Между «Великим камнем» и Китаем могут установить особый правовой режим торговли

Глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко выступил с предложением создать особый правовой режим торговли между парком и Китаем.


Сегодня, 27 мая, в Беларусь прибыл заместитель председателя КНР Ван Цишань, для которого это первый официальный визит за рубеж на данном посту. В Национальном аэропорту Минск его встретил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Там же состоялись переговоры.

После чего зампред КНР отправился в «Великий камень», где посетил торгово-выставочный центр и подстанцию. Ван Цишаню рассказали об истории индустриального парка, о предоставленных резидентам преференциях и высказали предложения по стимулированию развития «Великого камня».

— Мы видим заинтересованность наших инвесторов в том, чтобы поставлять инновации, продукцию в КНР. Если бы мы создали особый правовой режим торговли между «Великим камнем» и Китаем, это было бы очень полезно для развития парка, — цитирует Ярошенко БЕЛТА. — Второе предложение касается так называемого транспортного зеленого коридора между Китаем, Россией, Беларусью и Европой. Мы бы хотели, чтобы транспорт двигался по этому направлению не дольше 4-5 дней.



Он также подчеркнул, что сейчас идет активная работа с китайскими партнерами на межрегиональном уровне.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы какая-то крепкая провинция Китая создала субпарк в «Великом камне». Мы были в провинции Сычуань, предлагали губернатору осуществить такой проект. Мы готовы оказать полное содействие и создать все условия, — добавил глава администрации парка.

Кроме того, Александр Ярошенко сообщил Ван Цишаню, что предоставленные резидентам преференции позволили продвинуться в привлечении инвесторов: в конце 2016-го в «Великом камне» насчитывалось восемь резидентов, а 26 мая это года был принят 35-й. Большая часть резидентов из Китая — 19, из нашей страны — девять, а остальные — из разных государств, среди которых США, Германия, Австрия, Литва, Россия, Израиль.

— Мы позиционируем нашу площадку как международный проект. Планируем, что к концу года у нас будет не меньше 40 резидентов, — резюмировал глава администрации парка.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...