Метр жилья на кубометр проблем

...Идеей единой городской автоматизированной системы по расчету и учету коммунальных платежей в Минске загорелись давно. Она получила название «Комплат» и сейчас с успехом работает.

Как получить досье на владельца квартиры


На сайте http://komplat.by/ я ввел номер лицевого счета и личный номер паспорта. На открывшейся страничке выскочила подробная информация: начисления по жировке, сведения о составе семьи и льготах, характеристика жилого помещения (площадь и т.д.), обороты по лицевому счету...


Удобно! Но... Тут же родилась мысль: а вдруг подобная информация попадет в чьи–то нехорошие руки? Коммерческой тайны, как утверждают юристы, здесь нет. Пускай! Чувство личной защищенности порой не менее важно.


...Идеей единой городской автоматизированной системы по расчету и учету коммунальных платежей в Минске загорелись давно. Она получила название «Комплат» и сейчас с успехом работает. С 1 февраля начали «промышленную эксплуатацию» информационной услуги в Интернете: регистрируешься на сайте и получаешь доступ к персональной информации (стоит удовольствие 118 рублей в месяц).


Все бы хорошо, но многих посетителей форумов насторожило, что воспользоваться базой данных могут и юридические лица — примерно за 330.000 рублей в месяц. Не значит ли это, что завладеть «Комплатом» удастся, скажем, нечистоплотным риэлтерам, а сама база не появится через месяц–другой на каком–нибудь городском рынке?


Попробуем предположить, что тогда произойдет. У потенциальных злоумышленников — широкий простор для «анализа». Скажем, если в квартире прописан один человек преклонного возраста, есть возможность втереться к нему в доверие, а потом завладеть жильем (подобные «схемы» далеко не редкость). Если счета оплачивают своевременно, значит, проблем с финансами у семьи нет. Внесли аванс за несколько месяцев — возможно, длительное время в квартире никого не будет и т.д. Конечно, все эти измышления могут показаться наивными и глупыми, но вполне можно понять тех, кто хочет перестраховаться и недоволен присутствием «свободной» информации в Интернете.


—Думаю, поводов для беспокойства нет, — считает директор Центра информатизации и автоматизации расчетов Геннадий Горностаев. — Ведь юридическому лицу предоставляем право доступа к лицевому счету лишь с письменного разрешения пользователя. По каждому запросу «бегать» мы не в состоянии, но все это тем не менее проверяется. К тому же получить доступ ко всей базе не может никто. Спрашиваете про возможную утечку информации? Вероятно, «охотники» и найдутся. Но «скачать» базу целиком у них получится вряд ли.


Что ж, в наш бурный век покупать и продавать информацию стало привычным делом. Это факт. Но вот когда базы «теряют», скандала не миновать. В конце прошлого года неприятная история случилась в Великобритании. Пропали данные о банковских счетах и адресах около 10 миллионов человек, а также имена, даты рождения и номера страховых полисов 15,5 миллиона детей. Два компакт–диска, на которых были записаны эти сведения, пропали, когда их пересылали по почте. Общественность всполошилась.


В соседней России и вовсе информационный либерализм. На московских рынках давно торгуют дисками с детальными, порой конфиденциальными сведениями. Базы данных на любой вкус: «Прописка», «Приватизированные квартиры», «Информация о владельцах автотранспорта» и т.д.


У нас пока, к счастью, подобными данными разжиться непросто. Самая крупная утечка информации, пожалуй, связана с «потерей» базы телефонных номеров одного известного мобильного оператора. Но скандал со временем утих. Сейчас на просторах Интернета можно запросто найти сайты, предлагающие поиск по потерянной базе. На отечественных дисках со сборками «софта» эту информацию тоже размещают в открытую, не стесняясь.


...Хочешь не хочешь, а информация о коммунальных платежах так или иначе попадает в руки не одного и даже не двух человек (сотрудники ЖЭСов, ЖРЭО и т.д.), но, когда список расширяется, невольно возникает вопрос: а не воспользуются ли ею в корыстных целях? Граждане имеют право знать, кто интересуется их лицевыми счетами и зачем. Будем надеяться, что владельцам квартир эту возможность предоставят.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
А не слишком ли много в статье: \"... Пускай! ... Вероятно, ... вряд ли ... Будем надеяться...\"<br /><br />Вы картами Таро еще не заведуете? У Вас неплохо бы получилось.
Петя
А при чем тут к вводным словам и наречиям таро, суеверный вы наш?
Николай
Что тут предположения высказывать - надо своими именами назвать происходящее. С подачи госстуктуры уже несколько месяцев практически в свободном доступе находится персональная информация сотен тысяч граждан. Воспользоваться ей могут как недобросовестные риэлтеры, так и просто бандиты. Г-н Горностаев и подчиненное ему предприятие НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ сохранность информации. Он только предполагает... Пока петух не клюнет.
zipcode
\"Не значит ли это, что завладеть «Комплатом» удастся, скажем, нечистоплотным риэлтерам, а сама база не появится через месяц–другой на каком–нибудь городском рынке?\"<br /><br />Не значит ли, что о \"Комплате\" станет известно, скажем, нечистоплотным журналистам, которым все равно о чем писать, абы гонорар заплатили? )))<br /><br />Почему не поставить вопрос так?
ТОлик
zipcode, вопрос можно поставить и так: Не значит ли это, что отдельные нечистоплотные товрищи, дабы показать всем свой пылкий ироничный ум, занимаются комментаторством по типу \"ляпнул и забыл\"? Вы что, завидуете гонорару? Так напишите что-нибудь сами!
Геннадий, Минск
Комплат работает хорошо, графики температур, нормативы теплопотребления и иная справочная информация очень удобна (и доступна).<br /><br />Но хотелось бы сказать вот о чём. Единый расчётный центр для сотен тысяч домашних хозяйств (квартир) столицы возможен только при наличии единых тарифов. То есть вне зависимости от качества жилья, возраста и состояния жилого дома тарифы одинаковы. И дотации, заложенные в тарифах, одинаково доступны и собственнику 2 больших квартир и нанимателю 1 маленькой. То есть для функционирования такого центра необходимы: монополия в сфере жкх и уравнительный принцип начисления платежей. Но именно эти два условия призвали срочно менять (Программа развития жкх до 2010 г, Концепция развития жкх до 2015 г, утверждённые Правительством). Хотелось бы услышать по этому поводу мнение администрации центра информатизации и автоматизации расчетов.<br /><br />Спасибо.
zipcode
Каждый должен заниматься своим делом и, желательно, профессионально. Последнее автору явно не удается: стенания \"ах, какой ужас!\" допустимы в желтой прессе, а не в главной республиканской газете, да еще на первой полосе.
Juli
ТОлик, а не значит ли это что вы один из таких вот журналистов...., которым писать судя по всему больше не о чем?????
ТОлик
Ну, фразы \"ах какой, ужас\" я там не заметил. Но не в этом дело. Просто поражают люди, которые считают себя мастерами-советчиками и решают, что, кому и как нужно делать, что \"допустимо\" или \"недопустимо\". Какую сферу не затронь, везде они специалисты. Вы, похоже, из таких.
zipcode
Зря не заметили.<br /><br />Весь стиль статьи такой: \"что будет, если недобросовестные...\" и т. п.<br /><br />Ничего не будет. Информацией о жизни граждан обладает огромное количество людей, и ничего не происходит. И высасывать из пальца проблему глупо.<br /><br />А вот голословно цеплять ярлыки - это да, это у журналиста получается.<br /><br />Кстати, у Вас тоже (\"Вы, похоже, из таких\"). Может прав следующий постер насчет авторства?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?