Метаморфозы этикетки

Расплата  за  недобросовестную  макаронную  конкуренцию

Расплата  за  недобросовестную  макаронную  конкуренцию

Минской межрайпрокуратурой недавно поддержано государственное обвинение по уголовному делу о редком в следственно-судебной практике преступлении, наказание за которое предусмотрено статьей 250 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — распространение ложной информации о товарах и услугах. 

К уголовной ответственности по делу привлечены двое жителей Минска: исполнительный директор производственного кооператива «Персей» В. Пономарчук и бывший коммерческий директор этого же предприятия В. Бабицкий. Они в складском помещении, арендуемом ПК «Персей» в п. Гатово Минского района у «Облжилкоммунпрома», организовали расфасовку макаронных изделий «Злата» (произведены  в г. Брянске, группы В, сроком хранения 12 месяцев) в полипропиленовую пленку в количестве 948 пачек по 900 граммов каждая. На этикетках указывалось: «Макаронные изделия «Пава» производства «Старооскольской макаронной фабрики» Российской Федерации, группы А, дата фасовки 01-05/12.05 г., расфасовано в Республике Беларусь, г. Минск, ЧУП «Европаст», срок хранения 24 месяца». Внесение не соответствующих действительности данных в этикетки свидетельствовало о распространении заведомо ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей относительно субъекта хозяйствования, осуществившего расфасовку товара, даты фасовки, производителя продукции, ее качества, состава и сроков хранения. 

Распространение такой заведомо ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей относительно характеристик продукции, в силу статьи 14—2 Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» является недобросовестной конкуренцией, посягает на свободу выбора потребителя при приобретении товаров или заключении сделок и влечет уголовную ответственность. 

Вина обвиняемых нашла полное подтверждение в судебном заседании. Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал виновными обоих обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В. Пономарчук приговорен к штрафу в размере 100 базовых величин, на сумму 3 100 000 рублей, В. Бабицкий – к штрафу в размере 70 базовых величин, на сумму 2 170 000 рублей. Этот приговор вступил в законную силу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости