Между количеством и себестоимостью

По времени дойки на МТК в агрогородке Мосток Могилевского района можно сверять часы. Днем, к примеру, «ворота» в доильный зал открываются ровно в час. Буренки привычно занимают места — каждая в своем отсеке. Во время дойки любая из них попутно может «добрать» еще и нужную норму концентрированного корма. За тем, кому и сколько требуется дополнительного питания, следит компьютер.

Введение молочно-товарных комплексов на Могилевщине позволяет резко повышать надои и улучшать качество молока.

По времени дойки на МТК в агрогородке Мосток Могилевского района можно сверять часы. Днем, к примеру, «ворота» в доильный зал открываются ровно в час. Буренки привычно занимают места — каждая в своем отсеке. Во время дойки любая из них попутно может «добрать» еще и нужную норму концентрированного корма. За тем, кому и сколько требуется дополнительного питания, следит компьютер.

— Он даст подсказку и в том случае, если у коровы начнет развиваться мастит. Тогда молоко по отводной линии будет перенаправлено в отдельную емкость, — рассказала заместитель директора СПК по животноводству Валентина Хлиманкова. — С помощью компьютера мы получаем и самые оперативные, самые точные данные по объему надоев.

Последние свидетельствуют: после введения в ноябре прошлого года комплекса, где сейчас содержится 580 коров, они только прирастают. В сутки каждая из буренок дает около двадцати литров молока. Причем некоторые рекордсменки — и в два раза больше!

— За 8 месяцев года объемы молока по сравнению с таким же периодом 2010-го возросли на 500 литров на голову, — уточнила Валентина Васильевна. — Качество продукта тоже стало выше: сегодня 96 процентов его идет сортом «экстра».

— Тридцать лет назад, когда я только начинала свою работу в хозяйстве, о таких условиях содержания животных и их продуктивности даже не мечтали, — говорит Валентина Хлиманкова. — Тогда две тысячи литров молока в год на каждую корову было нормой. Сегодня показатели совсем иные: в прошлом году в среднем по предприятию получено по 6200 литров, а в нынешнем на комплексе рассчитываем увеличить эту цифру до 7500 литров молока.

Опыт некоторых хозяйств Могилевского района показывает, что и такой рост — не предел.

— За последние три года продуктивность молочного стада в районе увеличилась в среднем на 1800 литров молока. Нынче для большинства хозяйств 6—7 тысяч литров от каждой коровы в год — обычное дело. А в СЗАО «Серволюкс» увеличили этот показатель до 8 тысяч, — поделился заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Степан Зайцев. — Продуктивность некоторых коров еще выше — около 10 тысяч литров молока в год.

А это — уже европейский уровень.

Но простое наращивание объемов, разумеется, не самоцель. Могилевские животноводы просчитывают также и разумный баланс между количеством продукта и его себестоимостью. Разумеется, в сторону уменьшения последней.

— Буквально за два последних года мы построили пять новых современных молочнотоварных комплексов и реконструировали четыре действующие фермы, — отметил Степан Алексеевич. — Строительство еще четырех МТК включено в областной и республиканский планы на ближайшие годы. Реализация этих проектов позволит нам выполнить и задание по увеличению поголовья дойного стада.

На снимках: Заместитель начальника управления сельского хозяйства

и продовольствия Могилевского райисполкома Степан ЗАЙЦЕВ

и Валентина ХЛИМАНКОВА: «На новом комплексе для буренок созданы почти идеальные условия»; Заведующий комплексом Вадим МАЛАХОВ: «Теперь у нас все процессы механизированы и компьютеризированы»; Операторы машинного доения Светлана БОГАНЕВА (слева) и Наталья ВЕЛИКАНОВА; Слесарь комплекса Николай ШЕКУН следит за исправностью доильной техники.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости