Житель Бешенковичей создал аллею из корабельных якорей

Между прошлым и молотом

Эта аллея украсила городской парк в Бешенковичах. Она дополнила памятник землякам, “плоты водившим в Ригу и охранявшим город от врагов”. На гербе района не случайно изображен корабль: Бешенковичи когда-то были крупнейшей пристанью для торговых судов на Западной Двине. Идея создать необычную аллею, как и памятник, принадлежит местному предпринимателю, краеведу и большому любителю старины Андрею Трубецкому. За шесть лет он собрал коллекцию артефактов. Да такую, что позавидовали бы многие музеи


С  Андреем мы встретились на набережной, у понтонного моста. Еще до первого упоминания Бешенковичей в 1447 году здесь была переправа. Историки считают, что через поселение проходил торговый путь “из варяг в греки”. Река была главной кормилицей. Рядом лес мачтовых сосен. Древесина поставлялась на запад.

Для местных краеведов именно река стала основным источником удивительных находок. После краткого экскурса в прошлое Андрей перешел к рассказу о своем хобби:

— Историей родного края меня заинтересовали школьные педагоги — классный руководитель Клара Степановна и учитель истории, фронтовик Владимир Григорьевич. Турпоходы, слеты, поисковые экспедиции — все это было. Ребятней гуляли по набережной, находили монеты. Только у меня их набралось две сахарницы.

Якорная тема возникла не случайно. В свободное время Андрей увлекается подводной охотой. Достав со дна очередной трофей, начинает его изучать. Приходится перелопатить немало литературы. По оттиску и стилистике исполнения определяет, где якорь был сделан. Выстраивая логическую цепочку, приходит к самому кораблю, времени его существования и маршруту. Самым старым экспонатам из его коллекции более трехсот лет. Достают здесь топоры, гири еще петровских времен и другие древности.

По мере того как пополнялась коллекция, у Трубецкого возникла мысль увековечить людей, связанных с судоходством. Районные власти поддержали инициативу. Так в 2013-м появился “Памятник землякам”, а затем и аллея. Побывать в музее под открытым небом могут все.

Бешенковичская земля хранит немало неразгаданных тайн. Переправляюсь со своим собеседником через мост на другой берег. Здесь сохранились фортификационные земляные сооружения 1812 года, построенные при Наполеоне. Проезжая по узкой улочке частного сектора, мой гид обращает внимание на трехметровый кованый крест, стоящий под яблоней на одном из подворий:

— На этом берегу стояла красивейшая деревянная церковь, возведенная в 1775 году, а этот крест украшал главный купол. Наполеоновская армия, сжигая все вокруг, не тронула храм. Церковь просуществовала до 1895 года, а потом строение разобрали из-за ветхости. Кованый крест — единственное о нем напоминание — после Великой Отечественной войны нашли местные мужики. Считаю, это настоящий артефакт, похожих кованых изделий того времени в округе нет. Хотел переместить его ближе к уличной дороге, даже трубу забетонировал под это дело. Районная власть и церковь были не против. А вот хозяева участка, возле которого собирались поставить святыню, категорически отказались. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, кресту нужно придать статус исторической ценности. Заниматься этим особым желанием никто не горит. Тем более в межсезонье, когда на ту сторону реки — только на лодке или пешком по льду. Понтонный мост — переправа сезонная, ею можно воспользоваться с мая по ноябрь. Надеюсь, что памятник все же появится. Это частичка нашей истории, которую не имеем права потерять.


После прогулки по местным достопримечательностям Андрей приглашает в свой “склад” древностей. Более 3,5 тысячи артефактов хранится во дворе и в производственных помещениях “БешенковичиМеталСервис”. Удержать свой некогда серьезный бизнес Трубецкому не удалось. Заказов стало мало, и коллектив пришлось распустить. Сегодня Андрей работает как индивидуальный предприниматель, занимается кузнечным делом. Практически во всех объектах ручной ковки в Бешенковичах виден его почерк. Интересно, что по образованию он финансист. После армии работал по специальности, жил в Витебске. В общей сложности отдал казенной службе пятнадцать лет. А потом решил бросить якорь в родных местах, соединив хобби и работу:

— Душа не лежала к офисному образу жизни. Я некабинетный человек. За мной несколько поколений мастеровых, кузнецов, печников, лодочников. Создавая что-то из металла или дерева, замечаю, что делаю это по наитию. Видно, гены взяли свое. Нашему роду Трубецких более 500 лет. У меня дома есть копия письма 1501 года, в котором помещик Воронич просит полоцкого воеводу отдать ему деревню Мильковичи, ранее принадлежавшую князю Ивану Трубецкому, который сбежал отсюда в Москву. Думаю, во мне течет кровь благородного рода.

Занимаясь кузнечным ремеслом, Андрей стал коллекционировать орудия труда, которые он и его друзья находят в старых сараях и полуразрушенных домах, на дне реки. В его коллекции солидное собрание печного литья, столярные, слесарные и кузнечные инструменты, жернова. Все это разбавляют авторские изделия мастера в технике арт-металл. Каждое из них несет свою смысловую нагрузку и философский подтекст:

— Не считаю себя коллекционером. Для этого нужно официально зарегистрировать находки, разобрать их по периодам. Это и время, и деньги, а мне еще зарабатывать на жизнь. Считайте, просто собираю историю малой родины. За год ко мне приводят до 40 групп школьников, студентов, которые интересуются краеведением. Бывают иностранцы. Туристы из-за рубежа говорят, что, имей я такую коллекцию у них, был бы обеспеченным человеком. А для меня главное, чтобы все собранное осталось на родине, было доступно всем.

Он с горечью произносит: желаний много, возможностей пока мало. В самых смелых планах создать в районе историко-просветительский центр. Сбудется ли эта мечта, жизнь покажет. Уверен, такой объект мог бы стать изюминкой райцентра, где достаточно достопримечательностей, о которых мало знают, да и не все помнят.

andryxxxz@gmail.com

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter