Между своим и чужим

Удастся ли значительно снизить стоимость квадратного метра?

Прошлый год для строителей можно сравнить с американскими горками: резкий рост оборотов отрасли и еще более резкое падение вниз. У многих профильных предприятий дух захватило. Непросто работать, когда сырье дорожает, но не менее сложно резко перейти на дешевизну. Изменение конъюнктуры рынка потребует значительных перемен в стратегии развития отечественной стройиндустрии. Особенно жарко обсуждалась на итоговой коллегии Минстройархитектуры возможность снижения стоимости жилья.

В этом году, согласно плану социально-экономического развития, предстоит возвести 6 миллионов квадратных метров жилья. Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев уверен: с объемами его ведомство справится. Но удастся ли значительно снизить стоимость квадратного метра? Судя по всему, это зависит не только от желания строителей, но и от ряда других факторов.

«Замораживания» сырьевых цен с нетерпением ждали многие. Но их обвал обрадовал не всех производителей. Отрицательную динамику продемонстрировали и рынки готовой продукции. Тенденция «на понижение» произошла слишком стремительно. Сегодня экспортеры реализуют свою продукцию, изготовленную из материалов и комплектующих, приобретенных еще по старой, заоблачной стоимости. В выигрыше оказались производители «без складов». Запасливые подсчитывают потери. Выигрышная вчера стратегия, когда было выгодно вкладывать оборотные средства в сырьевые запасы, вмиг стала убыточной. Как  отметил  в начале года на встрече с журналистами заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, должно пройти 2—3 производственных цикла и оборачиваемости денежных средств, чтобы предприятия смогли приспособиться к новым экономическим условиям.

Отсюда же проистекают и проблемы строительной отрасли. Квадратный метр жилья может подешеветь только при снижении  цен на строительные материалы. Их производителям сегодня приходится выбирать: либо следовать за конъюнктурой мирового рынка и «вымывать» собственные оборотные средства, либо упорно держать стоимость продукции на прежнем уровне еще несколько месяцев. Естественно, квартиры станут более доступны, но произойдет это не ранее чем к концу года. Как отметил Александр Селезнев, в ближайшее время есть возможность удешевить жилье для «очередников» на 2,5 % за счет цемента и щебня.

Присутствующий на коллегии премьер-министр Сергей Сидорский потребовал у строителей «ужаться» по цене на 10%. Впрочем, эта задача выполнима при участии не только Минстройархитектуры. Ведь они зависят от производств другой подведомственности. Скажем, цены на арматуру у нас сегодня выше, чем в соседних странах. Она подорожала в августе прошлого года. А вот в России металлоизделия подешевели, и значительно. Для многих производителей внутренний рынок стал более привлекательным для сбыта. Сыграли роль и различия в формировании цены. За границей она в большинстве случаев возникает на основе рыночных механизмов соотношения спроса и предложения, а в Беларуси зачастую вычисляется по формулам затратного метода — издержки плюс прибыль производителя. Сказывается и другой фактор: в Беларуси жилищное строительство финансово поддерживается государством, что подчас складывается на принципах ценообразования.

Сергей Сидорский уверен, что цены на жилье должны снижаться, чтобы стимулировать внутренний спрос, привлечь дополнительные инвестиции в строительную отрасль, а также дать шанс «очередникам» обзавестись собственным жильем. Причем на кредитную поддержку  нуждающихся  под приемлемый процент Национальным банком выделены значительные средства. Их грех не использовать. Стоимость кредитов для ряда граждан не будет превышать 3—5 % годовых. Ставка просто «шоколадная», учитывая современные финансовые реалии. Вопросом снижения стоимости строительных материалов должны заняться соответствующие министерства и ведомства.

Сергей Сидорский заверил промышленников: государство не будет безропотно финансировать приобретение продукции для строительства по любым ценам, которые назовет продавец. Если «свое» получится необоснованно дорогим, можно приобрести ту же арматуру в Азиатском регионе. Александр Селезнев считает удешевление жилья задачей нелегкой. Стоимость «некоммерческого» квадратного метра всегда находилась под пристальным вниманием. В том числе и контролирующих органов. Необоснованных издержек в цене практически не осталось.

Главу Минстройархитектуры волнует и другой вопрос: строительство жилья для граждан «на общих основаниях».

Другими словами, по коммерческим расценкам. По этому сегменту рынка больно ударили высокие процентные ставки. Нацбанк посоветовал банкам их снизить, но кредиты остаются неподъемными для большинства потенциальных покупателей недвижимости. В Минске же около 50 % площадей, которые планируется сдать в эксплуатацию , — коммерческие. Минстройархитектуры ратует за послабления не только для нуждающихся, но и для всех желающих инвестировать средства в строительство. Но эту идею не поддержали ни глава Нацбанка, ни премьер-министр.

Впрочем, по мнению экономистов, чрезмерное госстимулирование строительного сектора подчас лишает другие отрасли инвестиций. В недвижимость перетекает капитал, который мог бы вкладываться в реальное производство. Если говорить про людей, нуждающихся в жилье, то их сбережения «мертвы» для бизнеса. Люди при любых условиях будут продолжать копить на приобретение крыши над головой. Но ведь жилье последние несколько лет использовалось как объект вложения чрезмерных капиталов. Дополнительное стимулирование этих процессов редко приносит пользу с позиции макроэкономики. Скорее, подогревает и без того спекулятивный по своей сути рынок недвижимости.

Правда, есть и другая проблема. Рентабельность общестроительных организаций составила по результатам прошлого года 6—8 %. Доходы оказались весьма скромными. Причем сформировали их не жилье для нуждающихся, а в большей части — коммерческие проекты. Если их количество существенно уменьшится, то и прибыль строителей может значительно пострадать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter