Металл долговечнее,но бумага дешевле

Нацбанк разработал эскизы банкнот нового, более крупного номинала. Введения белорусских монет в ближайшие несколько лет не предвидится Через пять лет белорусские деньги могут обновиться, вместе с новыми банкнотами могут появиться и монеты. Но для этого, сообщил “НГ” заместитель председателя правления Национального банка Владимир СЕНЬКО, должны быть созданы соответствующие экономические предпосылки.

Достижение стабильности в экономике и минимизация инфляции могут стать поводом для изменения в ряду номиналов белорусских денег. К тому же обновление помогает бороться с фальшивомонетчиками. “Это признанная мировая практика, — пояснил Владимир Сенько. — Банк Украины ввел изменения, казахи, азербайджанцы тоже обменяли, Швейцария подготовилась к этому”.
Пока же самой большой купюры номиналом 100 тысяч рублей вполне достаточно, считает представитель Нацбанка. При средней зарплате в стране примерно в 600 тысяч, чтобы ее выдать, хватит шести-семи самых крупных банкнот. Однако в Национальном банке готовы к введению купюр еще большего номинала.
Оценивая преимущества и недостатки бумажных и металлических денег, Владимир Сенько отметил, что банкноты малого номинала, которые чаще обращаются, в среднем до полного износа служат до 10 месяцев, а монеты — 10—15 лет, а порой и до 20. Однако изготовление металлических денег обходится намного дороже: например, на одну металлическую копейку в России расходуют около 11 копеек. К тому же нередко монеты приходится изымать из обращения до срока их физического износа. Тот же Европейский центробанк, который жестко удерживает низкий уровень инфляции, из-за снижения покупательной способности евровалюты все же рассматривает возможность изъятия монеты номиналом 1 евроцент.
Нужный, да слишком дорогой
К тому же в Беларуси пока нет своего монетного двора. Вопрос об этом поднимался неоднократно, но по итогам последнего обсуждения пришли к выводу, что это в нынешних условиях невыгодно. Только на начальной стадии создания такого производства потребуется как минимум 10 миллионов евро. При этом окупить вложения мы сможем не ранее чем через 20 лет.
Международный рынок поделен, каждый национальный монетный двор, как правило, обслуживает свою страну и некоторые зарубежные.
Даже если в Беларуси примут решение о строительстве собственного двора и введении в обращение разменных монет, все белорусские заказы можно будет выполнить примерно за полгода. Если не найдется дополнительных зарубежных заказов, высокотехнологичные и потому очень дорогие линии будут простаивать.
А в области балета мы впереди планеты
Чеканку памятных монет Беларусь может выполнять, как это и делалось прежде, в зарубежных монетных дворах. Это выгодно хотя бы с той точки зрения, что можно применять все самые лучшие достижения и инновации иностранных монетных дворов. Благодаря этому и хорошей дизайнерской работе белорусские монеты быстро расходятся среди нумизматов всего мира.
За десять лет Национальный банк выпустил в обращение около 416 тысяч золотых, серебряных и медно-никелевых монет почти 90 наименований. Каждая пятая монета была реализована за рубежом. Спрос иностранцев особенно вырос после того, как в минувшем году на международном конкурсе среди 73 монет из 37 стран белорусская монета, посвященная балету, была признана наилучшей.
В будущем году нумизматы смогут пополнить свои коллекции памятными монетами, посвященными Наполеону Орде, князю Глебу Минскому, кресту Евфросинии Полоцкой, Днепро-Сожскому заказнику, обыкновенному соловью, названному птицей 2007 года, а также другими, в том числе в рамках международных серий.
Вместе с российским рублем — и копейки
Металлические деньги могут появиться в Беларуси и раньше, чем через пять лет. Как известно, продолжаются переговоры по введению в Беларуси в качестве единого законного платежного средства российского рубля. А у наших соседей кроме банкнот есть еще и монеты.
Руководители двух центробанков во время последней встречи откорректировали график реализации соответствующих мероприятий, решили, что необходимо значительно активизировать унификацию законодательства. Москва выступает за скорейшее решение вопроса. В Минске поддерживают такое стремление, но настаивают на том, что введение единой валюты должно стать последним аккордом экономической и политической интеграции.
— У нас сейчас нет острой необходимости перехода на российский рубль, о чем мы говорили три-четыре года назад, когда у нас были высокие темпы инфляции и девальвации, — ранее пояснил “НГ” белорусскую позицию заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин. — Сейчас у нас инфляция ниже, чем в России, девальвации почти нет. Поэтому мы можем спокойно рассматривать эти вопросы, без какой-либо спешки, ажиотажа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter