Метр жилья на кубометр проблем

...Идеей единой городской автоматизированной системы по расчету и учету коммунальных платежей в Минске загорелись давно. Она получила название «Комплат» и сейчас с успехом работает.

Как получить досье на владельца квартиры


На сайте http://komplat.by/ я ввел номер лицевого счета и личный номер паспорта. На открывшейся страничке выскочила подробная информация: начисления по жировке, сведения о составе семьи и льготах, характеристика жилого помещения (площадь и т.д.), обороты по лицевому счету...


Удобно! Но... Тут же родилась мысль: а вдруг подобная информация попадет в чьи–то нехорошие руки? Коммерческой тайны, как утверждают юристы, здесь нет. Пускай! Чувство личной защищенности порой не менее важно.


...Идеей единой городской автоматизированной системы по расчету и учету коммунальных платежей в Минске загорелись давно. Она получила название «Комплат» и сейчас с успехом работает. С 1 февраля начали «промышленную эксплуатацию» информационной услуги в Интернете: регистрируешься на сайте и получаешь доступ к персональной информации (стоит удовольствие 118 рублей в месяц).


Все бы хорошо, но многих посетителей форумов насторожило, что воспользоваться базой данных могут и юридические лица — примерно за 330.000 рублей в месяц. Не значит ли это, что завладеть «Комплатом» удастся, скажем, нечистоплотным риэлтерам, а сама база не появится через месяц–другой на каком–нибудь городском рынке?


Попробуем предположить, что тогда произойдет. У потенциальных злоумышленников — широкий простор для «анализа». Скажем, если в квартире прописан один человек преклонного возраста, есть возможность втереться к нему в доверие, а потом завладеть жильем (подобные «схемы» далеко не редкость). Если счета оплачивают своевременно, значит, проблем с финансами у семьи нет. Внесли аванс за несколько месяцев — возможно, длительное время в квартире никого не будет и т.д. Конечно, все эти измышления могут показаться наивными и глупыми, но вполне можно понять тех, кто хочет перестраховаться и недоволен присутствием «свободной» информации в Интернете.


—Думаю, поводов для беспокойства нет, — считает директор Центра информатизации и автоматизации расчетов Геннадий Горностаев. — Ведь юридическому лицу предоставляем право доступа к лицевому счету лишь с письменного разрешения пользователя. По каждому запросу «бегать» мы не в состоянии, но все это тем не менее проверяется. К тому же получить доступ ко всей базе не может никто. Спрашиваете про возможную утечку информации? Вероятно, «охотники» и найдутся. Но «скачать» базу целиком у них получится вряд ли.


Что ж, в наш бурный век покупать и продавать информацию стало привычным делом. Это факт. Но вот когда базы «теряют», скандала не миновать. В конце прошлого года неприятная история случилась в Великобритании. Пропали данные о банковских счетах и адресах около 10 миллионов человек, а также имена, даты рождения и номера страховых полисов 15,5 миллиона детей. Два компакт–диска, на которых были записаны эти сведения, пропали, когда их пересылали по почте. Общественность всполошилась.


В соседней России и вовсе информационный либерализм. На московских рынках давно торгуют дисками с детальными, порой конфиденциальными сведениями. Базы данных на любой вкус: «Прописка», «Приватизированные квартиры», «Информация о владельцах автотранспорта» и т.д.


У нас пока, к счастью, подобными данными разжиться непросто. Самая крупная утечка информации, пожалуй, связана с «потерей» базы телефонных номеров одного известного мобильного оператора. Но скандал со временем утих. Сейчас на просторах Интернета можно запросто найти сайты, предлагающие поиск по потерянной базе. На отечественных дисках со сборками «софта» эту информацию тоже размещают в открытую, не стесняясь.


...Хочешь не хочешь, а информация о коммунальных платежах так или иначе попадает в руки не одного и даже не двух человек (сотрудники ЖЭСов, ЖРЭО и т.д.), но, когда список расширяется, невольно возникает вопрос: а не воспользуются ли ею в корыстных целях? Граждане имеют право знать, кто интересуется их лицевыми счетами и зачем. Будем надеяться, что владельцам квартир эту возможность предоставят.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...