Метель тревоги нашей

Снегопады спровоцировали аварии на дорогах и задержали самолеты

Снегопады провоцируют аварии на дорогах и задерживают самолеты

Нынешняя зима, похоже, войдет в историю не только своими морозами. Не успели ослабнуть холода, как страну завалило снегом: за несколько дней его выпало как практически за весь январь. Больше всего хлопот сейчас у коммунальных служб и водителей. Машины буксуют во дворах, «жуют» снег на дорогах, уходят в заносы, что чревато авариями.

Серьезным образом ситуацию проанализировали вчера на оперативном совещании в Мингорисполкоме. «Горремавтодор» выпустил на расчистку улиц 800 снегоуборочных машин, но из-за не перестающего идти снега и этого мало: на остановках транспорта громоздятся сугробы, пешеходы месят снег на неубранных дорожках. Заместитель председателя Александр Борисенко поручил районным комиссиям по чрезвычайным ситуациям заставить все организации и предприятия внести вклад в борьбу со стихией и убрать снег со своей территории.

Снегопады всерьез осложнили дорожную обстановку. Воспользовавшись потеплением, многие водители поспешили снять с «прикола» дизельные автомобили. В городах – пробки, на загородных трассах – серьезные аварии.

– Аварийность возросла в 2—3 раза. За три последних дня на дорогах погибло 17 человек, – комментирует ситуацию Ольга Аминова, старший инспектор специального подразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси. – Снегопад снижает обзорность, а вязкая «каша» под колесами при резких маневрах делает машину неуправляемой. Опаснее всего в такой ситуации идти на непродуманный обгон.

Серьезная авария произошла в субботу недалеко от Солигорска. Водитель «киа» выехал на встречную полосу, потерял управление и столкнулся с «рено» – погибли три человека…

В «Белавтодоре» отмечают, что ситуация на загородных трассах не критическая. Вчера утром, например, на дорогах страны работало 490 снегоочистителей и 574 пескосолераспределителя. Это только 70 процентов от всей техники дорожных служб.

Неудобства испытали и пассажиры самолетов. Вчера утром из-за снегопада были задержаны несколько рейсов в Ригу, Москву, Рим, Санкт-Петербург.

– Трудная ситуация складывается и в аэропортах других государств, – пояснили «Р» в Национальном аэропорту. – Из-за плохой погоды, например, задерживается рейс Москва—Минск.

Снег, к счастью, не прибавил происшествий по линии МЧС. Но он может представлять опасность, когда начнет таять. В Беларуси еще не забыли трагедию пятилетней давности в Краснополье, когда под тяжестью снега на детей обрушилась крыша в спортивном зале школы № 1. Подобное не должно повториться.

На снимке: столичные дорожники расчищают город от снега.

Фото: БЕЛТА

----------------------------------------

Грейдеры против снега

Все 120 единиц техники гродненских коммунальных служб работают в эти дни на очистке улиц. Несколько лет назад автопарк коммунальщиков был пополнен, однако потребности все еще выше возможностей. Пока недостаточно грейдеров (их в наличии три, необходимо же в два раза больше), снегопогрузчиков, пескоразбрасывателей. Сложности с расчисткой возникают у подъездов жилых домов. Припаркованные автомобили, на которых зимой хозяева не выезжают длительное время, затрудняют подход техники, а иногда делают его невозможным. Еще один проблемный вопрос – уборка территорий, закрепленных решением горсовета за предприятиями и организациями, которые не всегда тщательно относятся к их расчистке.

На предприятии «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» «Р» пояснили, что весь снег вывозится в специально отведенные места. Экологическая ситуация на двух снежных свалках находится под контролем.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

---------------------------------

Осадки дадут усадку

За прошедшие выходные на Витебщине больше всего снега выпало в Полоцком районе, где высота снежного покрова возросла с 20 до 31 см. Практически такая же она в Витебске. Синоптики отмечают: за пару дней в отдельных районах области выпали декадные нормы осадков.

Благодаря организованной работе дорожных и коммунальных служб жизнедеятельность северного региона не оказалась парализованной. Тысячи тонн снега убраны и вывозятся с улиц и проспектов областного центра. Каких-либо чрезвычайных происшествий не произошло, зато повсюду прибавилось хлопот дворникам и предприятиям жилищно-коммунальной сферы.

— По предварительным прогнозам, февраль ожидается близким к многолетним нормам, — пояснила «Р» инженер-синоптик Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Бороденок. – Впереди нас ожидают и холода, и оттепели, которые будут чередоваться по законам классической зимы.

Виталий ФЕДОРОВ, «Р» 

---------------------------------

Успеть до морозов

Жители Брестчины удивляются нынешнему обилию снега, а между тем, по данным ГУ «Брестоблгидромет», за январь в области выпало ненамного больше месячной нормы осадков. К концу минувшей недели появилась надежда, что белое покрывало начнет таять, но в воскресенье к вечеру вновь пошел снег, который за ночь прибавил коммунальным службам еще больше работы. Как сообщили синоптики, за воскресенье и наступившую ночь на Брестчине выпала декадная норма осадков.

К новым «подаркам» небес на этот раз люди были готовы. Только этим можно объяснить то, что за минувшие выходные нигде не произошло каких-либо серьезных ЧП, вызванных очередным снегопадом. Но работники коммунальных служб из-за этого вновь взялись за ночную работу. В Бресте, например, еще затемно на улицы города вышло 110 единиц техники, около 240 дворников и 37 грузчиков. До того, как новый снег скуют прогнозируемые новые морозы, коммунальщики спешат очистить от него обочины дорог и тротуары.

Федор МУХА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...