Металлургический холдинг? Вполне созревшая идея...

Сегодня Президент вручит награды - ордена Почета и медали "За трудовые заслуги" - группе работников Белорусского металлургического завода и Белорусской государственной политехнической академии.

Сегодня Президент вручит награды - ордена Почета и медали "За трудовые заслуги" - группе работников Белорусского металлургического завода и Белорусской государственной политехнической академии. Таким образом отмечен их вклад в досрочный пуск в эксплуатацию и освоение проектных мощностей прокатного стана 150 на БМЗ. Среди награжденных - заведующий комплексной научно-производственной лабораторией проблем металлургического производства БГПА, доктор технических наук, профессор Владимир ТИМОШПОЛЬСКИЙ. Он наш собеседник.

- Поздравляю, Владимир Исаакович! Если не ошибаюсь, металлурги впервые в истории суверенной Беларуси получают государственные награды?

- Да, это так. Спасибо за поздравление. А Главе государства, правительству - искренняя благодарность за высокую оценку наших скромных трудов. Но хочу сразу предложить: давайте не будем говорить о сделанном, заслугах и тому подобном, а заглянем в перспективы отечественной металлургии.

- Кстати, вы ведь, кажется, принимали участие в разработке программы ее развития - какова судьба этих документов?

- С концепцией развития металлургии мы выходили еще в правительство Кебича - абсолютно ничего сделано не было. А тогдашний министр промышленности даже высказывался о возможном закрытии БМЗ. Дескать, любой металл можно завезти в страну... Единственное, что было "сделано", - создано несколько коммерческих структур за границей, куда поступали деньги за проданную продукцию. Пока в 1997 году не спохватились: а что же это завод с оборотом средств 700 - 800 миллионов долларов в год практически ничего не дает в бюджет страны? Тогда как кредиты под правительственные гарантии исправно берет. Не буду углубляться - дело прошлое. Скажу лишь, что нынешнее руководство предприятия смогло не только выправить ситуацию, но и убедить правительство и Президента в необходимости продолжать модернизацию и развитие производства.

- Плоды этого мы, собственно, уже видим - почти год на БМЗ работает прокатный стан 150 и продукция его на равных конкурирует на мировом рынке.

- Но было бы непростительной ошибкой остановиться на достигнутом. Новый стан может производить до 300 тысяч тонн превосходной катанки. Да, она рентабельна, ее можно продавать в развитые страны, где из нее будут делать корд, разные виды проволоки и другую высокотехнологичную продукцию. Но ведь и нам выгодно производить все это. Построив на БМЗ третью очередь металлокордового производства, республика увеличит объемы его выпуска в полтора раза. Таким образом мы полностью обеспечим потребности российского рынка, испытывающего серьезную нехватку корда, и еще 5 - 7 тысяч тонн сможем продавать в дальнее зарубежье. Это, в свою очередь, позволит своевременно рассчитываться за российские газ и электроэнергию, помочь смежным предприятиям. Прежде всего периферийным, очень нуждающимся в кредитах, новых рабочих местах. Ведь металлокорд - исключительно рентабельная продукция.

- Насколько мне известно, этот проект из плоскости обсуждения уже переведен в стадию реализации.

- Да, но это только часть разрабатываемой совместно с правительством концепции - уже достаточно просчитанная. А вот вторая, более глобальная, еще, так сказать, витает в воздухе. На мой взгляд, на базе БМЗ, Могилевского металлургического и Речицкого метизного заводов, "Белвтормета", ряда белорусских банков возможно создание холдинга - со стопроцентным пакетом акций у государства. Названные мной предприятия нормально работают, рентабельны, выпускают конкурентоспособную продукцию. Сегодня Жлобин, можно сказать, кредитует Речицу - поставляет катанку, из которой здесь выпускают отличные гвозди. Кстати, не удивляйтесь: почти четверть французского рынка этой продукции контролирует наш Речицкий метизный. Но ведь метизное производство есть сегодня и на БМЗ - в самый раз объединить усилия, средства, использовать взаимные возможности. Это же редчайший случай: два родственных предприятия с такой оснащенностью, и в каких-то 60 км друг от друга! Да и от Могилева до Жлобина примерно 120 км. Самостоятельно могилевчанам не раскрутиться, а инвестор для них, думаю, нашелся бы и в Беларуси - среди тех, кто инвестирует сегодня БМЗ. Например, наши австрийские партнеры, в частности "Ф„ст-Альпине". Объединившись, можно было бы разработать единую концепцию входа сырья, топлива и энергоносителей, сбыта продукции, варьировать рентабельность с направлением прибыльных средств тому предприятию холдинга, которому они сегодня нужнее, и так далее.

- Предчувствую, что директор "Белвтормета" не очень одобрит эту идею. Ведь сегодня он, помимо БМЗ, продает металлолом за рубеж и имеет "живую" валюту...

- Я уверен, что он как толковый специалист и прекрасный хозяйственник оценит преимущества работы в связке. Ведь у его предприятия появятся более выгодные схемы оборота лома, оно сможет претендовать на адекватную числу акций часть прибыли БМЗ. Сегодня "Белвтормет" поставляет на Белорусский металлургический 450 - 500 тысяч тонн лома в год. Тогда как БМЗ готов купить все 700 тысяч, собираемые "Белвторметом". Но и это не спасет жлобинцев - заводу уже сегодня требуется около миллиона тонн лома в год, а еще окатыши, ферросплавы - десятки наименований... Между тем в России, откуда БМЗ завозит лом, ситуация накаляется. Такие гиганты, как "Магнитка" и "Северсталь" (думаю, позже к ним присоединится и Нижнетагильский металлургический), решили объединяться в некую структуру вроде холдинга. Это при том, что принадлежат они разным хозяевам и находятся в тысячах километров друг от друга. У них огромные прибыли (к слову, средняя зарплата рабочего на уровне 250 долларов), они целенаправленно наращивают мощности и, конечно, "проглотят" весь российский металлолом. И что же тогда делать жлобинцам? Они закупят современное оборудование, оснастятся и... останутся без сырья? А ведь металлолом - один из немногих видов сырьевых ресурсов, которыми располагает Беларусь. И важно распорядиться им рационально, беря во главу угла национальные интересы. Они-то как раз и диктуют в перспективе необходимость интеграции предприятий в холдинговые компании.

- Коль уж зашла речь о "Северстали", это АО идет сегодня по пути диверсификации производства - покупает машиностроительные заводы. С тем расчетом, что сталь не является в мире долгосрочным и эффективным бизнесом и через 20 - 30 лет в отрасли возможен спад.

- Это правильный путь. Тем более что многие российские машиностроительные предприятия сегодня "лежат" и купить их можно задешево. А инвестировав, получить прибыль. Думаю, что и БМЗ, и холдинг с его участием также будут в состоянии вложить средства, к примеру, в мебельную фабрику или мясокомбинат, оснастив их должным образом и создав рентабельное производство.

- Владимир Исаакович, наверное, пора сказать и о месте ученых в обеспечении концепции развития металлургии.

- Одна из задач, стоящих перед БМЗ, - создание импортозамещающих марок сталей. Так вот, недавно специалисты завода и нашей лаборатории впервые получили шарикоподшипниковую сталь. Ее производство очень сложное - ведь металл этот отличается особой твердостью, другими важными характеристиками. Кстати, как раз на сегодня, 14 августа, запланирована ее первая прокатка - эх, не сглазить бы!

Кроме того, мы разрабатываем технологии, которые помогли бы экономить электроэнергию и топливо, создаем концепцию реконструкции БМЗ - она должна быть непрерывной, иначе отстанем от времени. Предусматривается доработка узлов машин непрерывной разливки стали, прокатного оборудования, печей - нагревательных и термообработки, - решение многих других задач. А еще предстоит отладить патентную защиту наших со жлобинцами разработок - это отдельная и очень серьезная отрасль экономики. Думаю, мы должны и по-хорошему лоббировать интересы отечественных металлургов в правительстве, входить в наблюдательные советы на правах беспристрастных экспертов, "протаскивать" наши научные идеи и технологии за пределы страны. Ну и, конечно, в тесной связи с производством готовить кадры специалистов - инженеров, аспирантов, соискателей научных степеней.

В завершение хочу поблагодарить своих коллег с завода, из Союза литейщиков и металлургов за плодотворное сотрудничество. Уверен, что и дальше каждый из нас, связавших жизнь с металлом, будет на совесть и творчески делать свое дело, стремиться достичь наивысшего результата. Чтобы жлобинская марка и дальше оставалась визитной карточкой Беларуси, а наши специалисты не терялись в мировом клубе металлургической элиты.

 

ВЛАДИН Юрий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter