые условия для этого.

Никто не берется судить о том, какая ситуация сложится в России в следующем году. Там скоро пройдут выборы в Госдуму, будет избран другой президент. Сейчас в России есть различные мнения о целесообразности ратификации договора Энергетической хартии. Но кто скажет, какая ситуация будет там через год?..

— Удовлетворены ли вы итогами переговоров в Минске?

— Вполне. Между Энергетической хартией и Беларусью тесные отношения. Мы успешно работаем с вами. Надеюсь, что это сотрудничество одинаково полезно обеим сторонам. Во время переговоров в Правительстве речь шла о том, что для Беларуси важна позиция России. И это, я считаю, нормально. Не только потому, что Москва ваш стратегический партнер. Россия — поставщик энергоресурсов... И все же я думаю, что многое зависит от того, какое решение примет ваше Правительство и Парламент. Да, у Беларуси есть большой опыт в сфере энергетики, но есть и проблемы, которые присущи странам СНГ. Я уверен, что хартия помогла бы решить их.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Пора переходить к реальному сотрудничеству с Европой в сфере энергоресурсов. Как и мы, страны ЕС являются заложниками российских энергетических монстров, и нам стоит разрабатывать общую стратегию взаимоотношений с Россией в этой сфере. Цена на газ меньше уже не станет. "Газпромовский" топменеджмент сейчас сидит и верстает  бюджет компании на 2008 год с учетом повышения цен для своих западных соседей, в том числе и Беларуси. Нам стоит скорее переходить от переговоров к делу. Только так можно обезопасить страну и ее  экономику.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости