Жильцы некоторых квартир агрогородка Хмелево с тревогой ждут зиму, потому что согреваться придется калориферами

Между городом и деревней

Сегодня агрогородок Хмелево, что в Жабинковском районе, выглядит презентабельно. Магазины, аптека, банк, Дом культуры, где базируется известный коллектив «Хмелеўскiя валацугi», сельсовет, школа, амбулатория. Плюс тишина, лес, монастырская обитель, куда люди едут за помощью со всей страны. В 2012 году в Хмелево пришел природный газ. Однако на улице Центральной остались два дома — 39 и 43, в которых половина квартир не газифицирована. 

В этом доме не все квартиры газифицированы.

В свое время люди отказались, не желая брать банковские кредиты. Теперь понимают: зря. Сейчас за подключение нужно заплатить гораздо большую сумму да еще индивидуальный проект изготовить. Одни продолжают топить углем, другие обогреваются с помощью электроэнергии, оплачивая ее сверх лимита по полной стоимости. Тепло влетает в копеечку. На это обратили внимание специалисты Комитета госконтроля Брестской области.

Центр Хмелево. Подъезды в домах открыты. Возле дверей в квартиры — обувь, велосипеды. Звоню, стучу. Никто не открывает. На работе люди. Только за дверью квартиры № 3 дома номер 43 слышу шаги. Открывает хозяйка и, даже не спросив, кто я, приглашает зайти. Деревня — люди гостеприимные и доверчивые.

Комната Марии Мариневич напоминает студию с софитами.

— У вас есть природный газ? — с порога задаю вопрос. Хозяйка отрицательно качает головой.

Большая комната квартиры Марии Мариневич напоминает студию с софитами. Один на стойке, второй прикреплен к стене над диваном. На поверку приборы оказываются калориферами. С наступлением холодов пенсионерка периодически их включает, чтобы нагнать температуру до 16 градусов. Холода сильно ударили по кошельку 75–летней сельчанки. Больше миллиона рублей уходит ежемесячно только на обогрев жилья.

Пенсионерка предлагает присесть на диван. Рассказывает долго. О начальной сельской школе, которой руководила. О сельсовете, председателем которого была. О трех дочерях, благодаря которым как многодетная мать получила трехкомнатную служебную квартиру в Хмелево. Все в памяти Марии Николаевны:

— В 90–е годы наш дом отрезали от школьной котельной. С тех пор и обогреваю квартиру калориферами. Квартира не приватизирована. Выкупать очень дорого, хотя дом старый и ни разу не видел капремонта. А сейчас электричество подорожало, понимаю, что с пенсией в 3 миллиона отопить три комнаты будет непросто...


Соседка Марии Николаевны тоже пенсионерка. И тоже без газа. Но обогрев двухкомнатной Валентине Николаевой обходится чуть дешевле: вместе с коммунальными платежами выходит около 800 тысяч. Девять лет назад супруг Валентины Николаевны установил в квартире батареи. Система запускается с помощью электричества. Но электроэнергии берет меньше, чем калориферы.

Есть в доме квартиры, которые отапливаются углем. Как, к примеру, жилье директора хмелевского Дома культуры Татьяны Грицук.

Как выяснилось, большинство проживающих без газа семей к местному хозяйству отношения не имели и не имеют. Чужие, получается, пенсионеры, культработники, соцработники, повара...

Мария Мариневич еще летом написала письмо в Жабинковский райисполком с просьбой помочь с газификацией. Оттуда пришел ответ за подписью председателя Федора Колончука с обещанием, что до отопительного сезона СПК «Хмелево» выполнит работы по подключению квартиры к системе газоснабжения.

Супруг Валентины Николаевой установил в квартире батареи.

Интересуюсь у председателя сельхозпредприятия Бориса Парфенюка, почему хозяйство проигнорировало обещание руководителя района. Ответ краток: «Нет денег».

Борис Парфенюк считает, что люди пожалели «копейки» в 2012 году, а теперь страдают:

— Платить надо было немного, но не захотели. Своим работникам, которые не газифицировали жилье, стараемся провести газ. К дому, в котором оборудовали общежитие, уже ведем. Для Марии Мариневич тоже нашли выход. Ее квартира на балансе хозяйства, если согласится на подселение специалиста, проведем газ. А еще мы взамен этой квартиры предложим ей газифицированную однокомнатную.

Когда в 1980–е в Хмелево строили многоквартирные дома с печным отоплением, мечтали приблизить деревню к городу. Убрали печи, провели газ — назвали агрогородком. Но во дворах хмелевских «многоэтажек» (так с юмором местные называют двухэтажные строения) — сараи с живностью, огороды. Доходы сельские, жизнь сельская, а тарифы на оплату электроэнергии действительно уравняли с городскими. С наступлением холодов финансовый вопрос для двух хмелевских пенсионерок становится первичным: платить за комфорт придется больше, чем раньше.

...Уезжая из Хмелево, обратила внимание на многочисленные стога и башенки, сложенные из дров в одном из дворов по улице Центральной. Кто так подготовился к зиме? Оказалось, монахи Спасо–Преображенского монастыря. Газ в монастырь провели, но, как признаются насельники обители, хлеб из газовой духовки совсем не тот, что из печи на дровах...

Кстати

Брестчина — один из лидеров в Беларуси по газификации агрогородков: 69,8 процента от их общего количества уже получают природный газ.

Комментарий

Наталья Колб, заместитель начальника управления КГК Брестской области:

— Комитет госконтроля проверил, как Жабинковским райисполкомом реализуются мероприятия Госпрограммы устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы. В районе проведена немалая работа по укреплению материально–технической базы сельхозпредприятий и повышению эффективности их работы, немало сделано и для развития социальной сферы. Вместе с тем должная отдача вложенных средств пока не получена, ожидаемые результаты, предусмотренные госпрограммой, в районе не достигнуты. Ежегодно не выполняется большая часть доведенных производственных показателей госпрограммы. Кроме того, не в полном объеме обеспечиваются нормативы соцстандартов в сфере общественного питания и бытового обслуживания, в области жилищно–коммунального хозяйства, не хватает участковых врачей и врачей общей практики. Со стороны местной исполнительной власти не уделяется должного внимания по выполнению запланированных мероприятий.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 217 (24847). Вторник, 10 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter