Мэтт Деймон: «Я не понимаю, что женщины во мне находят. Их ведь не разберешь»

Девочки, как известно, любят плохих парней. Мэтт Деймон — исключение. Он всегда был правильным мальчиком: учился в Гарварде, за первый же сценарий получил «Оскар», в скандалах не участвовал, в драках замечен не был. Но неизменно пользуется популярностью у девушек.

Девочки, как известно, любят плохих парней. Мэтт Деймон — исключение. Он всегда был правильным мальчиком: учился в Гарварде, за первый же сценарий получил «Оскар», в скандалах не участвовал, в драках замечен не был. Но неизменно пользуется популярностью у девушек. Мы говорим с Мэттом в номере отеля с видом на море, я слушаю его и пытаюсь понять: в чем подвох? Ну должна же быть в этом голливудском везунчике хоть какая-то червоточинка! Ведь и на солнце есть пятна!

Мэтт Деймон

— Вы недавно были признаны авторитетным журналом самым сексуальным мужчиной. Как относитесь к подобному титулу?

— О, каких только титулов мне не присваивали! Всех сейчас точно не припомню. Как к этому относиться? Да никак! Правда, для моих друзей — это лишний повод для шуток. Вот Джордж (Клуни. — Прим. «ЗН») любит поддеть меня.

Я не знаю, что во мне такого особенного. (С улыбкой оглядывает себя.)

— Да, что в вас такого?

— Мне кажется, что противоположный пол привлекает мой образ парня с соседнего двора. Моя жизнь по сути не представляет ничего интересного — я просто работаю, а после еду домой, к жене и дочкам. Может, как раз это и нравится женщинам? Хотя точного ответа на этот вопрос я дать не могу. Женщин ведь не разберешь! (Смеется.)

Мэтт Деймон действительно не привык разбираться в женщинах. Одно время он менял их как перчатки, крутил роман почти с каждой партнершей по фильму. В списке его побед Клэр Дэйнс, Патриция Аркетт, Вайнона Райдер, Пенелопа Крус. Но своих возлюбленных этот идеальный мужчина буквально носил на руках: заваливал цветами, пел серенады под окнами и всячески потакал их желаниям. В новые отношения он окунался как в омут с головой. Но после череды романов актер зарекся иметь дело с голливудскими дивами. В «Шоу Опры Уинфри» Мэтт заявил: «Я больше никогда не стану заводить отношений с женщинами-знаменитостями!» Сказал — сделал. 27-летнюю Лусиану Барросо актер встретил в баре в Май­ами — девушка, аргентинка по происхождению, разливала коктейли. Разговорились, слово за слово... И скоро поженились. Пятилетнюю дочь Лусианы от предыдущего брака Деймон усыновил. Молодой женщине несказанно повезло. Деймон, кажется, и по сей день влюблен в нее, как будто встретил вчера. В Канкун, где мы встретились с актером, Мэтт прилетел представлять фильм «Элизиум: Рай не на Земле». В отличие от своих коллег по цеху, которые предпочли оставить вторые половины дома, Мэтт прилетел с Лусианой. Пока актер раздавал интервью, супруга загорала в шезлонге (поражая всех окружающих прекрасной фигурой — и это после рождения четверых детей). В перерывах актер подходил к ней, чтобы принести воды или намазать спину кремом. Ни малейшего повода для ревности или недовольства собой голливудская звезда первой величины Лусиане не дает.

— Вы учились в Гарварде, но так его и не окончили. Жалеете, что не получили степень?

— Нет-нет. Я проучился в университете около четырех лет. И за эти годы получил знания и опыт, которые мне реально пригодились в жизни. Что, пожалуй, самое главное. Может, получение степени дало бы мне ощущение выполненного долга. Но я решил не сдавать экзамены и ушел под конец семестра. Тем не менее считаю, что в Гарварде я отлично провел время, обучение там мне, несомненно, пошло на пользу. И конечно, я буду рассказывать об этом своим детям, когда они станут немного старше. Просто тогда мне очень хотелось сниматься в фильмах.

— Мне кажется, что противоположный пол привлекает мой образ парня с соседнего двора. Моя жизнь по сути не представляет ничего интересного — я просто работаю, а после еду домой, к жене и дочкам. Может, как раз это и нравится женщинам?

— Хорошо помните свой первый съемочный день?

— Это была работа над картиной «Мистическая пицца». Наверное, вы меня даже в титрах не заметите. У меня там всего одна реплика: «Мама, хочешь мою зелень?» Сцену с моим участием мы снимали около трех часов ночи. Помню, что, несмотря на сонное состояние, я не хотел, чтобы съемочный процесс заканчивался. Понимаете, да? Мне нравилось то, что мы делаем, я наслаждался каждым моментом. Мне было всего 16 или 17 лет, и уже тогда я понял, что хочу заниматься этим всю жизнь.

— Несмотря на название, как я помню, «Мистическая пицца» — совсем не мистический фильм. Сейчас вас все больше тянет сниматься в картинах в жанре научной фантастики. Чем привлекают подобные ленты?

— Я всегда любил научную фантастику. Но, к сожалению, действительно стоящие картины в этом жанре встречаются редко. Если задуматься, то за последние 30 лет было не так уж много заметных лент. Мне лично вспоминаются «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, «Чужие» Джеймса Камерона, его же «Терминатор», «Матрица» братьев Вачовски. Создать целый мир в деталях, соотнести его с миром, в котором живем, — это ведь сложная задача для режиссера. С «Элизиумом…» мне очень повезло, вернее, с Нилом (Бломкампом — режиссером картины. — Прим. «ТН»). Он как раз из тех немногих талантов, которые могут создать в воображении отдельный мир. Когда я спрашивал у него, что и как будет устроено в мире, где существует мой герой Макс, он так четко это описывал, словно сам только что вернулся оттуда. Потрясающая детализация! После пяти минут разговора с Нилом я понял, что его идея с «Элизиумом…» грандиозная. Нил, на мой взгляд, наследник Джеймса Камерона, которого я очень уважаю. Он предлагал мне сниматься в «Аватаре», но у меня было много работы, и я вынужден был отказаться.

— Не жалеете?

— Я действительно никак не мог тогда броситься еще и на съемки в «Аватаре». Хотя, конечно, понаблюдать за процессом работы над такой масштабной лентой было бы любопытно. Но момент уже упущен.

Кадр из фильма Элизиум — рай не на Земле

— Ваш Макс в «Элизиуме…» — бритый накачанный парень. Вам нравится, как он выглядит?

— Макса жизнь побила. Он не может выглядеть по-другому. Мой герой немало времени провел в тюрьме. Он хочет добраться до «Элизиума…», так как только там его могут излечить от смертельной болезни. Ему приходится много преодолевать, поэтому, да, выглядит он своеобразно. Ну и что? Подобных героев я еще не играл, так что получил огромное удовольствие.

— Значит, новая прическа — под ноль — вам тоже нравилась?

— Прическа — это что! (Смеется.) Волосы уже отрасли. А тренировки в спортзале были недетские. В самом начале тренер Национальной футбольной лиги, с которым я занимался, сказал: «Я собираюсь сделать тебя не только сильным, но и быстрым». Ему удалось!

— Вы говорили, что съемки «Элизиума…» были одними из самых сложных в вашей жизни. А казалось, чего уже только не перенесли. Что особенного было на съемочной площадке?

— Полуразрушенную Землю мы снимали в Мексике. А рай, то есть «Элизиум» — в Канаде. Между этими странами в реальной жизни — огромная пропасть. Знаете, Нилу удалось в жанре научной фантастики еще и затронуть социальные проблемы. Наш мир уже сейчас разделен пополам: одни живут в идеальном мире, другие — практически в клоаке. Одну из сцен мы снимали на свалке в Мехико. Вертолеты поднимали ветер, чтобы на нас летел мусор. Именно эта сцена мне тяжело далась. Весь мусор жутко токсичный. Мы провели там несколько часов и едва вытерпели все. Но ведь на этой свалке огромное количество людей, которые там родились, жили и умрут. Вот это страшно!

В «Элизиуме…» затрагиваются и проблемы экологии. Население планеты стало очень эгоистичным, живем по принципу: после нас хоть потоп! Пора задуматься над этим, поменять отношение к окружающему миру. Иначе Лос-Анджелес лет через сто будет похож на современный Мехико. А это, скажу я вам уже как эксперт, страшное зрелище­.

В калифорнийском доме, где живет семья Мэтта, семь спален, десять ванных комнат, большая кухня, две гостиные и гараж на пять машин

— Вы много снимаетесь. Не пора ли в отпуск?

— Почему-то у всех создается впечатление, что я круглыми сутками работаю. На самом деле перерывы у меня случаются гораздо чаще, чем вы думаете. Я закончил работать над сериалом «За канделябрами» в прошлом году где-то в начале сентября. Потом было четыре дня в фильме Терри Гиллиама в ноябре, а потом опять начал сниматься в фильме «Хранители наследия» Джорджа (Клуни. — Прим. «ТН») в марте. Получается, шесть месяцев был перерыв в работе! В июне завершились съемки картины Джорджа. И теперь у меня куча свободного времени, потому что планов нет никаких! Так что время на отдых есть. Я думаю, что впечатление, словно меня везде много, создается, потому что мои фильмы выходят один за другим.

— Планируете получить очередной «Оскар»?

— Даже не знаю. (Смеется.) Я до сих пор не могу забыть вечер, когда получил первый. Помню, просидел до четырех часов утра в спальне: был слишком взволнован, чтобы заснуть. Знаете, о чем думал? «Слава Богу, что ради этого мне не пришлось никого затащить в постель!» (Смеется.) А если серьезно, ведь мне повезло получить эту награду в 27 лет. А есть же достойные актеры, которые всю жизнь мечтают об «Оскаре». Они ставят на него всю свою карь­еру! На данный момент для меня важна не очередная, пусть и очень почетная награда, а сама работа. Погоня за признанием — не мой удел. Я живу нормальной жизнью, делаю дело, которое люблю, и получаю от этого удовлетворение.

Мэтту сложно не поверить. На интервью он появился в обычной белой футболке (но даже она его красила!) и в джинсах. Оскароносный актер выглядел так, словно вот только что косил траву во дворе своего дома, его попросили отвлечься и ответить на несколько вопросов, а он не отказался. Умница Голливуда, как его называют коллеги, обладатель многомиллионного состояния выглядит как простой парень. Накануне интервью Мэтт Деймон со всеми отрывался на танцполе. Гости не сразу признали в нем звезду. Поняли только, когда актер Ченнинг Татум подошел к нему с видеокамерой, от которой танцующий Деймон отмахивался, как от назойливой мухи. Оба актера вели себя словно мальчишки на школьной дискотеке в спортзале: дурачились, залазили друг другу на шею, снимали себя на камеру телефона.

— Вот вы говорите, что для вас «Оскар» не важен. Но признайте, переживали, что вашего друга Бена Эффлека долгое время не оценивала Киноакадемия?

— Каждый раз, когда его даже не номинировали, я приходил в бешенство! Вы не представляете, сколько этому парню пришлось вынести. Черт побери, он давно был достоин «Оскара»! Конечно, я переживал. Люди, которые толком-то ничего и не знали о нем и обо мне, о нашей совместной работе над сценарием «Умницы Уилла Хантинга», говорили что-то типа: «Он, наверное, не написал и половины сценария». Некоторые позволяли себе в лицо ему это высказывать. И конечно, когда Бен в этом году получил «Оскар» (за «Операцию «Арго» в номинации «Лучший фильм года». — Прим. «ТН»), я был счастлив. Прекрасно помню этот момент. Мы с детьми остались в Нью-Йорке, жена улетела по делам. Я уложил малышей спать, сам сидел в гостиной и смотрел телевизор. И тут мне звонит супруга и говорит: «Он получил «Оскар» за лучшую картину». Вот в тот момент я был чертовски рад, как за самого себя! Вы понимаете, это вершина в нашем бизнесе! Выше этой награды нет ничего! А Бен, думаю, до сих пор пребывает в шоке. Он сказал мне: «Не хочу казаться мелочным человеком, для которого так важны награды, но эта повлияла на меня».

— Мэтт, а вы способны на романтические поступки?

— Тут я вообще полный лох. В этом деле от меня никакой пользы. Я иногда и хочу придумать что-то, порадовать жену, но как-то все не выходит.

Деймон, конечно, лукавит. Он — мас­тер широких жестов. В апреле актер и его супруга Лусиана во второй раз сказали взаимное да перед алтарем на острове Сент-Люсия в Карибском море. Знающие Деймона рассказывают, что это была его затея — организовать вторую свадьбу. Конечно, первым делом на остров прибыли лучшие друзья пары — Бен Эффлек с супругой Дженнифер Гарнер. На церемонии присутствовали четверо детей новобрачных: Алексия, Изабелла, Джиа Завала и Стелла Завала. Девочки, одетые в белоснежные наряды, судя по фотографиям, были несказанно рады этому событию.

Деймон с женой Лусианой и дочерьми Джиа и Изабеллой (октябрь 2012)

— Вы сейчас с семьей переехали жить в Лос-Анджелес. Почему решили снова вернуться в Калифорнию? Ведь вы не раз признавались в любви к Нью-Йорку.

— Как ни крути, а сердце Голливуда в Лос-Анджелесе. Я арендовал там офис для кинокомпании. Управлять процессом, находясь в Нью-Йорке, для меня не представляется возможным, вот и пришлось вернуться в Калифорнию. В планах у меня срежиссировать и спродюсировать несколько хороших проектов. Я не хочу работать над 40 проектами сразу. Это значит, что мне придется разговаривать с 40 разными писателями, держать все в голове, контролировать. А делать это в таком объеме на отлично не получится. Я хочу брать пример с Джорд­жа Клуни или с Клинта Иствуда. Знаете, у них всегда есть парочка потрясающих проектов. Все остальное они просто-напросто отметают.

Мы с женой решили, что в Лос-Анджелесе детям будет лучше. Они же еще маленькие, им нужен дворик, в котором смогут бегать и играть. В Нью-Йорке, увы, с этим трудно, хотя мы с супругой действительно любим этот город. Там ощущаешь себя свободнее, за тобой не следят круглыми сутками папарацци. Ты можешь спокойно отвести детей в школу, посидеть в кофейне. Может, когда дети станут постарше, мы вернемся туда.

— А на родине супруги, в Аргентине, ваши дети бывают часто?

— Они ездили туда несколько лет наза­д. Младшую, потому что была совсем крохой, правда, пришлось оставить дома. Конечно, мы хотели бы бывать в Аргентине чаще. Но работа, учеба… Знаете, сложно выкроить время. Перелет долгий, поэтому хотелось бы лететь не на неделю, а на две-три, а найти время — большая проблема.

— Девочки говорят по-испански?

— Ну, в разной степени. Младшая знает язык лучше всех. Мы их заставляем говорить, но они упираются. В школе, на улице — они повсюду окружены английским, им проще и удобнее на нем изъясняться. Они знают, что мама тоже говорит по-английски и поймет их, поэтому у них нет необходимости учить язык. Но, поверьте, мы сделаем их билингвами! (Смеется.)

— Вы состоявшийся счастливый человек. Что дальше? Думали уже о том, чем будете заниматься лет так через пятнадцать?

— Мне бы хотелось продолжать работать с теми же режиссерами, с которыми имею возможность работать сейчас, и самому состояться как режиссер. Помню, как Клуни во время съемок «Одиннадцати друзей Оушена» сказал мне: «Если ты сможешь продержаться в этом бизнесе десять лет, то это уже чего-то стоит!» И мы стали перебирать актеров, которые нам нравились несколько лет назад, а сейчас о них никто не вспоминает. С того нашего разговора прошло лет 12-13, а мы еще в обойме. Что дальше? Кто знает! Но я понимаю, чувствую нутром, что мне пока везет. И хотелось бы, чтобы дальше было так же. Я просто хочу продолжать заниматься любимым делом, пить хорошее вино, есть вкусную еду и быть нужным своей семье.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото John Russo, East News

Мэтт Деймон

Родился: 8 октября 1970 года в Кембридже (США)

Семья: жена — Лусиана Барросо, домохозяйка; приемная дочь — Алексия (от первого брака Лусианы); дочери — Изабелла (7 лет), Джиа Завала (4 года), Стелла Завала (2 года)

Образование: учился в Гарвардском университете

Карьера: снимался в фильмах: «Умница Уилл Хантинг», «Спасти рядового Райана», «Догма», «Талантливый мистер Рипли», «Одиннадцать друзей Оушена», в трилогии о Джейсоне Борне, «Отступники» и др.

Его деньги

$20 млн — просит актер за дом в пригороде Майами