Между миром и войной

Известный коллекционер и историк Владимир Лиходедов представил общественности очередной знаковый проект


Лауреата Премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова, коллекционера старинных фотографий и открыток о Беларуси, читателям "СБ" представлять не надо: его публикации под рубрикой "В поисках утраченного" уже полтора десятка лет регулярно украшают страницы газеты. А только что он представил в Национальном историческом музее  очередной знаковый проект на основе двух сотен фотографий: выставку под говорящим названием "Беларусь 1914-1918. Война и мир". Речь идет о Первой мировой войне, в свое время оставившей глубокие шрамы практически в каждой белорусской, да и российской, немецкой, польской семье, и тем не менее долгие десятилетия подвергавшейся замалчиванию официальной историографией. И лишь с недавних пор сведения о ней стали возвращаться в общественное сознание. В том числе благодаря редким фотографиям, извлеченным Владимиром Лиходедовым из семейных и прочих архивов, приобретенных на зарубежных аукционах.


- Тема Первой мировой войны для меня тем более важная, что мой прадед воевал на ней и попал в немецкий плен, из которого бежал, - пояснил Владимир Лиходедов. - Я старался представить взгляд на события с двух сторон: российской и немецкой. Потому практически каждый сюжет - жизнь военного госпиталя или сценка из окопной жизни - представлен российской и немецкой фотографией. Эту тему я продолжу в своей новой книге, где будут собраны более 600 уникальных фотографий на тему Первой мировой войны.



Выставка производит тем более сильное впечатление, что расположена в мрачноватых дореволюционных постройках, приютившихся во дворе Национального исторического музея. Некогда здесь квартировали российские, а затем немецкие войска. Инсталляцию дополняют настоящая российская полевая кухня периода Первой мировой войны, заграждения из колючей проволоки, макет самолета, на котором летали российские пилоты.



- Творчество Владимира Лиходедова легло в основу не только ряда интересных книг, публикаций, выставок, но и научных конференций, - отметил министр информации Александр Карлюкевич на открытии нынешней экспозиции. - Собранный им материал еще предстоит тщательно изучить и проанализировать.



На открытии выставки также присутствовали послы ФРГ и Республики Польша в Беларуси. Владимир Лиходедов передал им в дар уникальные фотоматериалы о Первой мировой войне, касающиеся их стран.

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...