Как будет жить Приднестровье?

Между двух огней

В последнее воскресенье ноября в Приднестровье состоялись выборы в парламент и местные органы власти непризнанной республики. Проходили они в условиях обостряющейся экономической и внешнеполитической ситуации. Непризнанное государство, зажатое между Молдовой и Украиной, рискует оказаться в полной блокаде. До 2014 года Украина для Приднестровья была, по сути, главным окном в мир. Особенно тесны были связи с соседней Одесской областью. В целом лояльное отношение Киева к Приднестровью объяснялось тем, что примерно треть его населения составляют украинцы, украинский язык здесь является официальным наравне с русским и молдавским, а многие жители самопровозглашенной республики обзавелись украинскими паспортами. Недружественную в отношении Приднестровья политику Киев пытался проводить во времена президента В. Ющенко, который, следуя в русле европейской политики на поддержание территориальной целостности Молдовы в границах Молдавской ССР, таким образом надавливал на непризнанную республику с целью вернуть ее на политическую орбиту Кишинева.


Однако трудности для Приднестровья начались после 2014 года, когда Киев стал принимать меры по усилению режима на границах непризнанного государства. Очевидно, связано это с тем, что Приднестровье в глазах украинских властей превратилось в опасный «рассадник» пророссийских настроений, расположенный по соседству с Одесской областью. Поэтому такой курс украинского руководства и согласование этих действий с Молдовой выглядит вполне закономерно.

Первыми на себе испытали последствия этого курса размещенные в Приднестровье российские миротворцы, которые сразу же столкнулись с трудностями при транспортировке грузов и ротации личного состава.

Однако куда к более серьезным результатам могут привести следующие шаги. Так, с января 2016 года Киев и Кишинев планируют ввести совместный пограничный контроль на приднестровско-украинских пунктах пропуска. Появление здесь молдавских пограничников может существенно осложнить приднестровскую торгово-экономическую деятельность, для которой относительно мягкий пограничный режим с Украиной был, можно сказать, вопросом выживания.

Следствием этих негативных тенденций уже стало значительное падение экономических показателей Приднестровья: существенно сократились объемы экспорта и импорта, упали налоговые поступления в бюджет.

Все это сказалось на итогах прошедших выборов, на которых партия «Возрождение», поддерживающая президента Е. Шевчука, проиграла своим оппонентам из партии «Обновление», связанной с холдингом «Шериф» — крупнейшей частной компанией Приднестровья. 

Е. Шевчук в свое время пришел к власти как раз на волне критики «Шерифа» и связанных с ним олигархических тенденций. Оставаясь в русле пророссийского консенсуса, Шевчук вместе с тем пытался нормализовать и отношения с ЕС, в первую очередь в торгово-экономической сфере (Приднестровье, которому достался основной промышленный потенциал Молдовы, является экспортно ориентированной экономикой, и ЕС для него важный партнер). Результатом этого стал, по сути, льготный режим доступа приднестровских товаров на европейский рынок. Однако переломить европейский курс на реинтеграцию Приднестровья и Молдовы Шевчуку не удалось, и льготный торгово-экономический режим прекращает свое действие с 1 января 2016 г. 

Провал политики, проводимой Е. Шевчуком, обернулся поражением на парламентских выборах. В 2016 году в Приднестровье должны состояться президентские выборы, и если такие тенденции сохранятся, весьма вероятно, нынешнему главе непризнанного государства не удастся сохранить за собой этот пост.

Впрочем, независимо от того, кто будет находиться во главе Приднестровья, выживать этому непризнанному государству будет все труднее.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter