Между прошлым и будущим.

О перспективах российской экономики.

Как бы хотелось, уважаемый читатель, продолжить подзаголовок статьи словами… «свершений или успехов». Или все-таки придется написать… «кризисов и экономических потрясений», учитывая, что большинство экономических аналитиков рисуют перспективы развития изучаемого ими предмета отнюдь не радужными красками.

Тем не менее начнем обзор с события, носящего, без всякого преувеличения, позитивный характер. С 1 января 2012 года на территории России, Беларуси и Казахстана заработало Единое экономическое пространство. По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, оно представляет собой «еще более высокую степень интеграции, которая позволяет свободно обращаться на территории трех стран не только товарам, но и труду, и капиталу, и услугам». В полной мере интеграционные соглашения в рамках ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.
В последние дни 2011 года произошел ряд событий, которые, возможно, в предновогодней суете остались за пределами внимания наших читателей.
Государство в период глобальной экономической депрессии должно честно сказать гражданам о предстоящих трудностях, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с заключительным словом 26 декабря на Госсовете РФ, посвященном децентрализации власти. «Все наши решения, которые мы с вами принимаем, должны сообразовываться с тем, как обстоят дела в мировой экономике», – заявил он. Россия «очень неплохо» прошла кризис 2008–2009 годов. «Но впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам. Они должны понимать: впереди трудности», – отметил Д. Медведев.
27 декабря Президент РФ встретился в Белом доме с членами Правительства РФ, которым выразил слова благодарности за большую работу, которую они вели в весьма непростых условиях: нестабильность на глобальных и финансовых рынках, многочисленные внутренние проблемы.
Д. Медведев отметил, что  уходящий год, как и предыдущие, был для России непростым, но, в отличие от довольно значительной группы развитых стран, «мы вышли на довольно неплохие резуль-таты».
Впервые за российскую историю страна вышла на беспрецедентно низкий уровень инфляции. «Эта цифра – около 6% (несколько более 6%) – та цифра, которая еще несколько лет назад нам казалась просто фантастической». Тем не менее мы ее достигли, а это и динамика цен, и просто настроение людей, особенно в условиях глобальной финансовой нестабильности».
Д. Медведев также отметил беспрецедентно низкий уровень безработицы, особенно в сравнении с другими государствами.
Говоря о будущей работе, президент отметил, что она будет строиться в новых условиях: Россия завершила работу по вступлению в ВТО. А это не только набор каких-то благ, но и определенное испытание. Членство в ВТО «создает принципиально новые условия для развития конкурентоспособности нашей экономики, для того чтобы наши компании, по сути, встали в один ряд с их иностранными конкурентами и, соответственно, мы могли получать существенно лучшие экономические результаты».
«Еще один итог этого года – это начало работы Таможенного союза, а с 1 января 2012 года у нас начинает действовать евразийское экономическое пространство. К 2015 году мы собираемся создать Евразийский экономический союз. Стало быть, у нас будут новые условия хозяйствования, которые также расширяют границы нашего рынка, создают дополнительные рабочие места, способствуют увеличению товарооборота, что произошло уже в период действия Таможенного союза как по линии взаимоотношений с Беларусью, так и по линии взаимоотношений с Казахстаном, ну и в конечном счете просто опять же улучшают общие условия экономической жизни на территории наших стран».
Основными проблемами глава государства назвал инвестиционный климат, который требует кардинального улучшения, а также коррупцию, с которой необходимо бороться самыми радикальными способами.
В ответном слове В. Путин сказал, что работа правительства по социально-экономическому развитию страны «не была бы такой результативной, если бы мы не чувствовали поддержки президента, не работали бы в тесном контакте с Центральным банком РФ, с другими нашими коллегами из Академии наук, с общественными организациями, объединениями предпринимателей и профессиональными союзами».
Далее В. Путин провел заседание правительства, где подвел итоги года и наметил наработки на ближайшее время.
Важнейшим экономическим итогом уходящего года глава правительства назвал закрепление тенденции к устойчивому росту. «Фактически российская экономика преодолела кризисные явления и вышла на докризисные показатели по основным параметрам». Рост валового внутреннего продукта России в 2011 году будет 4,2–4,5%. Еврозона заканчивает год с ростом чуть более 1%, в Соединенных Штатах рост будет где-то 1,8%. (Премьер подчеркнул, что это «по предварительным данным наших экспертов. Окончательные данные еще поступят, но полагаю, что наши эксперты несильно заблуждаются – примерно так оно и будет».) В. Путин привел также говорящие цифры, не требующие комментариев. В январе – ноябре 2011 года промышленное производство выросло почти на 5%, оценка по итогам года будет около 4,7–5%. В сельском хозяйстве улучшены показатели 2009 года, который был до засухи. По итогам 2011 года, рост отрасли составил (по предварительным подсчетам) 17,8%.  Урожай зерновых – 93 млн тонн (это в весе после доработки). Экспортный зерновой потенциал восстановлен в полном объеме.  Международные резервы России уверенно держатся выше планки в 500 млрд долларов, и по этому показателю страна устойчиво занимает третье место в мире после Китая и Японии. Внешнеторговый оборот России в 2011 году увеличился примерно на треть. При этом и экспорт, и импорт росли примерно одинаковыми темпами. На 30% укрепилось положительное сальдо внешней торговли России – это примерно 100 млрд долларов. В начале года общий уровень безработицы был 7,8%, сейчас – 6,3%.  Число официально зарегистрированных безработных снизилось на 400 тыс. человек. В еврозоне безработица примерно 10,3%. При этом в Греции она составляет 17%, в Испании – 22,8%. Реальная (за вычетом инфляции) заработная плата в РФ выросла на 3,4%. Реальные доходы (тоже за вычетом инфляции) выросли скромнее – на 0,5%. Отвечая противникам повышения пенсий и пособий, В. Путин подчеркнул, что «правительство России в любом случае всегда должно прежде всего руководствоваться интересами граждан».  
Резервный фонд правительства растет и составляет 1,8 трлн рублей. Устойчиво держится Фонд национального благосостояния – 2,7 трлн рублей. (Премьер напомнил, что нефтегазовые доходы скапливаются в первом и втором фондах и из второго фонда поддерживается пенсионная система.)
Впервые за два последних года бюджет верстается с профицитом: доходы будут превышать расходы на 0,8% ВВП. При этом в России сохраняется один из самых низких показателей по государственному долгу. (Общегосударственный долг составляет всего 10% ВВП страны, из них только 2,5% – внешний долг.) «Все это в совокупности говорит об устойчивости российской экономики», – подытожил глава правительства.
В то же время, по словам премьера, настораживает отток капитала, который в этом году составит приблизительно 80 млрд долларов. Причины этого, как считает В. Путин, – несовершенство инвестклимата в стране, а также сжатие ликвидности в ведущих экономиках мира. Кроме того, «в условиях турбулентности в мировой экономике и наши крупные компании, особенно те, которые получают нефтегазовые доходы, ищут возможность разместить свои свободные ресурсы там и так, где и как они будут чувствовать себя в безопасности, ищут такие тихие гавани. В целом здесь нет ничего необычного, и многие эти средства в течение года возвращаются, репатриируются в нашу экономику. Думаю, что так будет и в следующем году».
«За январь – октябрь 2011 года объем внешней торговли вырос в рамках Таможенного союза на 38% и составил 48,5 млрд долларов. Те интеграционные процессы, которые мы с вами запустили, тоже дают свой результат: объемы торговли между нашими странами увеличиваются – увеличиваются значительно, не в последнюю очередь за счет тех инструментов, которые включились с созданием Таможенного союза. Настоящим прорывом, без всякого преувеличения, стало завершение формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства. Всего через несколько дней – с 1 января 2012 года – это объединение заработает на практике, практически начнет работать. На наднациональный уровень будет передано свыше 90 функций и полномочий в сфере макроэкономики, естественных монополий, конкуренции, промышленных субсидий, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, государственных закупок».
В. Путин довел до сведения, что с целью снижения инфляционных ожиданий на 2012 год принято принципиальное решение ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции по году. Кроме того, перенесены сроки их индексации на вторую половину 2012 года, чтобы не стимулировать с первых дней 2012 года инфляционные процессы.
Это значит, что объективных оснований для накручивания платежей за услуги ЖКХ нет. В связи с этим глава правительства обратился к руководителям субъектов РФ – губернаторам, а также федеральным ведомствам – жестко контролировать ситуацию в этой сфере, работать с управляющими компаниями, с коммунальными конторами и компаниями, пресекать любые попытки недобросовестных дельцов нажиться на людях. Он еще раз напомнил: «Что касается тарифов ЖКХ – это персональная ответственность руководителей субъектов РФ».
Премьер напомнил, что с 1 января 2012 года существенно возрастет денежное довольствие военнослужащих и сотрудников МВД в среднем в 2,5–3 раза. А также увеличится пенсия всех военных пенсионеров в среднем в 1,6 раза. Трудовые пенсии в 2012 году вырастут дважды – с 1 февраля и с 1 апреля – в общем на 9,6%. С
1 апреля будет увеличена социальная пенсия на 14,1%. В результате средняя трудовая пенсия в 2012 году составит около 9,3 тысячи рублей, а средняя социальная пенсия – 5,7 тысячи.
Важным шагом в деле улучшения делового климата, считает премьер, является перевод федеральных ведомств на электронную систему обслуживания при оказании госуслуг, расширение перечня видов предпринимательской деятельности, открываемых в уведомительном порядке. Также были приняты важные решения, упрощающие подключение к энергосетям. «Безусловно, такая линия на поощрение предпринимательской инициативы будет продолжена. Будем здесь работать в тесном контакте с бизнесом. Наша задача – создать в России в полном смысле конкурентоспособную ситуацию, одну из лучших в мире. Считаю, что это жизненно важная, необходимая и при этом абсолютно реалистическая задача».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter