Металл для валюты

Президент открыл трубопрокатный комплекс на Белорусском металлургическом заводе
Президент открыл трубопрокатный комплекс на Белорусском металлургическом заводе

Кто бывал на проходной БМЗ, наверняка обращал внимание на металлические фигуры сталевара, зубра и лягушки. Со сталеваром и зубром все было понятно — они символизируют соответственно профессию и страну. А вот лягушка, как мне подсказали знающие люди, — это к богатству. Что ж, примета сбывается. Завод богатеет — за Жлобином прочно закрепилась репутация зажиточного города. А поскольку предприятие не было продано, как это произошло с его аналогами на постсоветском пространстве, и по–прежнему принадлежит государству, одновременно обогащается и Беларусь. Со вчерашнего дня — сразу на 250, а может, и 300 миллионов долларов. Примерно столько ежегодно будет приносить новый трубопрокатный комплекс. Кнопку «Пуск» нажал Президент.

А.Лукашенко уже в четвертый раз посещает БМЗ. Пока мы ожидали прибытия Президента, я думал о том, что это предприятие как никакое другое подходит для иллюстрации нашей экономической политики. У Беларуси нет нефти и газа, которые можно легко конвертировать в валюту, и мы никогда не жили за счет помощи извне. Поэтому в свое время Президент, реально оценивая наши финансовые возможности, распорядился сконцентрировать все усилия и ресурсы на основных отраслях и предприятиях. «Точки роста», — называет он их, подразумевая, что за ними должна была подтянуться и вся остальная экономика. Чего здесь было больше — строгого математического расчета или интуиции, — не скажу и не знаю, но практика показала, что выбор был сделан абсолютно верный.

Выступая перед работниками БМЗ, Александр Лукашенко вспомнил первое посещение завода. Было это уже в далеком 1995 году. Еще вполне современное предприятие, по его словам, было специально поставлено на колени теми, кто собирался приобрести его по дешевке. Во всех республиках бывшего СССР набирала обороты приватизация, которую в России позже назовут обвальной. В Беларуси вовремя спохватились. «Мне, молодому тогда политику, трудно далось это решение, — признался вчера Президент. — Но сегодня я ничуть не жалею своих усилий, усилий всего государства, которые были вложены в этот завод, поскольку нам все возвращается с лихвой». Если план на этот год будет выполнен, а пока все говорит за это, — Белорусский металлургический завод выручит за свою продукцию 1,25 миллиарда долларов. Причем большая часть пойдет на экспорт, следовательно, государство получит валюту.

Вторым поворотным моментом в судьбе БМЗ было решение производить не столько металл, сколько конечную продукцию. На заводе нам продемонстрировали ставшие уже историческими кадры, на которых Александр Лукашенко отдает руководсту БМЗ соответствующее распоряжение... Математическая задачка, собственно, не такая уж и сложная. Если тонна заготовки для производства труб стоит порядка 200 долларов, а простейшие трубы такой же массы — около 1.500, то сколько дополнительно получал завод, запуская трубопрокатный цех? Гендиректор Белорусского металлургического завода, лауреат конкурса «Человек дела–2007» Николай Андрианов рассказывает, что большие инвестиции, потраченные на его сооружение (вложено порядка 270 миллионов долларов), окупятся за пять лет.

Кроме того, что это чрезвычайно выгодный с точки зрения проект, по словам Н.Андрианова, он имеет большое значение и с точки зрения экономической безопасности. Теперь белорусские потребности в бесшовных трубах будут удовлетворены на 80 процентов.

И еще один позитивный итог — это создание 500 рабочих мест. Будут деньги у БМЗ, будет развиваться и Жлобин. Показательно, что здесь только–только открыли новое здание поликлиники. А чуть раньше — современный ледовый дворец...

Посетив завод и пообщавшись с его работниками, Президент ответил на вопросы журналистов.

О государственных и иностранных инвестициях

— Сегодня мы уже довольно много строим и за счет частных, иностранных инвестиций. В основном это небольшие и средние объекты. Такие крупные объекты, как трубопрокатный комплекс, нам никто не построит. Кому нужны конкуренты? Или взять, к примеру, социальные объекты, которые окупятся нескоро или вообще никогда. Этим мы будем заниматься сами. Да и откровенно говоря, много ли нам сегодня нужно строить предприятий? Мы должны либо заниматься модернизацией существующих, либо создавать новые под собственное сырье, как бумажная фабрика в Шклове.

О сотрудничестве с ЕС

— Нам европейцы предлагают какую–то «пошаговую стратегию». Мы у них спрашиваем: «У нас что, нет приоритетных тем для сотрудничества?» Сколько мы задерживаем на нашей границе! Нелегальный трафик наркотиков, оружия, в том числе ядерные составляющие. Неужели они этого не видят? То же самое и по энергетике. Сегодня уже идут переговоры с европейцами в этом направлении. Но пока я вижу много бюрократизма, инерции. Тем не менее я думаю, что наступят времена, когда Беларусь станет важнейшим фактором в европейских делах. Пока же только разговоры.

Об увеличении американской финансовой помощи белорусским неправительственным организациям

— У США есть куда направлять эти средства. Инфляция доллара, война в Ираке. А что касается Беларуси, то эти деньги — тоже инвестиции в нашу страну. Но они должны быть законными. Те организации, которые незаконно ввезут деньги, будут немедленно закрыты.

О проведении Олимпийских игр в Сочи

— Это большой подарок и для Беларуси. Я как чувствовал и распорядился построить там физкультурно–оздоровительный комплекс. На ближайшей встрече с Владимиром Путиным я попрошу выделить нам еще немного земли, чтобы расширить его. А в том, что мы будем участвовать в строительстве олимпийских объектов, я не сомневаюсь. Хотя у наших строителей сегодня работы хватает в Венесуэле.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ван
строительстве олимпийских объектов, я не сомневаюсь. Хотя у наших строителей сегодня работы хватает в Венесуэле.


Странно..А почему не дома..Если верить, страна растет..
Анатолий Иванович
А напишите, какая пенсия у металлурга, который своим трудом ,своим здоровьем удержал от развала Белорусский металлургический завод, чтобы гражданин Лукашенко нажимал "пусковые" кнопки и выдавал это за свои личные достижения. Как гражданин Андрианов,придя на все готовое, раздувает щеки и достижения всех работников завода, без зазрения совести выдает за свои.  Слабо???
Дмитрий ака Zmiter
Однобокая статья в однобокой газете :-(,  Интересно, А в Венесуэле Вы случайнот не издаётесь :-), там бы у Вас то же было "много" поклонников
Анатолий Иванович.
А вы напишите, какую   "достойную" пенсию получает жлобинский рабочий-металлург, который создавал материальную и финансовую базу для таких визитов и нажатий кнопки "пуск". 370 000 руб. -практически на уровне уборщицы. Или такую тему не велено трогать???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?