Представители из 150 стран мира приедут в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Между морем и горами

В разгар бархатного сезона представители из 150 стран мира приедут в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Форум объединит самую яркую, талантливую и креативную молодежь планеты: от журналистов и архитекторов до дипломатов и атомщиков. Все они соберутся, чтобы представить свои программы и проекты, которые в будущем, несомненно, смогут изменить мир. В фестивале, который пройдет с 14 по 22 октября, примут участие более 20 тысяч молодых людей из разных стран. Среди них и 300 белорусских юношей и девушек.


Глобальное молодежное движение сформировалось после Второй мировой войны. Тогда появилась возможность пообщаться и узнать, что на самом деле интересует сверстников по обе стороны «железного занавеса». В СССР фестивали проходили дважды: в 1957 и 1985 годах.

На фестиваль, который проходил в Москве в 1985 году, приехали молодые ребята из всех уголков СССР. Своими воспоминаниями поделился брестчанин, участник XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов Владимир Жук:

— Я работал гидом и переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», ездил по всему Союзу с иностранцами. На фестивале в Москве в 1985 году был и участником, и переводчиком. Я перевожу с испанского, в моей маленькой группе были ребята из Испании, Никарагуа, Кубы, Мексики. Даже парень из Мозамбика. Он на португальском разговаривал, но языки–то родственные, и мы друг друга хорошо понимали.

Прошло уже 32 года, но теплые воспоминания у Владимира Николаевича остались:

— Все было настолько оригинально и красиво. Особенно великолепное закрытие, полный стадион, 110 тысяч человек. Выдали всем фонарики, а в Москве уже стало темнеть, и под музыку на трибунах начали зажигаться огоньки. Это было что–то невероятное, я до сих пор закрываю глаза и представляю.

К интернациональной встрече молодежи в третий раз в своей суверенной истории присоединится Беларусь. Наши представители в Сочи будут в специально пошитой форме в национальном стиле и вышиванках. Активно работает организационный комитет, который выбрал достойных представителей от нашей страны. Что было непросто: на сайте форума зарегистрировалось более тысячи желающих, которые оставили свои предварительные заявки. После скрупулезного отбора в состав национальной делегации вошли 300 человек. Каждый из них уже проявил себя в самых разных сферах общественной, научной, культурной, спортивной жизни. На форуме в Сочи будут представлены многие общественные и молодежные движения нашей страны. В том числе ОО «БРСМ», Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО, Лига добровольного труда молодежи, активисты студенческих и профсоюзных организаций, а также волонтерское движение и многие–многие другие. К мнению белорусских волонтеров, несомненно, прислушаются, считает председатель правления Лиги добровольного труда молодежи Ольга Шмигельская:

— Мы будем работать в тех секциях, которые касаются волонтерской деятельности. Нами сделано много для продвижения идей и ценностей волонтерства в Беларуси. Поэтому очень важно поделиться своим видением и методами работы и познакомиться с мировым опытом.

А с какими идеями и проектами отправляются в Сочи другие наши делегаты?

Студент Барановичского государственного университета Роман Шухно:


— Я хочу достойно представить нашу страну и показать, что мы настроены на дальнейшее сотрудничество с молодежью всего мира. Я возглавляю студенческое самоуправление в университете, у нас есть программы и проекты в этой сфере, которые позволили нам выделиться среди других вузов. На форуме в Сочи хочется пообщаться со студентами разных стран и рассказать им о своем опыте.

Студент Белорусского национального технического университета Александр Алексеев:


— Я участвовал от нашей страны в молодежном форуме ООН в Нью–Йорке. В этом году в составе национальной делегации поеду на фестиваль в Сочи. Я буду спикером в специализированных секциях по неформальному образованию, а это интерактивные занятия, мастер–классы и тренинги с представителями из 150 стран мира. Во время подготовки к форуму был предложен организаторам такой формат, как «Живая библиотека». Принцип ее прост: на встречу приглашают «живые книги» — участников, которые будут свободно общаться на интересующие темы. Так за одну встречу можно «прочитать» несколько книг и напрямую обсудить все вопросы.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter