Между нами, коллегами

О журналистах

Близятся профессиональные праздники журналистов. 5 мая часть коллег отметит День печати, 7–го — День работников радио, телевидения и связи. Я не буду заранее их поздравлять. Тем более что обычно это делают представители других профессий. Мое мнение прозвучит не для журналистов, а о журналистах. Хочу публично восхититься коллегами, с которыми меня недавно свел случай во время командировки в Казахстан.


Осмелюсь перефразировать классика: юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь, — делай ее с... журналиста. Призыв касается, конечно, не только юноши, но и девы. Но если вам всего лишь хочется видеть свое имя под газетной статьей или в титрах, то вам нечего в профессии делать. Она требует совсем иной мотивации. В доказательство — лаконичные портреты нескольких коллег из разных стран. Помимо профессионализма, их объединяет — вне зависимости от возраста и пола, страны проживания и категории СМИ — одно качество. Это интерес к жизни: искренний, неутомимый, ежеминутный.


Москвич Николай в 5 утра уже был на н
огах и возвращался в номер отеля за полночь. Зато сюжеты, которые он снимал на моих глазах, уже через час–другой шли в эфире международного круглосуточного телеканала. Оцените широту интересов: он намерен снимать патриотический фильм (хотя того не требует его репортерская работа) об одной из войн далекого прошлого. О ней много сказано, написано и снято. Но то, что Николай мне рассказал, что он уже изучил и выяснил, я услышал впервые. Похоже, что так глубоко еще никто не копал, хотя парню чуть за 30.


Сибирскому журналисту Дмитрию примерно столько же. Он работает не на камеру, а на сетевое СМИ. Поэтому, наверное, может позволить себе волосы ниже плеч: облик имеет вполне богемный. При этом написал и издал серьезное исследование под названием «Казахстан близкого будущего». Легко понять, что для этого надо знать и прошлое, и настоящее соседней страны. Надо хотеть это знать!


Михаил, работающий на известную всей России московскую FM–радиостанцию, своими манерами и поведением очень напоминал плейбоя. Высок, раскован и даже, пожалуй, нахален. Охотно делился впечатлениями об удовольствиях, которые находил в Астане и которые выходили за рамки официальной программы. Но при этом работал на свою станцию. Настырно и жестко, невзирая на ранг собеседника, «выбивал» из него все, что считал нужным узнать. Профессионал! Именно он осадил на пресс–конференции высоколобых международных наблюдателей. Его мнение услышали и сотни журналистов из многих стран. Формально изысканный, изящно сформулированный вопрос в переводе звучал как пожелание: не суйтесь со своими советами в страну, где прекрасно обходятся без ваших поучений.


А вот коллега из крупнейшей нью–йоркской газеты. Она внимала наблюдателям и глядела на них. При этом все десять пальцев ее рук едва заметно касались клавиатуры ноутбука. Она набирала текст вслепую, как пианистка! Другое дело, повторюсь, что выступающие ничего высокомудрого, мягко говоря, не изрекали. Но это уже дело десятое. Первое — профессионализм мадам и неподдельный интерес к происходящему, который излучали ее глаза и лицо.


Еще один американец, из вашингтонской газеты. Очень пожилой, явно под 80. Ходил с трудом, его подсаживали в автобус. Но он ехал вместе со всеми в провинцию на избирательный участок, а потом топал по снегу в зоне отдыха. И постоянно подходил с вопросами к нам и коллегам из других стран, спрашивал мнение. Он работал. Ему это было интересно!


Про Викинтаса, коллегу из Литвы, и говорить нечего. Он трудился за троих: сам снимал видео– и фотокамерами, сам работал с текстом. В Астану прибыл из Франкфурта, а убыл потом в Париж. Кстати, помимо интереса к происходящему, нас с ним объединяла любопытная деталь: только мы имели фликеры на сумках...


Профессия наша, как известно, сопряжена с риском. По данным Международного института информационной безопасности (International News Safety Institute, INSI), каждая неделя 2010 года в среднем отмечена убийством двух сотрудников СМИ. Общее число журналистов, погибших в 30 различных странах, достигло 97. В 2009 году их было 133...


Над нами не свистели пули. Мы не испытывали бытовых и климатических неудобств: совсем наоборот. Но каждый из нас, уверен, в любой момент будет готов отправиться не только туда, где интересно, но и туда, где опасно. И все же повторю: «...юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого...» — делай ее с журналиста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter