Между хорошим и лучшим

Кого считать лучшим футболистом Беларуси?

На нефутбольной декабрьской неделе и заботы у нас праздные — обсуждать окончание эпохи Месси и Роналду да лишний раз взвешивать, в чем превзошел конкурентов Игорь Стасевич в борьбе за звание лучшего игрока года в Беларуси. С Лео и Криштиано разобраться проще — провалились парни со своими сборными на чемпионате мира в России, а результаты первенства при голосовании учитывались особенно. Правда, здесь произошла маленькая нестыковка, которая и вызвала многочисленные споры. Чемпионы мира Гризманн и Мбаппе остались без награды — ее получил хорватский дирижер атак Лука Модрич. Он с партнерами добрался до финала и уступил там французам, прежде прихватив с «Реалом» самый значимый клубный трофей на планете — Лигу чемпионов. Благодатная тема для полемики. Кстати, вы за кого?

фото pixabay.com

Мои симпатии были на стороне Гризманна по одной причине — игра за сборную имеет важнейшее значение. Тем более надежно подкрепленная ролью в клубе. Антуан выиграл минувшей весной вместе с «Атлетико» не Лигу чемпионов, а Лигу Европы, но игровые функции для команды выполнял сопоставимые с Модричем. Дальше — вкусовщина. Мир посчитал, что серебряные медали сборной Хорватии — грандиозное достижение. В принципе, это так. Лука в этой успешной истории — и капитан, и лидер, и гений прошедшего лета, если хотите. Цифр в футболе становится все больше, но от субъективности при раздаче индивидуальных призов не уйти. И это нормально, хотя допускаю, что когда‑то будет выработана автоматическая система подсчета эффективности футболиста. К примеру, каждому турниру будет присвоен коэффициент, технико‑тактические действия игроков в любом матче нам давно известны, добавим социальный и медийный рейтинги, умножим на успешность клуба или сборной при их реальном потенциале, докрутим еще каких‑нибудь важных показателей — получим статистически лучшего игрока года. Как вам? Согласен, скучно. Эмоции в спорте — самое важное.

У нас большинство признало лучшим футболистом года полузащитника БАТЭ Игоря Стасевича. Лично я фаворитом в этой гонке видел также борисовчанина
Станислава Драгуна, а в своем списке лучших на первое место ставил и вовсе Александра Мартыновича. Все трое вместе с национальной сборной победоносно прошли групповой турнир Лиги наций, у каждого были свои достижения. Мартынович — не только капитан, но и единственный, кто провел все матчи от звонка до звонка, к тому же без пропущенных мячей, что важно для игрока линии обороны. У Драгуна пять забитых мячей, среди которых два важнейших в выездном ключевом свидании с командой Люксембурга. Игра в сборной на первом месте при голосовании, помните? Стасевич отметился одним голом, хорошим уровнем игры, но без феерии. Думаю, Игорь к поздней осени пресытился футболом, чтобы действовать ярко. В этом нет его вины, он продуктивно работал на команду и был одним из лидеров на поле.

При общем впечатлении отменной игры на клубном уровне Игоря Стасевича — он лучший по системе «гол плюс пас» в чемпионате, не стоит забывать иные, в большей степени оборонительные функции на поле Драгуна. При этом голосовавшие наверняка упустили, что именно Драгун забил победный мяч на выезде «Карабаху» в квалификации Лиги чемпионов, а также несколько определяющих голов в национальном первенстве. Признаюсь, очень сложный выбор между двумя представителями Борисова — оба провели очень качественный сезон без ­серьезных спадов во всех турнирах. Минимальный перевес в 37 очков Стасевича лишь подчеркивает, насколько трудно было определиться, но еще раз подчеркну — игра за сборную должна была сделать Драгуна фаворитом гонки. Это понятно, но почему при таких хвалебных словах в адрес борисовчан я остановился на персоне Мартыновича?

Защитникам всегда внимания меньше — они не забивают и не пасуют, а лишь разрушают. Ну кто за этим наблюдает с восхищением? Александр в этом году — стабильный игрок основного состава «Краснодара». С клубом сражался на весеннем отрезке российской премьер‑лиги за медали, а теперь преследует в таблице лидирующий «Зенит». Групповой турнир Лиги Европы прилагается. При всей любви к нашему первенству легионерский статус в команде с амбициями да в сильном чемпионате тянет на большее количество баллов в зачетку. На всякий случай, карьера Стасевича в России не задалась, а Драгуна — не сильно впечатляла. Однако выбор уважаемыми людьми сделан, Стасевич во второй раз лучший игрок Беларуси, с чем Игоря искренне и поздравляю! Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи