Между Беларусью и Турцией отменены визы

Об этом он заявил вчера на встрече с министром иностранных дел Турции Ахметом ДАВУТОГЛУ.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает, что Беларуси и Турции необходимо сбалансировать торговлю и всячески наращивать сотрудничество

Об этом он заявил вчера на встрече с министром иностранных дел Турции Ахметом ДАВУТОГЛУ.

Александр Лукашенко считает ненормальным, что у Беларуси и Турции при огромных возможностях такие мизерные объемы взаимной торговли.  «Мы очень активно сотрудничаем со странами «дальней дуги». С государствами, которые расположены рядом, странами бывшего Советского Союза, Восточной Европы — с ними у нас по большому счету проблем нет ни в торговле, ни в политике, но мы решили диверсифицироваться и найти интересы в дальних странах», — сказал глава белорусского государства. В качестве примера он привел свой недавний визит в Юго-Восточную Азию. «По контрактам в результате визита мы приблизились к торговле в 0,5 миллиарда долларов. А вот с Турцией, с которой находимся рядом, мы такого не имеем. Согласитесь, это ненормально», — считает Президент.

«С некоторым осадком и горечью об этом говорю, потому что у нас просто отличные отношения в политической сфере, у нас нет острых проблем, с которыми бы сталкивалось руководство Турции и Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что этому визиту министра иностранных дел Турции белорусская сторона придает серьезное значение. «Это не просто традиционные слова, — сказал белорусский лидер. — Для нас очень важен ваш визит в Минск. И я очень надеюсь, что в результате мы выйдем на несколько (пять-шесть) направлений сотрудничества, которые могут значительно активизировать торгово-экономические связи и объемы торговли, что приведет к подвижкам и развитию всех направлений сотрудничества». «Давайте подтвердим это делом», — добавил глава государства.

*    *    *

Белорусско-турецкие соглашения об отмене виз и реадмиссии подписаны в Минске.

Межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан подписали министры иностранных дел двух стран Владимир Макей и Ахмет Давутоглу. Подписи под межправительственным соглашением о реадмиссии поставили с белорусской стороны министр внутренних дел Игорь Шуневич и глава МИД — с турецкой.

Как отметил Владимир Макей, разработка и подписание этих соглашений были инициированы по итогам визита Президента Беларуси в Турцию в октябре 2010 года. «Это очень важные соглашения, которые наши граждане почувствуют на себе», — подчеркнул глава белорусского МИД.

Владимир Макей пояснил, что соглашение о безвизовых поездках позволит гражданам посещать соответственно Беларусь и Турцию без оформления виз на срок до 90 дней в течение года либо 30 дней одномоментно.

Обе стороны выразили надежду, что реализация соглашений позволит увеличить туристические потоки в обоих направлениях. Кроме того, по мнению министра иностранных дел Турции, это позволит упростить контакты представителей бизнеса.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?