Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Правда ли, что с возрастом грибы становятся ядовитыми?

«Металлические» шляпки

Жительница Пинска Елена Васильевна обратилась в редакцию: «Вместе с мамой, как только пошел урожай, начала ездить за грибами. Раньше не увлекалась этим делом, но сейчас каждые выходные провожу в лесу. Как-то нашла на полянке уже повидавшие жизнь лисички. Мать запретила их собирать, прочла где-то, что с возрастом они становятся ядовитыми. Правда ли это?»

pixabay.com

За ответом «СГ» обратилась в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. По словам младшего научного сотрудника лаборатории микологии Анны Антонович, отчасти такое утверждение верно:

— Да, со временем грибы могут стать опасными для человека. Но это не значит, что они резко превращаются в смертельно ядовитые. Дело здесь в другом: дары леса впитывают практически все вещества, которые находятся в окружающей среде. Чем старше гриб, тем больше «накоплений».

Среди таких веществ, продолжает специалист, часто оказываются остатки тяжелых металлов, фенолы, а также другие вредные элементы и соединения. Еще один важный нюанс — состав самих грибов с возрастом тоже может изменяться:

— По мере взросления плодовое тело гриба начинает постепенно разлагаться. При этом выделяются некоторые газы и образуются другие продукты этого процесса. Они никуда не исчезают и, естественно, ничего полезного человеку дать не могут.

Как распознать, что гриб уже начал стареть? Анна Олеговна объясняет: его структура становится рыхлой, он теряет привлекательный внешний вид и на несколько тонов может изменить свой цвет. А некоторые виды трубчатых грибов увеличиваются в размерах. Поэтому не стоит бросаться к гигантским боровикам, подосиновикам и подберезовикам и наполнять ими корзину.

Сколько времени проходит, прежде чем гриб постареет и станет опасным? Здесь все зависит от погоды и той среды, где он растет. Если условия способствуют развитию, то лисичка и сыроежка, например, могут «состариться» даже за неделю.

А чем чревато употребление таких грибов? Анна Антонович отмечает:

— Если будете есть грибы, в которых накопились тяжелые металлы и продукты их разложения, можете получить серьезное отравление.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...