Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Мезенцев: выход «Блокадной книги» был сродни подвигу

На днях Президент России Владимир Путин открыл в Санкт-Петербурге памятник Даниилу Гранину. А в Минске в Доме Москвы сегодня состоялась научно-читательская конференция, посвященная 100-летию выдающегося российского писателя и 40-летию выхода «Блокадной книги», написанной им в соавторстве с белорусским литератором Алесем Адамовичем. В состоявшейся дискуссии участвовали литературоведы двух стран, ленинградские блокадники. Главной темой стала общность белорусской и российской литератур, столь ярко проявившаяся в написании «Блокадной книги».



— 40 лет назад ее выход был сродни подвигу, — подчеркнул посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. — Даниил Гранин никогда не лукавил, он считал, что никогда не нужно обманывать себя или тех, кого любишь и уважаешь. Однако было достаточно жесткое давление со стороны литературной цензуры, стремившейся не допустить обнародования всей правды о трагедии ленинградских жителей во время блокады. Из рукописи выпали даже слова «Народ должен знать правду». Тем более горько видеть, как сейчас в некоторых соседних странах пытаются переписать историю, поднимая на щит предателей, чьи преступления не могут быть оправданы.





Лишь спустя годы книга вышла в полном варианте и впредь будет издаваться только в таком виде, подчеркнула дочь Алеся Адамовича Наталья Адамович. Она уже переведена на 15 языков, и интерес к ней не ослабевает. В России нынешний год объявлен годом Даниила Гранина, и нынешняя конференция в Минске стала данью уважения белорусской общественности памяти выдающегося писателя и мыслителя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
4
Загрузка...